Способ производства сливочного масла
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
242660
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 1ЗЛХ.1967 (№ 1184144/23-13) 1 л. 53е, 6/01 с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
МПК А 23с
УДЬ, 63/.233 2(088 8) Приоритет
Опубликовано 25.1т/.1969. Бюллетень . и 15
Дата опубликования описания 19.IX.19б9
Авторы изобретения
А. Л. Проценко, А. П. Белоусов, Ан, А. Виноградов
Ал. A. Виноградов
Украинский научно-исследовате ьский институт мясной и молочной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Известен способ производства сливочного масла из высоко>кирных сливок, заключающийся в их нормализации, охлаждении вначале до температуры 40 С, а затем до
2 — 5 С в тонком слое с последующей интенсивной механической обработкой сливок.
Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готового продукта за счет более тонкото диспергирования водной фазы в масле и повысить стойкость последнего при хранении.
Для этого охлажденные сливки подвергают процессу сбивания в потоке до получения масляного зерна и пахты, а смесь масляного зерна и пахты подвергают механической обработке до полной выработки ее в масло.
Сущность способа заключается в следующем.
Нормализованные высокожирные сливки интенсивно охлаждают до заданной температ уры в пределах от б до 12 С (в зависимости от сезонных изменений свойств жира) в закрытом тонкослойном аппарате. При энергичном переме шивании без длительното созревания подвергают сбиванию в непрерывном потоке до преобразования фаз и получений мелкого масляного зерна с выделением пахты. Далее смесь мелкого зерна и пахты подвергают механической обработке,до образования пласта масла и полной вработки всей выделившейся пахты в монолит готового проди<та.
Предмет изобретения
Способ производства сливочного масла из
BbIcoK0iKHpHbIY сливок, предусматривающий их нормализацию по содержанию жира, охлаждение в тонком слое:при перемешива15 нии и механическую обработку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продулкта за счет более тонкого диспергпрования водной фазы в масле и повышения стойкости последнего при хранении, 20 охлажденные сливки подвергают процессу сбивания в потоке до получения масляного зерна и пахты, а механической обработке подвергают смесь масляного зерна и пахты до полной вработки ее в масло.
