Вингроторный ветродвигатель
, „3
Класс 88 с, 1
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ вингроторного ветродвигателя.
К авторскому свидетельству А. А. Никифорова, и 3. С. Никифоровой, заявленному 29 июня 1934 года (спр. о перв. № 150080).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1935 гола.
Предмет изобретения.
Эксперт А. М. Самусь
Редактор А. Л. Дфяисов (98) В предлагаемом вингроторном ветродвигателе каждая лопасть его составлена из двух поворотных сегментов, соединенных пружинами, чем и достигается автоматическое саморегулирование ветродвигателя.
На чертеже фиг. 1 изображает вид сверху лопастей вингроторного ветродвигателя; фиг. 2 — то же, с раскрытыми лопастями.
Лопасти вингроторного ветродвигателя имеют вид полуцилиндров, сдвинутых один относительно другого и надетых на общую вертикальную ось, вращающуюся вместе с ними. Каждая лопасть его составлена из двух поворотных сегментов а и b, удерживаемых между собою от раскрытия пружинами.
При увеличении силы ветра, превышающей нагрузку пружин, сегменты а и b лопастей раскрываются (фиг. 2) и образуют зигзагообразный ступенчатый проход, вызывающий удары и вихри воздушного потока и понижение коэфициента полезного действия, чем автоматически производится саморегулирование ветродвигателя, Вингроторный ветродвигатель, - отличающийся тем, что с целью достижения автоматического саморегулирования каждая лопасть его составлена из двух поворотных сегментов,- удерживаемых от раскрытия пружинами.
Ткл..промполиграф. Тамбовская, 12. Зак. 3403
