Цанговый патрон для крепления концевых фрез с цилиндрическим хвостовиком
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетокии
Социалистическим
Реоиублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Х.1971 (№ 1703754/25-8) М. Кл. В 23b 31/04
В 23b 31/20
В 23с 5/26 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет оо долоез изббротоиий и открытий акр Сооото Миииотроа
СССР
Опубликовано 22.VI.1973 Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 08.Х.1973
УДК 621.914.3.229.2 (088.8) Авторы изобретения
П. В. Капустин и В. Ф. Царькова
Московский автомобильный завод им. И. А. Лихачева
Заявитель
ЦАНГОВЫЙ ПАТРОН ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ КОНЦЕВЫХ ФРЕЗ
С ЦИЛИНДРИЧЕСКИМ ХВОСТОВИКОМ
Изобретение касается обработки металлов со снятием стружки и может быть использовано при фрезеровании концевыми фрезами, закрепляемыми в цанговом патроне, преимущественно глубоких фасонных поверхностей на финишных операциях.
В настоящее время фрезы в цанговом патроне крепятся в основном под действием усилий зажимной цанги.
Известны цанговые патроны для крепления концевых фрез с помощью проволочного кольца круглого сечения, а также патроны, в которых цанга снабжена канавкой прямоугольного сечения, взаимодействующей с соответствующим буртиком на хвостовике фрезы.
Однако изготовление хвостовика фрезы с буртиком технологически трудно выполнимо.
Кроме того, ввод фрезы с буртиком в цангу осуществляется только вследствие эластичности и развода ее лепестков, но часто после термообработки внутренние напряжения сводят лепестки цанги к центру, что приводит к необходимости смены режущего инструмента и неизбежной поломке лепестков цанг.
Цель изобретения — надежное крепление инструмента в цанговом патроне.
Эта цель достигается в результате замены выступающего буртика на цилиндрическом хвостовике фрезы канавкой прямоугольного сечения, по профилю которой устанавливается пружинное кольцо с направляющими фасками по наружному диаметру, взаимодействующее с канавкой цанги, выполненной по форме прямоугольной трапеции.
На фиг. 1 показан предлагаемый цанговый патрон, частичный продольный разрез; на фиг. 2 — режущий инструмент и цанговый патрон, момент ввода; на фиг. 3 — пружинное кольцо в канавках фрезы и цанги в момент
1р резания.
Цанговый патрон с зажимной цангой 1, имеющей кольцевую проточку, служит для крепления концевых фрез с цилиндрическим хвостовиком 2. Хвостовик снабжен канавкой прямоугольного сечения, в которую устанавливается разрезное кольцо 8, снабженное двумя направляющими фасками f (см. фиг. 2) по наружному диаметру.
2р Кольцо, установленное в проточке хвостовика цилиндрической фрезы, упираясь направляющей фаской в заходную фаску цанги и разводя ее лепестки, уходит в канавку фрезы до упора по внутреннему диаметру, обес2s печивая свободный ввод инструмента в цанговый патрон.
В процессе резания затяжное усилие гайки
4 не допускает развода цанговых лепестков, пружинное кольцо, воспринимая осевые усиЗр лия резания, выполняет роль надежного зам387791 сРиг..7
Фиг. 2
Фиг. 1
Составитель С. Чукаева
Техред Е. Борисова
Редактор Т. Ларина
Корректор Л. Орлова
Заказ 2716/3 Изд. № 1693 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ка, предупреждая выползание инструмента (см. фиг. 3).
При смене фрезы гайка 4 свинчивается с корпуса б на несколько ниток, освобождая лепестки цанги, расходящиеся при осевом перемещении пружинного кольца по направляющей фаске кольцевой канавки цанги 1.
Предмет изобретения
Цанговый патрон для крепления концевых фрез с цилиндрическим хвостовиком, в котором цанга и хвостовик снабжены канавками прямоугольного сечения с расположенным в них пружинящим элементом соответствующего канавкам профиля, отличающийся тем, что, 5 с целью более надежного крепления инструмента, пружинящий элемент выполнен в виде разрезного кольца с двумя направляющими фасками по наружному диаметру, взаимодействующего с канавкой цанги, имеющей форму
10 прямоугольной трапеции.

