Патент ссср 402793
402793
СПИ
ИЗОБ
Союз Советских
Социалмстммеских
Республик
К АВТОРСКО
Зависимое от авт.
Заявлено 20Х.1971.Ч. Кл. 6 01п 27, 30
0 l n 2, (52 с присоединением з
Приоритет
Опубликовано 19.Х
Дата опубликовани
Государственный комитет
Совета Министров СССР по десам изобретений н открытий
УДК 543.257(088.8) Авторы изобретения
О. Г. Такаишвили, В. А. Долидзе, А. H. Хуцишвили и
Е. П. Моцонелидзе
Заявитель
СУЛ ЬФ ИД-СЕР ЕБРЯ Н Ы Й ЭЛ Е КТ РОД
Известны сульфид-серебряные электроды для потенциометрических измерений, содержащие сульфид-серебряную .пленку, нанесенную на серебряную основу. Однако такие электроды нестабильны, что вызвано физико-химическими процессами, протекающими во всей толще электрода. Эти процессы связаны с глубинным проникновением (абсорбционного характера) ионов контролируемой среды в толщу электрода.
Для расширения диапазона и повышения чувствительности измерений в предлагаемом электроде чувствительный элемент представляет собой тонкую пленку толщиной до 1 мкм со сквозными порами, состоящую из серебра (внутренний слой) и сульфида (наружный слой). Сквозные поры обеспечивают электролитический контакт слоя серебра с исследуемым раствором через слой сульфида серебра.
Благодаря малой толщине пленки и ее пористости сорбционные процессы не играют существенной роли и электролитический контакт осуществляется через сквозные поры. Это обусловливает мгновенное установление потенциала на электроде и его высокую стабильность при измерении концентрации сульфидных ионов в широком диапазоне концентраций. Сквозная пористость обеспечивает увеличение суммарного сечения потока и, соответственно, быстродействие электрода.
Диффузионные потоки рассчитывают по формулам Фика де УС де m — mq и д= дх* д-. $Нх- Ь с
Исходя из экспериментально полученных данных (X> — — 1 мм и Лт — — 200 час — для известных электродов, Хз — — 1 мкм и Лт — — 3 сек для предлагаемых), суммарное сечение $, по
10 которому диффундируют ионы сульфида к слою серебра через поры сульфида серебра, в предлагаемых электродах в 10 раз больше, чем в известных при прочих равных условиях (идентичных концентрациях С и т, коэффи15 циентах диффузии D, технологии получения слоя и т. д.).
Предлагаемьш электрод позволяет быстро измерить большие концентрации сульфидных ионов (до 25 г/л) и получить стабильные и
20 воспроизводимые характеристики даже в условиях непрерыв lblx производств. Кроме этого, применение тонкой пленки серебра вместо массивных стержней повышает экономический эффскт.
На чертеже схематически показан описываемый электрод.
В стеклянный корпус 1 впаян платиновый контакт 2, посредством которого отводится потенциал. -ia нижнюю часть электрода нанесе30 на серебряная пленка 3, покрытая пленкой 4
402793
Составитель H. Алимова
Текред Е. Борисова Корректор В. Федулова
Редактор А. Пейсоченко
Заказ 508/6 Изд. № 2038 Тыраж 755 Подписиюе
ЦНИИПИ Государствен ного комитета Совета Министров СССР
tlo делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 сульфида серебра со сквозными порами. Пленка нанесена на изоляционный материал, например стекло, в который впаивают отводящий контакт, например платиновую проволоку.
Предмет изобретения
Сульфид-серебряный электрод для потенциометрических измерений, содержащий сульфид4 серебряную пленку, нанесенную на серебряную основу, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона и повышения чувствительности измерений, серебряная основа выполнена в виде пленки, нанесенной на изоляционный материал, а пленка сульфида серебра выполнена со сквозными порами, причем толщины пленок соизмеримы и не превышают 1 мкм.

