Устройство для герметизации вала в емкостях
36980l
ОПИСАНИЕ
ИЗОЫ ЕтЕНИS
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистичеасих
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. С 12Ь 1/24
F I 6j I5!54
Заявлено ОЗ.Х11.1971 (№ 1719481/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.11.1974. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликовашгя описания 06Л III.1974
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ва делам изоаретений и открытий
УДК 663.14.033 (088.8) Авторы изобретения
Н, А. Макаров, A. И. Скиба и Б. И. Смолин
Заявитель
Специальное конструкторское бюро биологического приборостроения АН СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ВАЛА
В ЕМКОСТЯХ
Изобретение может быть использовано в микробиологической, химической и пищевой промышленности, и в частности длч герметизации вала в емкостях, например ферментатор ах.
Известно устройство для герметизации вала в емкостях, содержащее установленный над емкостью кольцевой сосуд для герметизир ющей жидкости и укрепленный на валу диск, разделяющий сосуд на две камеры, внешнюю и внутреннюю, сообщенную с емкостью, патрубок для отвода герметизирующей жидкости и сборник этой жидкости.
Известное устройство не позволяет гподдерживать повьошенное давление в емкости.
Для возможности поддержания наряду с герметизацией повышенного давления в емкости предлагаемое устройство снабжено повторителем давления, сообщенным с наджидкостными пространспвами емкости и кольцевого сосуда, при этом диск выполнен с отбортовкой, служащей для погружения ее в герметизирующую жидкость. Кроме того, устройство снабжено резервуаром для подачи герметизирующей жидкости в верхнюю часть внутренней камеры, при этом наджидкостные пространства резервуара и сборника также связаны с повторителем давления.
На чертеже изображена схема устройства.
Устройство для герметизации вала в ем.костях состоит из кольцевого сосуда 1 с герметизирующей жидкостью, диска 2 с отбортовкои, разделяющего сосуд на две камеры 3 и 4, соответственно внутреннюю и внешнюю, 5 патрубок 5 для отвода герметизирующей жидкости из кольцевого сосуда, повторителя давления 6 резерву.ара 7 для подачи герметизпрующей жидкости в кольцевую емкость и сборника 8 отбортовапной герметпзирующей
10 жидкости.
Повторитель давления сосгоит из корпуса, разделенного мембраной 9 на две полости 10 и 11, и сопла 12.
В качестве герметизирующей жидкости мо15 жет быть использован антисептик.
Устройспво работает следующим образом.
Давление газовой среды из наджидкостного пространства емкости 1 передается в полость 10 повторителя давления 6, при этом
20 мембрана 9 прогибается и прижимается к соплу 12. Одновременно в полость 11 повторителя давления 6 через дроссель !3 подают сжатый воздух. Воздух поступает в трубопроводы, связывающие резервуар 7, сборник 8 и внеш25 нюю камеру 4.
Давление воздуха в полостях будет постепенно повышаться (за счет поступления через дроссель 13) до тех пор, пока давление в полости 11 не превысит давления .в поло30 сти 10.
369801
Редактор В. Зивтынь Техред Е. Борисова Корректор М. Лейзерман
Заказ 1553/1
Изд. Кз 529
Тираж 456
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
В этот момент мембрана 9 поднимается и избыточный воздух через сопло 12 выходит в атмосферу. Выход воздуха будет, продолжаться до тех пор, пока давление в .полостях повторителя давления не уравняется.
При заданной проводимости (проходном сечении) дросселя 13 и давления воздуха, подаваемого в устройство, зазор а между мембраной 9 и соплом 12 будет поддерживаться таким, чтобы весь избыточный воздух уходил в атмосферу.
При повышении давления в камере 3 зазор а уменьшится, а следовательно, повысится давление в камере 4.
Таким образом, давление над поверхностью жидкости в сосуде 1 по оое стороны диска 2 будет равно и герметизирую щая жидкость не будет вытекать из кольцевого сосуда, при этом жидкость из резервуара 7 будет поступать в верхнюю часть камеры 3, вытесняя отработанную жидкость в сборник 8. Регулирование скорости протока герметизиру1ощей жидкости осуществляют вентилем 14. Уплотнение 13 валга может быть в этом случае нестерильным.
Подачу герметизирующей жидкости .можно производить с помощью насоса. Повторитель давления может быть установлен непосредственно на емкости 16.
Предмет изобретения
1. Устройство,для герметизации вала в емкостях, на пример ферментаторах, содержащее установленный над емкостью кольцевой сосуд для герметизирующей жидкости и укреплен10 ный на,валу диск, разделяющий сосуд на две камеры, внешню1о и внутреннюю, сообщенную с емкостью, патрубок для отвода герметизиру1о1цей жидкости и сборник этой жидкости, отличающееся тем,что,с целью возмож15 ности поддержания наряду с герметизацией повышенного давления в емкости, устройство снабжено повторителем давления, сообщенным с наджидкостными пространствами, емкости и кольцевого сосуда, при этом диск выполнен с
20 отбортовкой, служащей для частичного погружения ее в герметизирующую жидкость.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, оно снабжено резервуаром,для,подачи герметизирующей жидкости в верхнюю
25 часть внутренней камеры, при этом наджидкостные пространства резервуара и сборника также связаны с повторителем давления.

