Преобразователь напряжения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.Х.1970 (№ 1488151/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.1.1973. Бюллетень № 7
Дата опуоликования описания 16.III.3973
М. Кл. Н 02m 7/06 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Нинистров
CCCI
УДК 621.314.6(088.8) Авторы изобретения
В. И. Васильев, H. В. Кравченко и М. A. Седых
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ
Изобре1ение относится к радиоэлектронике, в частности к устройствам для заряда накопительных конденсаторов, применяемых в качестве мощных источников импульсного тока.
Известен преобразователь напряжения для заряда накопительного конденсатора, содержащий генератор, мостовой выпрямитель на диодах с резисторами, выравнивающими обратное напряжение, и стабилизатор выходного напряжения. Однако известное устройство требует расширения пределов регулирования коэффициента гистерезиса стабилизатора.
Для расширения пределов регулирования коэффициента гистерезиса стабилизатора в предлагаемом преобразователе вход стабилизатора подключен через переменный резистор к точке соединения, образованной двумя резисторами, причем резисторы связаны с одноименными выводами диодов, второй вывод которы подключен к одной обкладке накопительного конденсатора.
3-3а чертеже представлена схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит генератор 1, заряжающий через выпрямитель 2 накопительный конденсатор 3. Включение генератора на подзаряд и его отключение осуществляют стабилизатором г выходного напряжения, который подключен входом к резистору 5. Последний включен в цепь общего тока двух смежных плеч на резисторах 5 и 7 режимного делителя обратного напряжения на диодах 8 и 9.
Для регул рования гистерезиса в схеме используют эффект скачка напряжения на резисторе 5 (положительного илп отрицательного, в зависимости от соотношения сопротивлений режимпых резисторов выпрямителя). Например, если сопротивления режимных резисторов выпрямителя выоирают одинаковыми, то
10 при включении генератора напряжение па резисторе 5 скачкообразно увеличивается, что приводит к увеличению гпстерезиса. Если сопротивления режимных резисторов выпрямителя в двух плечах, примыкающих к резисто15 ру 5, выбирают меньше сопротивления противолежа цих плеч, то при выключении генератора напряжение на резисторе 5 уменьшается, следовательно, уменьшается гистерезис преобразователя. Гистерезис плавно регу20 лируется сопротивлением резистора 5, а выходное напряжение — положением его подвижного контакта.
Предмет изобретения
25 Преобразователь напряжения для заряда накопительного конденсатора, содержащий генератор, мостовой выпрямитель на диодах с резисторами, выравнивающими обратное напряжение, и стабилизатор выходного напря30 жения, отгичаюигийся тем, что, с целью рас366535
Составитель Л. Багян
Техред Т. Курилко
Редактор T. Иванова
Корректор ы: H. Стельмах и Л. Чуркина
Заказ 490!14 Изд. ¹ 124 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 4у5
Типография, пр. Сапунова, 2 шир ения пределов регулирования коэффициента гистерезиса стабилизатора, вход стабилизатора подключен через переменный резистор к точке соединения, ооразованпой двумя резисторами, причем резисторы соединены с одноименным выводом диодов, второй вывод которых подключен к одной обкладке накопительного конденсатора.

