Экскаватор для разработки траншей под лежащим на грунте трубопроводом
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства,¹ ——
Заявлено ОЗ.Х11.1970 (1496898/29-14) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опгбликсва-i: 27.IX.1973. Бюллетень ¹ 38,Ч, K. E 02f 3!18
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытии
УДК 621.879.48 (088.8) Дата 0IIублчко".,ан гя ов :аввя 27.11.!974
Авторы изобретения
В. Л. Березин, Г. А. Арендт, В. А. Кортунов, В. И. Минаев, Г. И. Соколов, А. М, Сушкин и А. И. Лисивенко
Заявитель
ЭКСКАВАТОР ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ТРАНШЕЙ ПОД ЛЕ)КАЩИМ
НА ГРУНТЕ ТРУБОПРОВОДОМ
Изооретение относится к зсм, торопим м а1ашинам непрерывного действия, предназначенным для рытья траншей под лежащим на грунте трубопроводом, и может быть использовано на строительстве магистральных нефтеи газопроводов, преимущественно большого диаметра.
Известен экскаватор для разработки траншей под лежащим на грунте трубопроводом, включающий базовые машины с землеройными рабочими органами и траншеезасыпатель.
Однако этот экскаватор не обеспечивает необходимое качество укладки трубопровода, так как уложенный трубопровод остается в траншее длительное время незасыпанным, и 15 возникает возможность его засыпки слежавшимся грунтом.
Цель изобретения — повысить качество укладки трубопровода.
Достигается это тем, что траншеезасыпа- 20 тель выполнен в виде рамы с взаимодействующими со стенками траншеи направляющими, на которой с возможностью подъема смонтированы скребки, причем, траншеезасыпатель соединен с базовыми машинами с помощью, 25 например, гибкой связи. Кроме того, скребки установлены на раме с возможностью фиксации в заданном положении, а гибкая связь выполнена с блоками, смонтированными на раме и с ветвями, взаимодействующими с зо захватами, установленными на каждой базовой машине.
На фиг. 1 представлен экскаватор, общий вид; на фиг.2 — траншеезасыпатель, вид сзади; на фпг. 3 — траншеезасыпатель, вид сверху; на фиг. 4 — разрез по А — А на фиг. 3; на фиг. 5 — захват на одной базовой машине, общий вид; на фиг. 6 — захват на другой базовой машине, общий вид.
Экскаватор включает в себя базовые машины 1, двухроторный землеройный рабочий орган 2 и траншеезасыпатель 8, в свою очередь включающий скребки 4, лыжи б ходовой части, лыжи 6 направляющего механизма, подъемный механизм 7 и ролик 8, взаимодействующие посредством троса 9 с захватами 10, смонтированными на рамах роторов.
Предложенный экскаватор работает следующим образом. Базовые машины 1, перемещаясь по обеим сторонам лежащего на грунте трубопровода, буксируют двухроторный землеройный рабочий орган 2 и траншеезасыпатель 8. Землеройный рабочий орган, разрабатывая траншею, выносит грунт в отвалы, расположенные симметрично по обе стороны траншеи. После того, как трубопровод, опускаясь под действием собственного веса, приблизится ко дну траншеи, траншеезасыпатель 8 своими скребками 4 сдвигает отвалы и обрушивает нх постепенно в траншею.
398724 б 7 У 5
Таким образом, после прохода экскаватора выложенный по дневной поверхности трассы изолированный трубопровод перемегцастся и проектное подземное положение, Предмет изобретения
1. Экскаватор для разработки траншей под лежащим на грунте трубопроводом, включающий базовые машины с землеройными рабочими органами и траншеезасыпатель, отличающийся тем, что, с целью повышения качества укладки трубопровода, траншеезасыПатель выполнен в виде рамы с взаимодсйствующими со стенками траншеи направляющими, на которой с возможностью подъема смонтированы скребки, причем траншеезасыпатель соединен с базовыми машинами с пой мощью, например, гибкой связи.
2. Экскаватор по п. 1, отличающийся тем, что скребки установлены на раме с возможностью фиксации в заданном положении.
3. Экскаватор по п. 1, отлича ощийся тем, 1О что гибкая связь выполнена с блоками, смонтированными па раме и с ветвями, взаимодействующими с захватами, установленными на каждой базовой машине.
388724
Составитель T. Апсина
Техред Т. Курилко
Корректор Л. Орлова
Редактор И. Уряшзон
Обл. тип. Косгромского управления издательств, полиграфии н книжной торговли
Заказ 7077 Изд, ¹ 1955 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5



