13 серо юзы л япа ^-i-tayj-rt тг av cf; тггг ^- f.-: -, «i hlt.stti=0-i;.a.r:r,i.. плн;
О Il И С А H И Е 385703
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Соцмвлм ммсскмх
Респтопмк
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 31.lll.1971 (№ 1641511 25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 14.VI.1973. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания З.Х.1973
М. Кл, В 23k 37/02
Тасударстваииый камитет
Сааата а1ииистрав СССР аа делам изааретеиий и аткрытий
УДК 621.791.037-52 (088.8) Авторы изобретения
Г. М. Гинзбург, А. В. Бибиков, В. H. Тавровский, В. В. Першин, A, T. Лобачев, Г. В. Головешкин, Ю. П. Дорогутин и К. В. Головешкииа
Заявители
Проектно-технологический институт «Энергомонтажпроект» и
Государственный Союзный монтажный трест «Центрэнергомонтаж»
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВАРКИ НЕПЛАВЯЩИМСЯ ЭЛЕК
Предлагаемое и зобретение относится к области электродуговой сварки неплавящимся электродом с присадочнюй проволокой, преимущественно к устройствам для сварки неповоротных стыков толстостенных труб. Такие стыки выполняются с глубокой разделкой и весьма трудоемки в работе.
Известное устройство для сварки неплавящимся электродом содержит сварочную горелку с н еплавящимся электродом и узел подачи присадочпой проволоки, смонтированный на поворотном вокруг вертикальной оси горелки элементе.
Целью изобретения является повышение производительности за счет снижения времени подготовительно-наладочных операций и возможность при мен ения устройства при сварке неповоротных стыков труб.
Это достигается тем, что узел подачи присадочной проволоки смонтирован на поворотн ом элементе с помощью шарнира с возможностью вертикального перемещения и фиксации узла относительно сварочной горелки.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в работе (вид сбоку); на фиг. 2— выведен и е устройства из стыка; на фиг. 3— поворот механизма подачи присадочной проволоки на 180, на фиг. 4 вЂ,предлагаемое устройство в работе,при сварке в другом направлении.
Устройство для сварки,неповоротн ых стыков труб состоит из механизма 1 перемещения вокруг свариваемой трубы и сварочной головки 2. Сварочная головка содержит горелку 8 с неплавящимся электродом 4,HI узел б
10 подачи присадочной проволоки с мундштуком б.
Для наладки процесса сварки служит суппорт 7 механизма подачи присадочн ой про15 волоки, содержащий ходовой винт 8 и гайку
9. Поворот винта производится рукояткой 10.
С помощью шарнира 11 суппорт 7 узла,подачи присадочной провслоки связан с поворотным вокруг вертикальной оси горелки эле20 ментом 12, фиксируемым на горелке 8 посредством винта 18. Защелка 14, установленная на элементе, сл жит для закрепления HB нем суппорта 7.
Работа устройства происходит следующим
25 образом.
Мундштук б узла б подачи присадочной проволоки опускают в стык и посредством винта 8 суппорта 7 производят наладку про385703 цесса сварки и регулировку дуги, т. е. регулиров y взаимного положения .мундштука б относительно .неплавящегося электрода 4. После окончания сварки в одном н аправлении отпускают винт 18, освобождают защелку 14 и, поворачивая суппорт 7 относительно шарнира 11, выводят мундштук б из разделки стыка. Затем поворачивают узел подачи при садочной проволоки вокруг вертикальной оси сварочной горелки 3, поворачивают суппорт
7 в н ижнее положение, вводя мундштук б в разделку стыка. Защелка 14 сама фиксирует суппорт на поворотном элементе 12, после чего закрепляют винт И и производят сварку в обратном направлении.
Предмет изобретения
Устройство для сварки неплавящимся электродом, преимущественно неповоротных стыков труб, содержащее сварочную горелку с неплавящи мся электродом и узел подачи присадочной проволоки, смонтированный н а поворотном вокруг вертикальной оси горелки элементе, отличающееся тем, что, с целью
10 повышения производительности, узел подачи присадочной проволоки смонтирован на поворотном элементе с помощью шарнира с возможностью вертикального перемещения и фиксациями узла относительно сварочной ro15 р елки.
3857ОЗ
4оьг 3 гьг +
Составитель Е. Валетов
Техред Т. Ускова
Корректор А. Дзесова
Редактор Н. Коган
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2644/4 Изд. № 1694 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5


