Искробезопасный источник питания
ОПЙСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
39I687
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.1Х.1971 (№ 1702337/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.VI I.1973. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 30.Х1.1973
М: Кл. Н 02m 7,/06
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам иэооретений и открытий
УДК 621.314.65(088.8) Авторы изобретения
Б. М. Кириченко, А. В. Губкин, А. H Гура, А. Н. Гельбин и Н. А. Марсюк
Донецкий научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по автоматизации горных машин
Заявитель
ИСКРОБЕЗОПАСНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ
Изобретение предназначено для электропитания искробезопасных устройств и может быть использовано в системах управления технологическими процессами в угольной, химической и других отраслях промышленности.
В известном источнике питания в цепи управления тиристора параллельно измерительному резистору последовательно включены резистор и конденсатор, причем конденсатор включен между управляющим электродом и катодом тиристора.
Недостаток прототипа — инерционность защитного устройства, так как конденсатор, включенный между управляющим электродом и катодом тиристора для предотвращения ложных срабатываний защитного устройства при подключении емкостных нагрузок, увеличивает время нарастания напряжения на измерительном резисторе, что приводит к уменьшению искробезопасной мощности источника питания.
Цель изобретения — исключение ложных срабатываний тиристорного устройства при подключении емкостных нагрузок без уменьшения искробезопасной мощности источника питания.
Это достигается благодаря тому, что последовательно с нагрузкой включен дроссель, шунтированный диодом, причем катод диода соединен с анодом тиристора.
На чертеже представлена принципиальная схема предложенного устройства.
5 Искробезопасный источник питания состоит из силового трансформатора 1, выпрямителя
2, резистора 8, защитного тиристорного ключа, содержащего тиристор 4, резисторы 5 и б, дроссель 7, шунтированный диодом 8, при10 чем катод диода 8 соединен с анодом тиристора 4.
При нагрузке меньше номинальной напряжение на резисторе б не превышает напряжение срабатывания тиристора. При превы15 шенин током нагрузки номинальной величины либо при коротком замыкании нагрузки напряжение на резисторе б возрастает, тиристор 4 открывается и отключает нагрузку от источника питания.
20 Подключение емкостной нагрузки равносильно режиму короткого замыкания в момент коммутации, поэтому защитное устройство срабатывает, отключая нагрузку. Для предотвращения ложных срабатываний и по25 вышения искробезопасной мощности последовательно с нагрузкой включен дросссль 7, шунтированный диодом 8.
При заряде емкости нагрузки через индуктивность д росселя 7 ток не превышает но391687
Предмет изобретения
Составитель В. Самвелов
Редактор T. Загребельная
Техред Л. Грачева Корректор В. Жолудева
Заказ 3121/10 Изд. № 818 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 минальной величины, а поэтому защита не срабатывает.
Применение в описываемом источнике питания дросселя 7, зашунтированного диодом
8, позволяет предотвратить ложные срабатывания защитного устройства при подключении емкостных нагрузок, а поэтому отпадает необходимость в конденсаторе, служащим для этой цели в устройстве — прототипе. Отсутствие конденсатора, включенного между управляющим электродом и катодом тиристора, уменьшает инерционность защитного устройства, что позволяет дополнительно увеличить ток в нагрузке, т. е. получить в нагрузке искробезопасную мощность большую, чем в устройстве — прототипе. Искробезопасная мощность заявляемого источника питания равна искробезопасной мощности источника питания с тиристорной защитой без конденсатора, включенного между управляющим электродом и катодом тиристора, но не работающего на емкостную нагрузку.
Искробезопасный источник питания, содержащий трансформатор, выпрямитель и за10 щитное тиристорное устройство, отличаюи1ийся тем, что, с целью исключения ложных срабатываний тиристорного устройства при подключении емкостных нагрузок без уменьшения искробезопасной мощности источника
15 питания, между анодом и управляющим электродом тиристора последовательно с цепью нагрузки включен дроссель, шунтированный диодом.

