Aftflapat дли вы^ащийлнйя микроорганизмов
/
ОПИСАНИЕ (:Оюз советских.
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 31.Х11.1969 (№ 1392334/28-13) М. Кл. С 12Ь 1/10 с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 2211.1973. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 5.Х,1973
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий ДК 663.14.032.2(088 "
Авторы изобретения
Ю. И. Медведев, И. А. Мельников и Е. Л, Михайлов
Заявитель
АПЙАРАт ДЛЯ ВЫРАЩИВАЮЩИМ МИКРООР1 АНИЗМОВ
Изо6ретение относится к микробиологИЧеской промышленности, а именно к аппаратам для выращивания мпп<роорганизмов, и предназначено для предприятий по производству кормовых дрожжей, белково витаминных,конЦвггтратов.
Известен аппарат для выращивания микро= организмов, выполненный в виде ц<илиндрической емкости с центрально установлснным цилеондро-коническим днффузором, снабженным перемешивающим органом, размещенным в нижней части его конуса, и аэрирующим устройством. Емкость имеет также патрубки соответственно для ввода питательной среды, воздуха и отвода отработанных газов.
Для интенсификации процесса выращ ивания предлагаемый аппарат дополнительно снабжен несколькими диффузорами, равномерно расположенными по окружности (вокруг оановного диффузора), пр ичем в цилиндр ическую часть каждого ди ффузора встроен кожухо-трубчатый теплообменник.
На фиг. i схематично изображен предлагаемый аппарат, вид сбоку в разрезе; на фиг. 2 — то же, вид сверху (крьипка:снята).
Аппарат содержит, цилиндрическую емкость
1, снабженную несколькими цили ндро-коническими диффузорами 2; установленное над дни щем емкости аэрирующее устройство 8 с пат рубком 4 для ввода в него воздуха; паgI труоки 5 и 6, располои<енные у днища емко сти и служащие для непрерывной подачи и отвода культуральной среды. Кроме того, емкость 1 снабжена патрубком 7, встроенным в крышечку и служащим для вывода отработан: ного воздуха.
Один из цилиндро.конических диффузоров с<монтиpoiBBH .по оси емкости, а другие равномерно установлены по окружности вокруг
10 централь ното. Каждый <из них имеет I olHvcHyHI часть, в которой размещена мешалка 8, и цилиндр ическую, в которую встроен кожухотрубчатый теплообменник. Двигатели мешалок вынесены за пределы емкости.
15 Аппарат .работает следующим образом.
Через патрубки 5 и б непрерывно подается и выводится культуральная среда. Воздух нагнетается в аэрирующее устрой ство 8, смешивается с культуральной средой, поднимается, 20 сепарируется и выводится через патрубок 7 из емкости.
Культуральная среда и легко флотируемые вещест1ва засасываются мешалками из верхней части емкости, проходят через диффузо25 ры 2 (по трубочкам кожухо-трубчатых теплообменников) и попадают в нижнюю часть емкости. Хладагент по ступает по .патрубкам 9 ч межтрубное пространство кожухо-трубчатых теплообме нников, охлаждает культ уральную
30 среду и выходит по патруб кам 10.
871271 ф
Раэно сть удельных весов восходящего и нисходящего потоа<ов культуральной среды обеспечивает дополнительную (вертикальную) циркуляцию в емкости.
Предмет изобретения
Аппарат для выращивания микроорганизMDIB, содержащ ий цили ндричеокую ем коcтb с центрально установлан ным цилиндро коническим диффузором, перемещивающий орган, установленный в нижней части конуса диффузора, аэри|рующее устройство, натрубки для в вода питательной среды, воздуха и от. вода отработанных газов, отличающийся тем, 5 что, с целью интенсификации процесса выращива ния, ап парат до полнительно снабжен ди ф фузорами, установленными по окружности, при этом е цилиндрическую часть каждого диффузора встроен кожухо-трубчатый
10 теплоо б мениск.
Составитель М. Андреева Редактор Н. Спиридонова Корректор В. Жолудева
Заказ 3219/17 Изд. № 1248 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография. пр. Сапунова, 2


