I к авторскому свидетельствум. кл. с 12ь 3/14удк 663.14(088.8)авторызаявители всесоюзный научно- исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности и институт биохимии им. а. н. баха
Ф
ОсесоюзнаЯ
Союз Советских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.IX.1971 (№ 1698401/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.XI1.1973. Бюллетень № 47
Дата опубликования описания 22.IV.1974
М. Кл. С 12Ь 3/14
I ! ! УДК 663.14(088.8) !
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретеиий и аткрытий
Авторы изобретения А. В. Гудков, Э. Д. Михлин, P. H. Хаидак, В. H. Букин и В. И. Звягинцев
Заявители Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности и Институт биохимии им, A. H. Баха
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ
ЗАКВАСОК
Изобретение относится к сыродельной и молочной промышленности, а именно к производству питательных сред для бактериальных заквасок.
Известны питательные среды для производства бактериальных заквасок, содержащие лимоннокислый натрий, сернокислый марганец и обезжиренную осветленную сыворотку.
Кроме указанных компонентов, в питательную среду добавляют гидролизованное молоко, дрожжевой автолизат и другие стимуляторы роста.
Однако известные питательные среды для получения бактериальных заквасок отличаются сложностью приготовления. В частности приготовление таких компонентов, как гидролизованное молоко и дрожжевой автолизат, требует больших затрат времени (48 — 72 час), наличия специального оборудования и таких дефицитных ингредиентов, как панкреатин.
Цель изобретения — удешевление и упрощение процесса приготовления питательной среды.
Достигается это тем, что в состав питательной среды для получения бактериальных заквасок вводится кормовой концентрат витамина группы В 12 — КМБ-12, образуемый термофильными метановыми бактериями при сбраживании отходов спиртовой промышленности.
Предлагаемую питательную среду готовят
"ледующим образом.
В приготовленную сыворотку добавляют препарат КМБ-12, доводят ее рН до 4,6, затем нагревают до 95 С и оставляют на 8—
12 час для осаждения сывороточных белков при комнатной температуре.
Далее сыворотку подвергают фильтрации, вводят в нее добавки лимоннокислого натрия, 10 сернокислого марганца и питьевой соды и доводят рН до 6,8 питьевой содой.
Приготовленную питательную среду пастеризуют при 121 С в течение 15 мин, затем охлаждают до 30 С и инокулируют смесью
15 штаммов молочнокислых стрептококков. Затем инокулированную среду выдерживают в течение 6 час при температуре 30 С, раскисляют стерильным раствором питьевой соды до рН 6,43 и еще раз выдерживают ее в течение
20 3 час при температуре 30 С.
Отделение клеток от культуральной жидкости проводят на суперцентрифуге, выделенную биомассу смешивают с защитной средой (стерильпый цитрат натрия) в соотношении
2s 1: 1. Далее смесь высушивают в сублимационной сушилке.
Получение бактериальных заквасок на предлагаемой питательной среде апробировано в лабораторных и производственных усло30 виях, 388620
Таблица 2
Показатели
Контроль
Опыт
Продолжительность свертывания, час
Кислотность, Т
Восстановлейие резазурина, сек
Наличие диацетила 1-ацетоина по щелочной пробе, мин
Наличие углекислого газа, см
Общее количество бактерий на
arape с гидролизованным молоком, млн/1 мл
Ароматообразующие, млн/1 мл
25 Вкус
8 (ярче) 86
2,3
2180
2205
1390
Чистый, выраженный
2050
Чистый, выраженный
Таблица 1
Показатели
Контроль
Опыт
Выход на 5 л среды, г
Количество жизнеспособных клеток микроорганизмов, г/млрд
Количество ароматообразующих бактерий, г/млрд
Общий выход жизнеспособных клеток из 5 л среды на агаре с гидролизованным молоком, млрд
Выход аром атообразующ их бактерий из 5 л среды на arape с гидролизованным молоком с лимоннокислым кальцием, млрд
472
20,5
260
323
162
5350
11800
3300
8100
Составитель А. Бражникова
Редактор Н. Спиридонова Техред 3. Тараненко Корректор М. Лейзерман
Заказ 837;4 Изд. № 296 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Пример 1. Для приготовления питательной среды используют 5 л сыворотки, добавляют 30 r препарата КМБ-12, доводят ее рН до 4,6, нагревают до 95 С и оставляют на 8—
12 час для осаждения сывороточных белков при комнатной температуре.
Далее сыворотку фильтруют через ватномарлевый фильтр с внесением в него 50 г лимоннокислого натрия. 0,82 г сернокислого марганца и с помощью добавки питьевой соды доводят рН до 6,8.
Приготовленную среду стерилизуют при
121 С в течение 15 мин, охлаждают до 30 С и инокулируют смесью штаммов молочнокислых стрептококков. Инокулированную среду выдерживают в течение 6 час при температуре 30 С, раскисляют стерильным раствором питьевой соды до рН 6,43 и снова выдерживают в течение 3 час при 30 С.
Отделение клеток от культуральной жидкости производят на суперцентрифуге, выделенную биомассу смешивают со стерильным лимоннокислым натрием в соотношении 1: 1 и высушивают смесь в сублимационной сушилке СК-ЗО.
Данные о режиме приготовления и характеристиках питательной среды заквасок с добавками гидролизованного молока и дрожжевого автолизата (контроль) и по предлагаемому способу приведены в табл. 1.
Из табл. 1 видно, что общий выход жизнеспособных клеток в 2,2 раза, а ароматообразующих — в 2,4 раза в опытном препарате выше, чем в контроле.
5 Данные о свойствах производственных заквасок, приготовленных с сухими добавками гидролизованного молока и дрожжевого автолизата (контроль) и добавкой питательной среды по предлагаемому способу приведены
10 в табл. 2.
Из полученных данных видно, что нарастание биомассы и в опытной и в контрольной заквасках идет с одинаковой скоростью.
Предмет изобретения
Питательная среда для получения бактериальных заквасок, содержащая лимоннокис35 лый натрий, сернокислый марганец и обезжиренную осветленную сыворотку, о т л и ч а юща я с я тем, что, с целью удешевления ее и упрощения процесса приготовления данной среды, она дополнительно содержит кормовой
40 концентрат витамина группы B» — КМБ-12, при этом указанные компоненты взяты в следующих соотношениях: лимоннокислый натрий 1 %, кормовой концентрат витамина группы B» — КМБ-12 0,3 — 0,6%, сернокислый
45 марганец 1,64 г/10 л среды, осветленная обезжиренная сыворотка — остальное.

