Патент ссср 396881
ОП ИСАНИЕ 39688I
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
С0юЗ СОВ8тсиих
Социалистически>с
Республик
К ЙАТЕКТУ
Зависимый от патента №вЂ”
М,Кл. F 16с 33/00
Г 16с 43/00
Заявлено 05.Х1.1970 (№ 1496036/25-27) Приоритет 20.Х1.1969. ¹ 54114/А-69, Италия
Государственный иоиитот
Совета Министров СССР оо делам изооретений и открытий
Опубликовано 29.Vfll.1973. Бюллетень ¹ 36 УДК 621.822.8 (088.8) Дата опубликования описания 17.1.1974
Автор изобретения
Иностранец
Камоссо Доменико (Италия) Заявитель
Иностранная фирма
«Рив-Скф Оффисине Ди Виллар Пероза С.п.Ал (Италия) СПОСОБ СБОРКИ ПОДШИПНИКОВ КАЧЕНИЯ
Предмет изобретения
Известен способ сборки, подшипников качения, заключающийся,в установке в дорожках качения между внутренним и внешним кольцами тел качения с последующей их фиксацией.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что фиксацию тел качения осуществляют путем одновременной деформации наружных и внутренних колец относительно тсл качения.
Это обеспечивает установку тел качения с одновременным образованием дорожки качения на наружном и внутреннем кольцах.
Деформация колец может осуществляться парой вращающихся роликов или роликом и кольцом, пр ичем каждое тело качения поддер>кивают парой опорных колец.
На фиг. 1 показана начальная стадия процеоса сборки подшипника по предлагаемому способу; на фиг. 2 —;разрез по А — А на фиг. 1; >и на фиг. 3 — заключительная стадия процесса сборки.
Сборка подшипника осуществляется следующим образом.
Подготавливают два трубчатых элемента 25 или внутреннюю 1 и на ружную 2 обоймы, между которыми размещают шарики >, образующие кольцо тел качения. Затем этот комплект устанавливают в лриспособление, в основном содержащее пару опорных колец 4. З0
Каждое из этих колец имеет кольцевой выступ б,,передняя поверхность которого лриспособлена для взаимодействия с поверхностью шариков >. После сборки внутренний б и наружный 7 ролики продвигаются радиально и с достаточным давлением к обоймам 1 и
2 (см. фиг. 3). Во время вращения ролика б (см. фиг. 2) увлекается во вращение внутренняя обойма 1, которая в свою очередь заставляет шарики 8,вращаться вокруг горизонтальной оси, проходящей через центр шарика. Шарики заставляют вращаться наружную обойму 2, которая в свою очередь приводи т во враmertrre rrapy>r Hr.rÉ ролик 7, Под действием давлений, оказываемых роликами б и 7 прн вращении внутренней и наружной обойм, имеет место прокат а последних с одновременной их деформацией.
1. Спосоо сборки подшипников качения, заключающийся в установке в дорожках качения между внутренним и внешним кольцами тел качения с последующей их фиксацией, отличающийся тем, что, с целью обеспечения установки теч качения с одновременным образованием дорожки качения на наружном и внутреннем кольцах, фиксацию тел качения осуществляют путем одновременной деформа396881
А-А Риг. 1 Риг Z
Составитель О. Мамедова
Техред Л. Богданова Корректор В. Федулова
Редактор Н, Суханов»
Заказ 6508 Изд. № 1908 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли ци1и наружных л внутренних колец относительно тел качения.
2. Способ,по п. 1, отличающийся тем, что деформацию осуществляют парой вращающихся роликов.
3. Способ по и. 1, orличающийся тем, что деформацию осуществляют роликом и ко, «>цом.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
5 каждое тело качения поддерживают парой опорных колец.

