Многорезаковая шарнирная газорежущая машина
377 2I7
ОПИСАНИЕ
И ЗОБ РЕ ТЕ Н И Я
68103 Соеетоки»
Сокиолистичеоки»
Республик
j т, 1
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 15.Ъ 1.1970 (№ 1449806/25-27) с присоед!шением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 17.IV.1973. Б!Оллстепь ¹ 18
Дата опубликования описания 2.Vill.1973
М. 1хл. В 23k 7/02
Комитет по делам иеобретеиий и открытий при Сооете Ми!!котрое
СССР
УДК 621.791.94., 651.945.02 "о (088.8) Авторы изобретения
В. Н. Запорожец и Е, Л. Шлимович
Заявитель
МНОГОРЕЗАКОВАЯ ШАРНИРНАЯ ГАЗОРЕЖУЩАЯ МАШИНА
Машина предназначена для вырезки круглых деталей и заготовок, например, дисков, фланцев из листового металла с помощью циркульного устройства без шаблонов, а также деталей любой формы с копированием по стальному шаблону.
Предлагаемая шарнирная газоре>кущая машина МО Iоет пспользОВятьст! для кислородной резки малоуглеродистой стали, а при оснащении аппаратурой для плазменной резки — для резки цветных металлов и ержавеющих сталей и для скоростной резки малоуглеродистой стали.
Известные многорезаковые шарнирные газоре кущие машины, содержащие колонну с шарнирными рамами и траверсой, закрепленной а одной из рам, ведущий механизм и циркульное устройство, выполненное в виде штанги, связанной с тра!Версой и ведущим механизмом, пе обеспечивают достаточно стабильную скорость резки и имеют слишком большое передаточное число ведущего механизма.
Для уменьшения передаточного числа ведущего механизма и увеличения стабильности скорости резки штанга циркульного устройства связана с ведущим механизмом и траверсой при помощи смонтированных на концах штанги двух зубчатых пар, одна из ко l орьlх сттlпОВлсн1l с Возможностьlо пере
Ъ!СIIICII II II ВДО ЧЬ OCII ШТЯ ПГП.
На фиг. 1 представлена многорезаковая шарнирная газоре кущая машина, общий впд; на фиг, 2 — кинематическая схема циркульного устройства.
Шарнирная газоре>кущая машина содерililIT Ii0 loll !!1 1, 113 которой .становлеп а траверса 2 с узлом крепления шаблонов 8, шарнирные рамы 4 п 5, ведущш! механизм б с магнитной катушкой 7, многорезаковую прпстаl3ку 3, резаки 9, пантограф 10, циркульное устройство 11, системы электро- и газопптанпя.
Рамы 4 п 5 между сооой и с колонной 1 соедппс!!ы шарнирно, ведущий механизм установлен а раме 4 неподвижно, траверса 2 относительно осп колонны 1 может повораЧПВЯТЬС11 Н 11 ЛЮООЙ УГОЛ П СТОПОРПТЬСЯ В ЗЯданно»1 поло>кенни.
Одпорезаковая машина не содержит пантограф н многорезаковую приставку.
Циркульное устройство состоит пз ведущего вала 12, жестко соединенного с шес95 терней И, одной из зубчатых пар шестерня 13 сопрягается с шестерней 14, также жестко установленной на штанге 15 циркульного устройства, длина которой определяет радиус вырезки; на противоположном
З0 конце штанги ня скользящей шпонке уста377217
30
-40
50 12 14
n=—
716 716
3 новлена шестерня 16 второй зубчатой пары; шестерня 16 сопрягается с шестерней 17, жестко связанной с траверсой 2. Наличие скользящей шпонки обеспечивает возможность осевых смещений и фиксации второй зубчатой пары в любом месте по длине штанги 15, чем достигается изменение радиуса вырезаемого круга.
Выбор типа (коническая, червячная, винтовая) и параметров передачи осуществляется в зависимости от характеристики ведущего механизма, заданных скоростей резки, диапазона диаметров вырезки.
Работает циркульное устройство следующи м о бр азом.
Ведущий вал 12, получая вращение от вала ведущего механизма 18, через зубчату1о пару И вЂ” 14 сообщает его штанге 15. Вместе со штангой 15 вращается шестерня 16, совершая планетарное движение относительно неподвижной шестерни 17, соединенной с траверсой 2. При этом звенья циркульного устройства (за исключением неподвижной шестерни 17) перемещаются в горизонталь.
»ой плоскости, п гпобая точка каждого звена опl!сывает окр1 хк11ост1>, ocb Враще11ия coBII»дает с осью неподвижной шестерни 17.
По окружности перемещается п вал 15, а вместе с ним все точки ведущего механизма, шарнирной рамы, пантографа, находящиеся на вертикали, совпадающей с осью вала 12.
Благодаря этому каждый резак также движется по кругу, радиус которого определяется размером между осями вала 12 и шестерни 17.
Для вь1полнения одного кругового рез» циркульное устройство должно совершить полный оборот относительно шестерни 17.
При этом число оборотов вала 18 ведущего механизма составит
Вследствие того, что в процессе вырезки шарнирные рамы смещаются относительно колонны и угол между ними меняется, ведущий вал поворачивается а некоторый дополнительный угол, величина которого пропорциональна диаметру описываемой ок4 ружности и может достигнуть 120 (0,33 оборота) на участке в 0,5 этой окружности.
Это приводит к увеличению либо уменьшению (в зависимости от направления обхода контура и направления вращения ведущего вала) скорости перемещения резаков, т. е. скорости резки на различных участках окружности.
При числе оборотов ведущего вала и= 10 отклонения скорости резки от номинальной могут достичь величины +7% Допустимые отклонения скорости для кислородной резки составляют +10%.
Можно всегда обеспечить п)10, что уменьшит колебания скорости, Предлагаемое изобретение позволяет;
ZI 2 Z14 умсньшить в 12 =- — р»з 1!сj)L, 1;I
16 13 точное число редуктора ведущего механизм». что ведет к сокращешпо количества ступеней, числа переключений, значительному упроп!епию конструкции;
z » z„„ снизить в п= — -. раз влияние отZI6 1З посптелы1ого поворота рам па скорость резки и тем самым исключить необходимость связи ведущего механизма с пантографом.
Это позволит установить ведущий механизм па раме неподвижно и обеспечить возмоткность работы однорезаковых машин без пантографа.
Предмет изобретения
Многорезаковая шарнирная газорежущая машина, содержащая колонну с шарнирными рамами и траверсой, закрепленной на одной из рам, ведущий механизм и циркульное устройство, выполненное в виде штанги, связанной с траверсой и ведущим механизмом, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения передаточного числа ведущего механизма и увеличения стабильности скорости резки, штанга циркульного устройства связана с ведущим механизмом и траверсой при помощи смонтированных Ila концах штанги двух зубчатых пар, одна из которых установлена с возможностью перемещения вдоль оси штанги.
377217
Составитель М. Новик
Тсх1)сд А Камышппкова
Редактор К. Шапаурова
Коррекгор Е Сапунова
Загорская типография
Заказ 3085 Изд. No 1449 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5


