Способ регулирования турбокомпрессорного
0 П И С А Н И Е 397668
ИЗОЬЕЕтЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Л!. Кл. F 02с 9/02
F 02с 1/04
Заявлено ОЗ.Ч!.1971 (№ 1666924/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.!Х.1973. Бюллетень № 37
Дата опубликования описания 17.1.1974 государственный комитет
Саввта Министрсв СССР па делам изобретений и сткрытий
УДК 621.438(088.8) Авторы изобретения
С. А. Христианович, М. M Ковалевский, В. М. Масленников, В. A. Бабич, В. В. Уцеховский, Г. Н. Морозов и В. E. НемыткоЗаявитель
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТУРБОКОМПРЕССОРНОГО
АГРЕГАТА
Изобретение отнооится к теплоэнергетике и может быть использовано прп создании установок, использующих высокосернистое зольное топливо.
Известны способы регулирования турбокомпрессорных агрегатов путем изменения температуры газа перед турбиной. Однако при таком регулировании расход воздуха и мощность турбины связаны между собой и определяются характеристиками турбины.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что расход газа регулируют дроссслированием перед турбиной, а мощность турбины — изменением vîäà÷è воздуха в камеру сгорания.
Степень дросселирования изменяют по давлению газа за турбиной, а подачу воздуха в камеру сгорания — по разности между фактическими и заданными оборотами турбокомпрессора.
С целью обеспечения беспомпажного режима работы компрессора в широком диапазоне нагрузок число оборотов турбокомпрессора регулируют в зависимости от давления газа за турбиной.
Такой способ . позволяет осуществлять изменение расхода газа и мощности турбины независимо одно от другого.
На чертеже изооражена схема, иллюстрирующая пречлагаемый способ.
Сжатый с помощью компрессора 1 воздух и весь потребляемый паросиловым блоком мазут поступают в реактор 2. Там мазут подвергается неполному сжиганию при постоян5 ном избытке воздуха и температуре около
1300 С. При этом топливо полностью превращается в горючий газ, содержащий в основном окись углерода, азот, водород и сероводород. Полученный газ охлаждается в
10 газоохладителе 8, очищается от золы и сернистых соединении в системе очистки газа 4, расширяется в газовой турбине 5, которая служит приводом компрессора 1, и поступает в топливный коллектор б котла паросилового
15 блока.
Для обеспечения заданного потребителем (котлом) расхода продуктов газификации необходимо поддерживать опреде.ченное давление в топливном коллекторе б потребителя.
20 Для этого на дроссель 7 перед газовой турбиной 5 подается регулирующий импульс по величине этого давления.
Для поддержания программной скорости вращения (баланс мощности) на валу турбо25 компрессорного агрегата, которую задает задатчик оборотов 8 по суммарному импульсу от перепада давления на дроссель .7 перед турбиной и уровня давления в топливном коллекторе б потребителя, предусматривается
30 регулятор скорости 9. Последний получает
397668
Предмет изобретения
Составитель В. Ницкевич
Текред Т. Курилко
Редактор Н. Вирко
Корректор T. Добровольская
Заказ 3707/16 Изд. No 22 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я(-35, Раушская наб„д. 4/5
Типография, пр. Сапунова 2 импульс по разности между фактическими оборотами агрегата и программными с воздействием на клапан подачи воздуха 10 в камеру сгорания 11.
Это приводит к изменению температуры продуктов газификации перед турбиной, и следовательно, и к изменению мощности газовой турбины.
При увеличении нагрузки потребителем расход продуктов газификации возрастает, а давление в топливном коллекторе б падает.
В результате проходное сечение дросселя 7 увеличивается и расход продуктов газификации через газовую турбину 5 возрастает.
Одновременно задатчик оборотов 8 изменяет программные обороты по соответствующему изменению давления в топливном коллекторе
6 и по изменению перепада давления на дросселе 7. Регулятор скорости 9 по возникшему небалансу между фактическими и программными оборотами станет воздействовать на подачу воздуха в камеру сгорания 11 с помощью воздушного клапана 10. В результате температура перед газовой турбиной, а следовательно, и мощность последней увеличиваются, компрессор 1 переходит в новую рабочую точку по характеристике, увеличивая при этом подачу сжатого воздуха в реактор
2. Таким образом, установка переходит на новый рабочий режим.
1. Способ регулирования турбокомпрессорного агрегата для газификации топлива, обо5 рудованного компрессором, камерой сгорания и турбиной, путем изменения температуры газа перед турбиной, отличающийся тем, что, с целью обеспечения независимого изменения расхода газа и мощности турбины, регули10 руют расход газа дросселированием перед турбиной, а мощность турбины — изменением подачи воздуха в камеру сгорания.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что степень дросселирования изменяют по давле15 нию газа за турбиной, а подачу воздуха в камеру сгорания — по разности между фактическими и заданными оборотами турбокомпрессора.
3. Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, 20 что, с целью обеспечения беспомпажного режима работы компрессора в широком диапазоне нагрузок, число оборотов турбокомпрессора регулируют в зависимости от давления газа за турбиной.
25 4. Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что, с целью использования аккумулирующей способности емкости между компрессором и турбиной, число оборотов турбокомпрессора изменяют в зависимости от перепада давле30 ний на дросселе перед турбиной.

