Патент ссср 400116
400И6
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента ¹
М, Кл. С 12Л 13/10
Заявлено 14.1.1970 (№ 139419G/28-13) Приоритет
Государственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений и аткрытий
Опубликовано 03.Х.1973, Бюллетень ¹ 39
УДК 577.15.07(088.8) Дата опубликования описания 5.II.1974
Авторы изобретения
Иностранцы
Муцуо Симамура, Шуньичи Онума и Хидео (Япония) Иностранная фирма
«Годо Шусэй Кабусики Кайша» (Япония) Амано
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЩЕЛОЧ НОЙ П РОТЕАЗЫ
Изобретение относится к микробиологической промышленности.
Известен способ получения щелочной протеазы путем культивирования Bacillus licheniformis на питательной среде, содержащей источники углевода, азота и минеральные соли, при щелочном значении рН с последующим выделением фермента из культуральной жидкости.
При известном способе щелочная протеаза проявляет свою активность при значении рН
6,0 — 10,7.
При предлагаемом способе щелочная протеаза является типичной щелочной протеазой субтилизированного типа, которая проявляет оптимальную активность при значении рН
10,0 — 10,5 и не теряет свою активность при воздействии хелатирующего вещества (этилендиаминтетрауксусной кислоты ЕДТА), а подвергается воздействию диизопропилфторфосфата (ДЕР) .
Предлагаемый способ получения щелочной протеазы осуществляют путем использования штамма Bacillus licheniformis АТСС № 21471 или его мутантов, например VI — 25 № 202, 82, 82 — 44, 82 — 44 — 02.
Предлагаемый .штамм бактерий выращивают на обычных для бактерий питательных средах при 30 — 35 С в течение 40 — 72 час, включающих глюкозу и крахмал в качестве источштка углевода, пептон и казенн в качестве источника азота и минеральные соли.
Кроме того, в среду добавляют такие вещества, как дрожжевой экстракт нлп экстрлкт из обезжиренного соевого шротл и отрубей.
Пример 1. Bacillus lichenitormis ннкубируют в 1:I жидкой культуральной среды (рН 7,2), содержащей, ф>. глюкозы 1, пептона 1, дрожжевого экстракта 0,1, хлорида нат10 рия 0,2, хлоридл кальция 0,2, фосфата калия
0,05, сульфата млпшя 0,01 и сульфата железа и сульфата марганца по 0,001.
Bacillus lic!)eniforn>is выращивают при встряхивании в течение 72 час при 30 С. По15 лученный бульou содержит алкалиновую протеазу, обладающую активностью 1,930 ед на
1 мл. Бульон культуры дебактеризуют с помощью центрифуги или фильтрл, после чего фильтрат смешивают с 0,8", „-ным насыщсн20 HbIM раствором сульфата аммония, и смесь подвергают высаливанию и диалнзу. Диализованный раствор пропускают через колонку, заполненную диолитовой смолой Л-2 (или анионообменной смолой) для удаления окра25 шивающих веществ. Обссцвеченшяй раствор подвергают колончатой «роматографш1, используя карбоксиметнлцеллюлозу и ДЕЛЕСерадекс, а затем сырую протеазу отделяюг посредством гель-фильтрования, применяя
30 Серадекс-75. Затем сырую протеазу подвер400116 гают оса>кдению с применением ацетона для получения очищенной протеазы, после чего высушивают и измеряют, взвешивая 47 мг высушенной протеазы, имеющей активность
4,110 ед/мг.
Пример 2. Bacillus lichcnifo!mis инкубируют в 1 л жидкой культуральной среды (рН 7,2), содержащей экстракт, полученный экстрагированием обезжиренных соевых лепешек с 4% uûì алкалиновым раствором.
Растворимый крахмал (1%) и Bacillus licheniformis куль гивируют в Лаг-фермснтаторс в течение 40 час при 35 С при аэрации и персмешивании. Полученный бульон культуры содержит алкалиновую протсазу, имсющу!o активность 4,400 сд. на 1 мл. Бульон обрабатывают так >кс, как и в примере 1, дав 1,07 г очищенной высушенной протеазы с активностью 4,110 ед/мг.
Характеристика штамма Bacillus 1icheniform.
Бактериологические свойства.
Растительные палочки (микробы) размером
0,6 — 0,8+1,5 — 3,0 мк, нс в виде цепочек, без капсулей или теневых форм. Подви>кные.
Грам-положительны. На глюкозном питательном агаре палочки (микробы) такие жс, что и на питательном агаре, и содср>кат немного жировых шариков (глобул) . Спорангии — нс четко набухшие, напоминают палочки (микробы) с биполярным окрашиванисм.
Споры размером 0,6 — 0,9;х,1,0 — 1,5 мк, овальной или цилиндрической формы, центральные или парацентральные, тонкостешп.!с, многочисленные за 48 час при 37 С.
Колонии «а питательном агарс — грубая поверхность, волосатые отростки, рост культуры микробов на поверхности. В условиях косого агара — обильный рост, грубая поверхность полупрозрачная, рост культуры по поверхности, поверхность матовая, волосатые отростки.
Питательный бульон — прозрачные с тяжелой, морщинистой плотной оболочкой.
Культура микробов, полученная уколом в желатину, как питательную среду, — быстрое разжижение с переходом из бокалообразных форм в слоистые.
Питательный бульон с )х!аС1 — хороший рост в 5 — 8%-íîì растворе NaCl, отсутствие роста в 12%-ном растворе ХаС1.
В условиях питательной среды из глюкозы и косого arapa — тяжелый рост, складчатость, морщинистость, выдавленные капельки и слизистый.
В условиях питательной среды из п!розина и косого агара - рост такой жс, что и на питательном агаре.
1р
Использование цитрата — положительно.
Картофель — рост тяжелый, распространяются по поверхности, морщинистые, выдавленные, бородавчатые капельки, розовые, красныс и бу рыс на погру>ксцно!! до,!с hap тофсля.
В условиях питательной среды из соевых бобов и косого агара — рост более мягкий и более обильный, чем на питательном arape, цвет от буроватого до красноватого, выдавлс!шыс капельки.
В ус loBHax нитрата глюкозы и косого агара — рост медленный, волосистые отростки, 25 впоследствии рост от умеренного до обильного.
Гидролиз крахмала — положительный.
Продуцирование ацетилметилкарбинола положительное (32 С) рН питательного бульчр она с глюкозой — рН 5,6 за неделю.
Ферментационный тест (опыт сбраживания) — кислота без газа из арабинозы, ксилозы, глюкозы, сахарозы или маннитола (за
14 дней).
З5 Гндролиз казсина — положительный, узкая зона осветления.
Гидролиз >кслатины — положительный, широкая зона гпдролиза. Восстановление нитрата в нитрит — положитсльнос. Анаэробный
4р рост в питательном бульоне из глюкозы положительный, рН 5,2 через 14 дней, получается очень малое количество газа.
Температуры для роста — хороший рост
45 при температуре от 32 до 45 С.
Морфология мутантов существенно пе отлича!отея от основного штамма.
В данном способе могут быть использовацы следующие мутанты из Bacillus licheIii5р formis АТСС 21471 (см. таблицу) .
400116
Протеазная активность, ед, мл
Мутанты
Стойкость фага
Способ вариации
Облучение УФ-лучами
Заражение фагами VI — 25
То же
VI — 25
6,750
6,800
6,860
6,800 (†)
Лп — 8 № 202 № 82
Лп — 1; — 2,— 7 № 82 — 44
Заражение фагами № 82
Лп — 1,— 2,— 3,— 4,— 5, — 6,— 7,— 9
Заражение фагами № 82 — 44
То же № 82 — 44 — 02 № 82 — 44 — 05 № 82 — 44 — 18 № 82 — 44 — 19
Лп — 1 по — 9
То же
¹ 82 — 44 20 № 105
Заражение фагами VI — 25
То же
Лп — 1,— 2,— 7
То же № 119
Естественная вариация № 170
То же
Предмет изобретения
Составитель М. Ларина
Техред Т. Ускова
1(орректор О. Тюрина
Редактор А. Бер
Заказ 182/7 Изд. № 106 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Минисгров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2 № 122 № 126
¹ 167 № 170 № 170 — 04 № 170 †№ 170 †№ 170 — 13
Способ получения щелочной протеазы путем культивирования Bacillus licheniformis на питательной среде, содержащей источники углевода, азота и минеральные соли, при ще6,780
6,850
6,750
6,780
6,810
6,500
6,570
6,550
6,700
6,800
7,200
7,500
7,800
7,600
7,900 лочном значении рН с последующим выделением фермента из культуральной жидкости, отличающийся тем, что используют штамм
Bacillus licheniformis АТСС № 21471 или его мутанты, например, Vl — 25, № 202, 82, 82—
44, 82 — 44 — 02.


