Следящая система с асинхронным двухфазным двигателем
Всео,-,, ИСАНИЕ
О П
398923
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОВРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидстс..1ьства №
Заявлено 16.Х||.1971 (№ 1724926/18-24) М.Кл. G 05Ь 11/01 с присоединением заявки №вЂ”
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ао делам изобретений и открытий
Приоритет—
Опубликовано 27.|Х.1973. Бюллетень ¹ 38
Дата опубликования описания 20.11.1974
УДК 621.316,71(088.8) Автор изобретения
С. А. Соколов
Заявитель
СЛЕДЯЩАЯ СИСТЕМА С АСИНХРОННЫМ
ДВУХФАЗНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ
Предложенное устройство относится к системам автоматического регулирования и предназначено для управления положением объекта.
Известное устройство того же назначения состоит из измерительно-преобразовательного бл".êà, подключенного к нему ключевого модулятора с нелинейным элементом типа «ограничение», связанного через усилитель с выходом модулятора двухфазного асинхронного двигателя, соединенного через нагрузочный элемент с одним из входов измерительно-преобразовательного блока.
Известное устройство имеет широкий спектр несущих частот, ухудшающих его энергетические характеристики.
Предложенное устройство отличается тем, что в нем дополнительно установлен нелинейный элемент с характеристикой типа «зона нечувствительности», включенный между нелинейным элементом с характеристикой типа
«ограничение» и источником питания, что позволяет улучшить энергетические характеристики системы.
Блок-схема следящей системы представлена на чертеже.
Система состоит из измерительно-преобразовательного блока 1, содержащего схему сравнения, предварительный усилитель, демодулятор и цепь коррекции (на чертеже не по2 казаны), подключенного к нем1 ключевого модулятора 2, соединенного через усилитель / с обмоткой управления двухфазного асинхронного двигателя 4, связанного через нагрузочный элемент 5 с одним из входов измерительно-преобразовательного блока 1. К коммутирующим входам ключевого модулятора 2 подключен нелинейный элемент б с характеристикoi типа «ограничение», выпол1О ненный, например, на двух встречно-параллельно включенных диодах 7 и 8, установленных параллельно входу модулятора 2. Кроме того, последовательно с этим элементом установлен нелинейный элемент 9 с характеристп15 кой типа «зона не чувствительности», равной
=30 электрическим градусам, и состоящий, например, из диодного моста 10, в диагональ которого включен стабилитрон 11. Вход нелинейного элемента 9 подключен к источнику питания 12.
Работа следящей системы заключается в следующем.
Входной сигнал системы поступает на измерительно-преобразовательный блок 1, где формируется сигнал рассогласования, который подается на вход модулятора 2. Опорное напряжение синусоидальной формы с источника 12, меньшее напряжения стабилизации стабилитрона 11, падает на нем и не поступа30 ет на коммутирующий вход модулятора. В
398923
Предмет изобретения
Составитель Ю. Шувалов
Текред Е. Борисова
1(орректор Н. Учакина
Редактор Б. Нанкина
Заказ 6418 Изд. № 1969 Тираж 780 Подписное
Ц1-1ИИП1.! Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография этот интервал времени, называемый углом отсечки, ключевой модулятор разомкнут и сигпал рассогласования не проходит на усилитель 8. При превышении опорным апряженпсм напряжения стабилизации стабплптрона ко входу мод i л!!тора 2 прпк;1адывается 1181lpilжение, ограниченное по амплитуде диодами 7 и 8 нелинейного элемента 6. В этот интервал времени ключи модулятора 2 замкнуты п сигнал проходит и а у сил ц тел ь.
Таким образом, ца выходе модулятора формируются прямоугольные импульсы, модулированные по амплитуде сигналом ðàññîгласованпя и имеющие угол отсечки 30". В гармоничеоком составе такого сигнала отсутствует третья гармоника несущей частоты.
Сигнал улучшенного гармонического состава по сравнению с прямоугольными сигналами без отсечки после усиления поступает па обмотки управления двигателя 4. Отсутствие третьей гармоники на двигателе спи>кает его нагрев, увеличивает к. п.д. системы и улучшает ее энергетические характеристики. Под действием управляющего сигнала двигатель 4 перемещает нагрузочный элемент 5, которьш отрабатывает входной сигнал, уменьшая сигнал рассогласования за счет обратной связи а пзмерительно-преобразовательный блок 1.
Следящая система с асинхропя!ым двухфазным двигателем, содержащая источник
1О питания, измерительпо-преобразовательный блок, подключенный к ключевому модулятору, соединенному с нелинейным элементом с характеристикой тина «ограничение», связанный с выходом модулятора через усилитель, 15 двухфазный асинхронный дв11гатель, соединенный через нагрузочный элемент с одним из входов измерительно-преобразовательного блока, отличаю цаяся тем, что, с целью улучшения энергетических характеристик системы, 20 в пей между источником питания и нелинейным элементом с характеристикой типа «ограничение» дополнительно установлен нелинейный элемент с характеристикой типа «зона нечувствительности».

