Устройство для преобразования переменного тока
О П И С A Н И Е 363165
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Ч, Кл, Н 02m 7/06
Заявлено 27.VI I.1970 ()че 1472643/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытии при Совете йчинистрое
СССР
Ъ ДК 621.314.57(088.8) Опубликовано 20.XI1.1972. Бюллетень № 3 за 1973
Дата опубликования описания 27.11.1973
Авторы изобретения
Р. И. Макаров и И. А, Заварихин
Заявитель
Специальное конструкторское бюро систем промышленной автоматики
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
В ПОСТОЯННЫЙ
Известны устройства для преобразования переменного тока в постоянный, например, для питания тиристорного ключа, управляемого импульсами с частотой питающей сети, использующие двухполупериодные выпрямители со средней точкой и RC-цепочку.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что для коммутации тока, выпрямленного двухполупериодной схемой со средней точкой, между анодами диодов выпрямителя подключена RC-цепочка, общая точка которой соединена со средней точкой выпрямителя.
В результате схема устройства упрощается, так как не требуется дополнительных обмоток на трансформаторе, и повышается к.п.д.
Общая точка RC-цепочки может быть подключена к средней точке выпрямителя через диод. При этом уменьшается амплитуда напряжения на ключе и постоянная составляющая тока, подмагничивающая трансформатор.
Принципиальная схема устройства показана на фиг. 1; на фиг. 2 приведены диаграммы, поясняющие работу устройства.
Устройство состоит из двухполупериодного выпрямителя со средней точкой, образованного вторичной обмоткой трансформатора 1, диодами 2, 8, и фазосдвигающей цепочки, состоящей из конденсатора 4 и резистора 5. Средний вывод фазосдвигающей цепочки 6 соединен непосредственно или через диод 7 с выходом выпрямителя 8. К выходным клеммам 9 и 10 подключен тиристорный (динисторный) ключ
11, управляемый импульсами с частотой сети, и нагрузка 12.
Положительная полуволна переменного напряжения фазосдвигающей цепочки (см. фиг. 2а) заполняет интервал между полупериодами Т, и Тз выпрямленного напряжения.
10 На выходе устройства питания получается трех пульсивное выпрямленное напряжение (1выхПри отсутствии управляющих импульсов (см. фиг. 26) ключ 11 закрыт. При появлении
15 управляющего импульса 1,- через нагрузку 12 в течение полупериода Тт протекает ток I (см. фиг. 2в). В конце полупериода Т, ток 1н ключа поддерживается напряжением U„,„„÷òî обеспечивает протекание тока по нагрузке в тече20 нне полупериода Т без воздействия управляющего импульса. В конце полупериода Те выключается тиристор (динистор).
Таким образом, при наличии управляющих импульсов 1,-, следующих с частотой сети, по
25 нагрузке протекает двухполупериодный вы прямленный ток (см. фиг. 2в).
Ввиду несиммстрии токов в течение полупе риодов Т-., Т. в обмотках трансформатора появляется постоянная составляющая, подмагни30 чивающая трансформатор. Включение диода 7.363165 фамя
Фиг. 2
Составитель А. Придатков
Техред T. Ускова
Редактор Е. Кравцова
Корректоры: А. Дзесова и Н. Стельмах
Заказ 302/6 Изд. ¹ 55 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 улучшает форму напряжения на выходе устройства, снижая амплитуду дополнительного импульса с/доп. Токи, протекающие в течение полупериодов Тз, Т4 и Т5 симметричны, что уменьшает подмагничивающий ток трансформатора I.
Предмет изобретения
1. Устройство для преобразования переменного тока в постоянный, например, для питания тиристорного ключа, управляемого импульсами с частотой, равной частоте питающей сети, содержащее трансформатор, к концам вторичной обмотки которого подключен двухполупериодный диодный выпрямитель со средней точкой, и RC-цепочку, отличающееся тем, что, с целью его упрощения и повышения
5 к.п.д., RC-цепочка включена между анодами диодов выпрямителя, а ее общая точка соединена со средней точкой выпрямителя.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью уменьшения перенапряжений нн
10 ключе и подмагничивания трансформатора общая точка RC-цепочки соединена со средней точкой выпрямителя через диод, включенный в прямом направлении.
8
-1
1
1

