Способ определения активности компонентов в металлургических фазах
О П И С А Н И Е 392394
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистииеских
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.XI.1971 (№ 1712437/26-25) с присоединением заявки № 1712438/26-25
Приоритет
Опубликовано 27,VII.1973. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 12.X.1973
М, Кл. С) 01п 27/46
1,евудврствениый камитет
Совета й1ииистрав СССР пв делам иэевретеиий и открытий
УДК 543.27(088.8) Авторы изобретения б б б
r„„., б б
В. И. Явойский, Д. И. Бородин, A. A. Пименов и В. М. Волынкин
Московский ордена Трудового Красного Знамени институт стали и сплавов
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ КОМПОНЕНТОВ
В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ФАЗАХ
RT1 а„ и
E,=
Е, = — 1п
RT а,.
))Р ))и
1О
1 — — (Е,1п а — E,!ïà,. ) .д, и r
a„= е
Изобретение отнасится .к области черной и цветной металлургии и может быть использовано для контроля активности компонентов в металлах, газах, штейнах, шлаках ит.п.
Известные способы определения активности компонентов в металлургических фазах имеют низкую точность и ограниченную область применения.
Предлагаемый способ позволяет повысить точность измерений благодаря тому, что при его осуществлении измеряют э.д.с. двух концентрационных гальванических элементов с различной активностью бизмеряемого компонента в электродах сравнения и одинаковыми электролитами.
Способ основан на измерении электродвпжущей силы, возникающей B концентрационном гальваническом элементе, одним из электродов которого является бисследуемая металлургическая фаза, содержащая определяемый компонент, а вторым электродом служит фаза с известнои активностью определяемого компонента.
Э.д..с L1 и Е2, развиваемые соответственно первым и вторым концентрационными гальваническими элементами, составляют
)1 где n =1 — и, и — число электронов, переносимых при потенциалоопределяющем процессе;
n, — доля электронной проводимости; а,. — а ктивпость определяемого компонента в исследуемой металлургической фазе; а и а — соответственно известные г)охО хО стоянные активности опредего ляемого компонента в первом и втором электродах сравнения.
Конечное выражение для определения активности компонента в металлургической фа25 зе H3IPeT BHQ
392394
Предмет изобретения
Составитель С. Беловодчеико
Техред Л. Богданова
Редактор И. Орлова
Корректор Н. Стельмах
Заказ 2761/11 Изд. М 1778 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Поскольку а и а являются известными
«о «о постоянными величинами, непосредственное измерение величин Е1 и Ез позволяет вычислить активность определяемого компонента в исследуемой металлургической фазе.
При использовании предлагаемого способа отпадает необходимость измерять температуру контролируемой фазы, не нужно учитывать долю ионной проводимости электролита, а также изменение этого параметра при изменении температуры или вследствие взаимодействия электролитов с контролируемой средой (шлаком, металлом, газом и т. д.), что способствует повышению точности измерения; кроме того, возможно применение дешевых, термостойких и технологичных материалов для изготовления электролитов, что упрощает и ускоряет измерения.
Способ определения активности компонентов в металлургических фазах путем измерения э.д.с. концентрационного гальванического элемента, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, в исследуемую среду помещают второй концентрационный гальванический элемент, имеющий одинаковый с первым твердый электролит, но отличную от .определяемого компонента в электроде срав15 пения активность.

