Узел сварки ультразвуковой швейной машины
400430
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских.
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 13Х11!.1971 (№ 1692118/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1973. Бюллетень ¹ 40
Дата опубликования описания 1. II.1974
Лч. Кл. В 23k 27/00
D 05b 23/00
Государственный комитет
Сонета Министров СССР по делам изооретений и открытий
s ДК 621.791.037(088.8) Авторы изобретения
Б. Г. Успенский, В. Г. Лещенко, В. Г. Бродягин, В. А. Ларин, В. Я. Брускин, С. В. Пинхасович, В. В. Рачок и С. И. Жуковский
Всесоюзный научно-исследовательский институт легкого и текстильного машиностроения
Заявитель
УЗЕЛ СВАРКИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ШВЕЙНОЙ
МАШИНЫ
Предмет изобретения
Известен узел сварки ультразвуковой швейной машины, содержащий рабочий инструмент, концентратор, жестко связанный с магнитострикционным преобразователем и установленный под платформой ультразвуковой швейной машины, и регулятор зазора между рабочим, инструментом и концентратором.
Цель изобретения — обеспечение постоянства зазора между рабочим инструментом и концентратором.
Это достигается тем, что регулятор зазора выполнен в виде двух цилиндрических деталей, имеющих левую и правую нарезки, iH Gxватывающей их резьбовой муфты, причем од на из деталей жестко связана с концент ратором, а другая в с платформой ультразвуковой швейной машины.
На чертеже схематически показан предлагаемый узел сварки.
Узел сварки ультразвуковой швейной машины содержит рабочий инструмент 1, концентратор 2, жестко связанный с магнигостр икционным преобразователем 3 и уста!новленный под платформой 4 ультразвуковой швейной машины с помощью шпилек 5 и пластины 6.
Концентратор 2 жестко связан с цилиндрическим стаканом 7,,имеющим правую нарезку, на который надет цилиндр 8 с левой нарезкой, жестко связанный с пластиной б. Цилиндр 8 и стакан 7 охватываются резьбовой муфтой 9.
Установка необходимой величины зазора между рабочим инструментом и концентратором осуществляется вращением от руки резьбовой муфты 9. Благодаря наличию левой нарезки резьбы на цилиндре 8, правон на стакане 7 и правой и левой резьбы на муфте
9 стакан и цилиндр либо сходятся, либо расходятся в зависимости от направления вращения. Отсутствие вращения стакана относительно проч вращении муфты 9 обеспечивается ввернутымн в цилиндр направляющими винтами 10. Фиксирование зазора произво15 дится вручную стопорным винтом 11.
Соосность концентратора и рабочего инструмента при изменении величины зазора сохраняется благодаря наличию ходовой или скользящей посадки цилиндра на стакан.
Узел сварки ультразвуковой швейнои ма25 шины, содержащий рабочий инструмент, концентратор, жестко связанный с магнитострикционным преобразователем и установленный под платформой ультразвуковой швейной машины, .и регулятор зазора между рабочим
30 инструментом и концентратором, отличаю3 бийся тем, что, с целью повышения надежности работы, регулятор зазора выполнен в виде двух цилиндрических деталей, имеющих левую IH правую нарезки, и охватывающей их
400430 резьбовой муфты, причем одна яз деталей жестко связана с концентратором, а другая— с платформой ультразвуковой швейной машины.
Составитель H. Анастасиева
Редактор Л. Ксенофонтова Техред Л. Грачева Корректор Л. Орлова
Заказ !20 8 Изд. ¹ 1983 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-ЗБ, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

