Устройство для сортировки
280l22
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 19Х!1.1968 (№ 1258492/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Кл. 47b, 12
42b, 2б/01
49с, 30/01
МПК F 16с 43/04
С Olb
В 23d
УДК 681.18(088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.т 111.1970. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 12.XI.1970
Лвторы изобретения
В. С. Ткачев и И. Н, Телегин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОРТИРОВКИ
Известны устройства для сортировки, содержащие закрепленный в корпусе наклонный лоток, состоящий из боковых линеек и, дна с отверстиями, размеры которых соответствуют размерам контролируемых деталей, и приемные кассеты.
B целях разделения велоподшипников с полным и неполным набором шариков в предлагаемом устройстве дно лотка образовано закрепленными в одной из линеек штифтами, расстояние между которыми не менее радиуса наружной поверхности подшипника и кратно расстоянию между его шариками. При этом длина выступающих частей штифтов меньше ширины лотка, вторая линейка расположена выше штифтов, а лоток повернут относительно своей оси на 15 — 20 в направлении линейки, несущей штифты.
При четном количестве шариков в подшипнике расстояние между штифтами лотка равно расстоянию между четным числом шариков, а при нечетном количестве шариков — расстоянию между нечетным числом шариков.
На чертеже схематично показано . описываемое устройство.
Оно содержит параллельно расположенные уголки-линейки 1 и 2, боковые полки которых образуют лоток, имеющий ширину, достаточную для свободного прохода между ними подшипника 8 в вертикальном положении. Один из уголков снабжен штифтами 4, расположенными один от другого на расстоянии не менее радиуса подшипника. Это расстояние подбирается так, чтобы между соседними штифтами
5 располагалось четное или нечетное число шариков при соответственно четном или нечетном числе гнезд в сепараторе подшипника.
Уголки установлены под углом к вертикальной плоскости так, что подшипник, опираясь на
10 штифты, перекатывается в лотке и скатываегся в кассету 5 для качественных подшипников.
Во время скатывания подшипников прп каждом последующем обороте штифты прощупывают в сепараторе те шарики, которые нахо15 дились между штифтами во время предыдущего оборота подшипника.
В случае отсутствия хотя бы одного шарика подшипник падает с уголков в лоток б, по которому затем скатывается в кассету 7 для за20 бракованных подшипников.
Подшипники для контроля поступают из бункера 8 автомата.
Предмет изобретения
1. Устройство для сортировки, содержащее закрепленный в корпусе наклонный лоток, состоящий из боковых линеек и дна с отверстиями, размеры которых соответствуют размерам
30 контролируемых деталей, а также приемные
280!22
С оста в и тель А. Ерошки и
Редактор Т. Юрчикова
Корректор Л. Б. Бадыламп
Заказ 3256,,9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дедам изобретений и открытий при Совете Мипистроз СССР
Москва, Ж-35, Раушскал наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2 кассеты, отлияа(ощееся тем, что, с целью разделения велоподшипников с полным и неполным набором шариков, дно лотка образовано закрепленными в одной из линеек штифтами, расстояние между которыми пе менее радиуса наружной поверхности подшипника н кратно расстоянию между его шариками, при этом длина выступающих частей штифтов меньше ширины лотка, вторая линейка расположена выше штифтов, а лоток повернут относительно своей оси на 15 — 20 в направлении линейки, несущей штифты.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что при четном количестве шариков в подшипни5 ке расстояние мехкду штифтами равно расстоянию между четным числом шариков.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что при нечетном количестве шариков в подшипнике расстояние между штифтами равно
Т0 расстоянию между нечетным числом шариков.

