Патент ссср 402689
о и и с л-"и-мИЗОБРЕТЕН ИЯ
2689
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 24.Х1.19?1 (№ 1717567/24-6) с присоединением заявки № 1717566/24-6
Приоритет
Опубликовано 19.Х.1973. Бюллетень № 42 л. F 15Ь 11/22
Государственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий
62.522(088.8) Дата опубликования описания 14.11!.1974
Автор изобретения
Ю. В. Пересадько
Заявитель Киевский ордена Ленина политехнический институ имени 50-летия
Великой Октябрьской социалистической революции
CHCTEMA CHHXPOHH3AU,HH gBH)KEHH5l ГHj1PABJIH1ЕСКИХ
ЦИЛ И НДРОВ.Изобретение может быть использовано 8 приводах станков и машин.
Известны системы синхронизации движения гидравлических цилиндров, содержащие следящие золотники, полости которых сообщены с рабочими полостями гидравлических цилиндров для подачи соответствующего расхода от источника питания, и устройство для управления следящими золотниками.
Для обеспечения синхронизации нескольких гидравлических цилиндров и повышения точности в предлагаемой системе устройство для управления следящими золотниками выполнено в виде задающего гидравлического цилиндра, шток которого связан при помощи гибкой передачи, например тросов, с управляемыми следящими золотниками.
На чертеже показана описываемая система.
Система для синхронизации движения гидравлических цилиндров 1 и 2 содержит следящие золотники 3 и 4, источники 5 и 6 питания, переливные клапаны 7 и 8, задающий гидравлический цилиндр 9 со штоком 10, золотник 11 реверса, регулятор 12 скорости, тросы 13 и 14, пружины 15 и 16 и винтовые устройства 17 и 18. h> — — h4 — проходные сечения дросселирующих щелей, Р1 и P> — нагрузки.
При движении штока 10 задающего гид1завлического цилиндра 9, например вверх, жидкость от источника 6 питания под давлением, настроенным переливным клапаном
8, через золотник 11 реверса подводится к бесштоковой полости этого цилиндра, а из штоковой полости через золотник реверса и регулятор 12 скорости вытесняется в бак.
При этом шток ослабляет натяжение тросов
13 и 14, регулируемое винтовыми устройствами 17 и 18, и следящие золотники 3 и 4 под
1о действием пружин 15 и 16 перемещаются вверх относительно корпусов золотников до тех пор, пока проходные сечения h< и h3 дросселирующих щелей не увеличатся, а проходные сечения h и h< не уменьшатся настолько, 15 что разность давлений в бесштоковой и штоковой полостях цилиндров 1 и 2 станет достаточной для преодоления сопротивления движению (от нагрузок Р> и P ). Это приводит к перемещению вверх всех цилиндров. Пере20 мещения, совершаемые следящими золотниками 3 и 4, передаются корпусам золотников при помощи обратной связи, осуществленной в данном случае закреплением корпусов следящих золотников непосредственно на син25 хронизируемых гидравлических цилиндрах 1 и 2.
При движении штока 10 задающего гидравлического цилиндра 9 вниз тросы 13 и 14, сжимая пружины 15 и 16, перемещают следяЗ0 щие золотники 3 и 4 вниз. Проходные сечения
402689
6$ и h< дросселирующих щелей увеличиваются, а проходные сечения Й и h3 уменьшаются до тех пор, пока разность давлений в штоковой и бесштоковой полостях цилиндров 1 и 2 станет достаточной для преодоления сопротивления движению. Цилиндры 1 и 2 начинают перемещаться вниз.
Изменение направления движения цилиндров 1 и 2 осуществляется реверсированием направления движения штока 10 задающего цилиндра 9 при помощи золотника 11 реверса. К следящим золотникам 3 и 4 жидкость подается от источника 5 питания под давлением, настроенным переливным клапаном 7.
Скорость перемещения штока 10, а следовательно, и цилиндров 1 и 2, изменяется регулятором 12 скорости.
Ошибка синхронизации (рассогласования) между перемещениями отдельных гидравлических цилиндров в установившемся режиме определяется разностями статических ошибок следящих систем, которые зависят только от разности нагрузок (Р— Р ) на синхронизируемые гидравлические цилиндры, так как скоростные ошибки для всех гидравлических цилиндров одинаковы и не влияют на рассогласование по положению отдельных синхронизируемых гидравлических цилиндров, Если, например, нагрузка Р>. на цилиндр 2 больше, чем нагрузка Р на цилиндр 1, то для перемещения цилиндра 2 необходимо большее смещение следящего золотника 4, чем смещение следящего золотника 3 для перемещения цилиндра 1. Разность смещений золотников 3 и 4 относительно корпусов этих золотников и представляет собой ошибку синхронизации (рассогласования) перемещений гидравлических цилиндров. Эта разность нс превышает допустимой величины рассогласования перемещений цилиндров да>ке при максимальной разности нагрузок на эти цилиндры, так как начальное открытие дросселирующих щелей золотников меньше допусти10 мой величины рассогласования.
Если гидравлические цилиндры как угодно ориентированы один относительно другого в пространстве, то нужно дополнительно установить необходимое количество блоков для
15 связи тросами следящих золотников и штока задающего гидравлического цилиндра.
Предмет изобретения
20 Система синхронизации движения гидравлических цилиндров, содср>кащая следящие золотники, полости которых сообщены с рабочими полостями гидравлических цилиндров для подачи соответствующего расхода от ис25 точника питания, и устройство для управления следящими золотниками, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения синхронизации нескольких гидравлических цилиндров и повышения точности, устройство для управле30 ния следящими золотниками выполнено в виде задающего гидравлического цилиндра, шток которого связан при помощи гибкой передачи, например тросов, с управляемыми следящими золотниками.
402689
Составитель Л. Панкова
Текред T. Миронова
Редактор A. Пейсоченко
Корректоры; В. Петрова и Е. Давыдкина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 512/8 Изц. № 1040 Т и р а кк 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7Ê-35, Раугиская наб., д. 4/5


