Аппарат для выращивания микроорганизмов
у
М ° °, !
1) 395430
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 352503
Заявлено 09.Х1.1971 (№ 1714560/28-13) М. Кл, С 12Ь 1/10 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет
Саввтв Министров СССР па делам изобретений и открытий
Опубликовано 28.V111.1973. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 10.1.1974
УДК 663.14.036(088.8) Авторы изобретения
С. А. Богатых, В. М. Барановский, К. В. Венеров, В. М. Сидоров, М. П. Уманский и А. В. Хачатурьянц
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Изобретение касается производства кормовых дрожжей, ферментов и других продуктов микробиологического синтеза.
По основному авт. св. № 352563 известен аппарат для выращивания микроорганизмов, содержащий емкость, выполненную в вид«горизонтального замкнутого контура, разделенного на секции и включающего теплообменник, перемешивающие и транспортные средства, устройства для подвода газа и питательной среды и пеногаситель, корпус которого установлен соосно подводяшему пену патрубку.
В этом аппарате обеспечена высокая интенсивность тепломассообмена, обуславливающая высокую удельную производительность при относительно небольших затратах энергии и газа.
Однако при подаче газа свыше 0,4 лз на
1,мз жидкости в 1 иик часть рабочей среды передавливается из корпуса пеногасителя и уровень среды в последнем повышается. что иногда приводит к перегрузке двигателя пеногасителя и к выбросу культуральнoi жидкости из аппарата по патрубку отходящих газов.
В предложенном аппарате им«ется система отводных труб, входные участки которых подключены к корпусу пеногасителя, а выходные — к перемешиваюгцим устройствам. Это обеспечивает возврат излишней культуральной жидкости, поступающей в корпус пеногасителя в процессе биосинтеза, увеличение пропускной способности аппарата по газу, предохранение неногасителя от возможных перегрузок и сни5 жение расхода энергии на его работу, а следоват«льно, увслич«ние удельной производительности аппарата прн одновременном снижении затрат энсрпш.
10 1-1а ч«р-,«же схематично изображен участок аппарата с псногасителем и системой отводных труб.
Сист«мя отво ных труб обеспечивает отношение культуральной жидкости в рабочем и
15 пеногасящем объемах аппарата и состоит из нескольких (или одной) труб 1, соединяющих внутреннее пространство корпуса пеногасителя
2 с корпусом аппарата 3 в определенных точках. Входные участки труб устанавливают на
20 отметке минимального уровня культуральной среды и корпусс пеногасителя 2, а выходные участки нх — п«ред перемешивающим устройством / аппарата со стороны всасывания (в зоне пониженного давления).
25 Такое расположение труб обеспечивает наибольший п«р«пад давлений между точками их нрисо -ливония к яппарату, в результате чего находящаяся в корпусе п«ногасителя культуральняя среда принудительно возвращается в
30 рабочий об.ь«м аппарата.
395430
Предмет изоб ретения
Составитель М. Андреева
Техред T. Курилио
Редактор Е. Кравцова
Корректоры: Л. Корогод и Е. Давыдкина
Заказ 3475/ll Изд. М 934 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )K-З5, Раугвская наб., 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
При повышении уровня культуральной среды в корпусе пеногасителя в результате поступления ее из аппарата или в случае ее вспенивапия избыточное количество среды по трубам 1 возвращается в корпус аппарата под действием всасывающего эффекта винта.
Таким образом, количество культуральпой среды, находящейся в корпусе пеногаситсля, поддерживается постоянным, нагрузка на механический пеногаситель снижается, что обеспечивает его надежную работу.
В этом случае на рабочие органы пепогасителя поступает только незначительные количества пены, плотность которой в десятки раз меньше плотности культуральной среды.
Аппарат для выращивания микроорганизмов по авт. св. ¹ 352563, отличающийся тем, что, с целью обеспечения постоянного уровня жидкости в корпусе пеногасителя и снижения энер10 гозатрат, аппарат снабжен системой отводных труб, входные участки которых подключены к корпусам, а выходные — подведены к перемешивающим устройствам.

