Аксиально-поршневая регулируемая гидромашина
О П И С А Н И Е 383872
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
N АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
За висимое от авт. свидстсльсттва №вЂ”
М.Кл. F 04b 1/12
Заявлено 11.1.1971 (№ 1612013/24-6) с при соеди1тепиехт заявки №
Комитет по делам
Приоритет—
Опубликовано 23.V.1973. Бюллетень ¹ 24
1вобрвтений и открытий ори Совете Министров ссср
УДК 621.659(088.8) Дата опубликования описания ОЗ.Х.1973.
А. В. Королькевич, Б. Е, Митин, Б. В. Сабадах, Г. Г. Сумцов и Толстогузов
Минский ордена Ленина тракторный завод
А вторы изобретения
Заявитель
АКСИАЛЪНО-ПОРШНЕВАЯ РЕГУЛИРУЕМАЯ ГИДРОМАШИНА
Изобретение касается аксиально-поршневых регулируемых .гид1ром ашин с вращающимся блоком цилиндров и торцевым распределителем,и, в частности, гидромашин с реверсиро,ва нием направления потока рабочей жидкости.
В известных гидромашинах этого типа блок цилиндров поджат к,распределителю пружиной с постоянным усилием, тогда как действующий на блок стпрокидьтваю щий момент увеличивается с увеличением у1гла наклона качающейся шайбы или самого блока, из-за его динамической не ура вновешенности. Поэтому усилие п рижима выби рается по ма ксимальной величине опрсткидьтвающего момента, и при малых углах наклона шайбы или блока оно является черезмерным, пртоводя к износу контактирующих поверхностей блока и распределителя.
Известен аксиально-.поршневой регули руемый насос, в KOTорам усилие прижима блока ци.тиндров:к распределителю увеличивается с утвеличением угла наклона качающейся шайбы, что обеспечивается подвижной, сме щенной от осН блока цили ндро1в осью опоры шайбы.
Одна ко этот насос нереверсивный, что ограничивает область его применения.
Цель изобретения — обеспечение прижима блока цилиндров к распределителю в соответствии с опрокидывающим мосментом на блок, вызванным его динамической неуравновешенностью, в обоих направленияx качания шайбы или блс. а прп реверсивном исполнении r»gpoмашины.
5 Эта цель достигается тем, что устройство для регул|пруехтого прижима блока цилиндров гидромашины к раапределчттелю выполнено в виде сиимет ричной кулачковой пары, один элемент которой соосно опирается на блок че10 рез пружину, а второй размещен в центральной расточке качающейся шайбы.
На чертеже изображена гидромашина в продольном разрезе.
На валу 1 установлен с возможностью осе15 вого смещения блок цилиндро в 2, поджимаемый к торцовому распределителю 3 тарельчатой пружиной 4. На пружину опирается стакан 5, находящийся в контакте с кулачко|вым упором б, который через подшипник 7 опира20 ется на втулку 8, установленную в центральной расточ ке качающейся шайбы 9 и опирающуюся на бурт рычага управления 10.
При нулевом рабочем объеме гидрохташттны,,когда угол р на клона шайбы 9 равен нулю
25 и опрокидывающий момент на блок 2, вызванный динамической неуравновешенностью блока, пр актпчески отсутствует, для:поджп ма блака к распределителю т достаточно небольшого усилия предварительной затяжки пру30 жины 4, которое обеспечивается лоджимом ее
383872
П ip ед и е т и,з о б ip e т е н и я
Составитель Ю. Никитин
Редактор Л. Мазуроиок Техред Т. Курилко Корректоры: А. Дзесова и H. Аук
Заказ 4235 Изд. № 1570 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушокая наб., д. 4/5
Загорская типография
3 при пс1мощи рычага упра вления l0, ввинчиваемого в шайбу 9.
При увелч1ченнч угла па клона Р происходит возрастание опрокидывающего момента из-за динамичео|оой неу1равновешенности блока цилиндров с поршнями, iH для предотвращения отрьпва блока от рас п ределителя необходимо соответствующее:увеличение усилия прижима, которое достигается вследствие дополнительно го поджатия пружинны 4 кулачковой парой: стакашки 5 — упор 6.
Жесткость, пружины и профиль кулачковых поверхностей стакана 5 и упора 6 могут быть подобраны TBIK, чтобы изменение усилия прижи ма соответствовало изменению опрокидываю щего момента при изменениями угла наклона Р в оое стороны качания шайбы 9, Возможны и дру гие конструктивные ва рианты выполнения кулачковой пары без изменения сущности изобретения.
Аксиально- по рыневая репулируемая гидромашина с нращающи мся блоком цил инд ров и торцевым, распределителем, снабженная устройством для п р ижима блока цилиндров к распределителю с усилением, увеличивающимся при увеличении угла HBIKJIQHB,качающейся шайбы или блока цилиндров, отличающаяся
1р тем, что, с целью обеспечения лрижима блока цилиндров к распределителю в соответствии с опрокидывающим моментом на бло к, выз,ва нным его ди намичеокой неуравновешен15 постыл, в обоих на правлениях качания шайбы или блока п ри реверсивном исполнении ги дромашины, упомянутое устройство для прижима выполнено в ни де симметричной относительно оси блока цилиндров кулачно вой пары, состоя2р щей из соосного с блокам первого кулач кового элемента, Опи рающвгося на него через п|ружину, и размещен|ното в центральной расточке шай|бы второго кулачковопо элемента, контактирующего с первым.

