Переносное устройство для кислородо-ацетиленовой резки
395399
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 23k 7/04
Заявлено 21.I I.1972 (№ 1749809/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28Х!Il.19?3. Бюллетень ф 35
Дата опубликования описания 2.1.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.791.94.054.4.035 (088.8) Авторы изобретения
Н. Я. Мушенко, Г. П. Ларин, А. С. Гаврюкова и А. А. Пилипенко
Заявитель
Краматорский научно-исследовательский и проектнотехнологический институт машиностроения
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО
ДЛЯ КИСЛОРОДО-АЦЕТИЛЕНОВОЙ РЕЗКИ
Предложенное устройство может быть использовано в литейных, обрубных, кузнечнопрессовых производствах.
Известные устройства, содержащие смонтированный на штативе кронштейн, на котором закреплен механизм перемещения резака, недостаточно производительны.
В предложенном устройстве в отличие от известного механизм перемещения резака выполнен в виде шарнирного параллелограмма, одним звеном шарнирно связанного с резаком, а другим — с кронштейном, и двух тяг, в свою очередь шарнирно соединенных с резаком и жестко — с кронштейном, при этом механизм перемещения резака установлен с возможностью поворота в вертикальной плоскости, на предусмотренной полукольцевой направляющей, закрепленной н штативе.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид спереди; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2.
Устройство содержит газокислородный резак 1, установленный в механизме перемещения 2, который шарнирно соединяется с двумя регулируемыми тягами 8 и с шарнирным параллелограммом 4. Механизм перемещения 2 снабжен установочным механизмом, состоящим из шестерни с маховиком 5 и зубчатой рейкой б.
Перемещение резака l по контуру отрезаемой прибыли осуществляется приводом, содержащим электродвигатель постоянного тока 7 и червячный редуктор 8 с ручным приводом 9 для ускоренного перемещения резака, Выходной вал червячного редуктора 8 жестко соединяется с ведущим валиком 10. Ведущий валик 10 и ведомый валик ll, вращающиеся в подшипниках скольжения 12, фиксируют
1О винтами длину регулируемых тяг 8 и являются для них одновременно направляющими.
Все устройство монтируется на двух полукольцевых обоймах 18, снабженных системой роликов 14, перемещающихся по полукольце15 вой направляющей 15. Жестко соединенные между собой обоймы 13 поворачиваются в вертикальной плоскости с помощью фрикционной передачи»aховичком lб, смонтированным на направляющей 15. Включение двигателя и
20 регулирование скорости резки осуществляется пультом управления 17, закрепленным на направляющей 15.
Устройство снабжается штативом с кронштейном 18 и раздвижными телескопическими
25 опорами 19, которые фиксируются распорками 20 и винтовыми зажимами 21.
Устройство работает следующим образом.
Установив переносное устройство у отрезаемой прибыли, газорезательное устройство
30 поднимают на высоту отрезаемой прибыли из395199 менением длин телескопических опор 19 штатитива и фиксируют распорками 20 и винтовыми зажимами 21. Ручным приводом 9 газокислородный резак 1 переводится в среднее положение, соответствующее максимальной толщине прибыли на линии реза.
По масштабным линейкам, закрепленным на регулируемых тягах 8, устанавливается необходимая длина рычагов, равная
Lр„„—— —" + (30 —: 70) мм, 2 где Лр„ — установочная длина регулируемой тяги 8, лл;
D,ð †диаме обрезаемой прибыли на линии реза, л,я; (30 —:. 70) лм — зазор, между прибылью и торцом резака.
Установочным механизмом, предназначенным для поперечного перемещения резака относительно прибыли, задается требуемый зазор между отрезаемой прибылью и торцом резака.
После предварительной подготовки устройства и резке кислородный резак 1 переводится ручным приводом 9 в рабочее положение.
С пульта управления 17 устройства включается электродвигатель 7, вращающийся момент которого передается через червячный редуктор 8 на ведущий валик 10. При этом регулируемые тяги 8, жестко фиксирующиеся одним концом в валиках 10 и 11, а другим — шарнирно в механизме перемещения 2, обеспечивают перемещение резака 1 по окружности с одной и той же угловой скоростью. Параллельность резака относительно первоначального положения при перемещении обеспечивается шарнирным параллелограммом.
Для отрезки прибылей стального литья, расположенных в различных пространственных положениях, газорезательное устройство, смонтированное н а обоймах 18 с роликами 14, плавно перемещается в вертикальной плоскости по направляющей 15 на угол -190 с помощью фрикционной передачи маховичком !б.
С помощью переносного устройства можно производить бесшаблонную вырезку фланцев.
10 В этом случае газорезательное устройство поворачивается относительно вертикальной оси в горизонтальное положение, Газокислородный резак заменяется штангой с зубчатой рейкой. На конце штанги закрепляется газо15 кислородный резак. По масштабным линейкам регулируемых тяг 8 устанавливается необходимая их длина, равная радиусу вырезаемого фланца.
Предмет изобретения
Переносное устройство для кислородо-ацетиленовой резки, преимущественно для прибылей стального литья, содержащее смонти25 рованный на штативе кронштейн, на котором закреплен механизм перемещения резака, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, механизм перемещения резака выполнен в виде шарнирного параллело30 грамма, одним звеном шарнирно связанного с резаком, а другим — с кронштейном, и двух тяг, в свою очередь шарнирно соединенных с резаком и жестко — с кронштейном, при этом механизм перемещения резака установлен с
35 возможностью поворота в вертикальной плоскости на предусмотренной кольцевой направляющей, закрепленной на штативе.
Составитель М. Новак
Редактор Т. Шагова
Техред T. Курилке Корректор А. Степанова
Заказ 3470/7 Изд. № 35 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2


