Фонд злсперто!
ОП ИС и -ЙЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявленс 05.1.1971 (Ле 1608836, 25-8) М. Кл. В 23b 31/04 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете ВЬ нистров
СССР
Опубликовано 23.1.1973. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 19.III.1973
УД К 621.952.013(088.8) Автор изобретения
М. Н. Фельдман
Заявитель
НАСАДКА К СВЕРЛИЛЬНОМУ СТАНКУ
Известны насадки к сверлильному станку для комбинированной обработки отверстий, один из инструментов которых установлен в осевом отверстии второго с диаметральным зазором и неподвижно закреплен в корпусе, охватываемом колпачковой гайкой.
Предлагаемая насадка отличается от известных тем, что сверло расположено в имеющем пазы формовочном пуансоне, снабженном флапцем, установленным с возможностью осевого перемещения между дном колпачковой гайки и упругим элементом, помещенным в полости корпуса с осевым зазором.
Такое конструктивное выполнение насадки обеспечивает совмещение операций сверлсния отверстия и формовки гнезда, например под потайную головку винта в тонкостенных деталях.
На чертеже изображена описываемая насадка.
Насадка крепится либо на быстрозажимной патрон, либо к шпинделю сверлильного станка.
В корпусе 1 насадки размещены упорный подшипник 2 и упругий элемент 8, например полиуретановая втулка или пружина, разви вающая усилие, достаточное для формовки гнезда. В корпусе 1 установлен пуансон 4, который осуществляет формовку гнезда, служит направляющей для сверла 5, расположенного в его осевом отверстии с диаметральным зазором.
Снизу на корпус 1 навинчена колпачковая гайка 6, между дном которой и упругим эле5 ментом 8 находится фланец 7 пуансона.
Для того, чтобы вращающаяся вместе с корпусом 1 гайка 6 не придавала вращение пуансону 4, между упругим элементом 8 и подшипником 2 имеется осевой зазор. Для
10 удаления стружки в пуансоне 4 предусмотрены лазы 8.
Работает насадка следующим ооразом.
При перемещешш шпинделя станка вертикально вниз нижний торец пуансона 4 упира15 ется в деталь-заготовку, прп этом выбирается зазор между верхним торцом упругого элемента 8 и нижним торцом подшипника 2, что приводит к появлению зазора между гайкой
6 и фланцем 7 пуансона. Пуансон 4 прп этом
20 не вращается, а при дальнейшем перемещении вниз шпинделя происходит формовка гнезда пуансоном. После окончания формовки пуансон сжимает упругий элемент 8, и происходит сверление отверстия в дне отфор25 мованного гнезда сверлом 6, закрепленным совместно с корпусом 1 неподвижно в патроне илп шпинделе 9.
Дальнейшее перемещение шпинделя вниз обеспечивает окончательную чеканку отфорЗО мованного гнезда и снятие заусенцов, обра366937
Предмет изобретения
Составитель Е. Болотина
Корректоры; E. Михеева и E. Миронова
Редактор Т. Ларина
Техред Т. Курилко
Заказ 539/5 Изд. № 1154 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 зова вшихся после сверления. При перемещении шпинделя станка вертикально вверх все элеме|нты устройства возвращаются,в исходное положение.
Описываемая насадка позволяет произ водить за одну операцию формовку гнезда и с верление отверстия в его дне в тонкостенных деталях типа «шасси».
Насадка к сверлильному станку для комбинированной о бработки отверстий, один из инструментов которой установлен в осевом отверстии второго с диаметральным зазором и неподвижно закреплен в корпусе, охватываемом колпачковой гайкой, отличающаяся
5 тем, что, с целью совмещения операций сверления отверстия и формовки гнезда, например под потайную головку винта в тонкостенных деталях, сверло расположено в имеющем пазы формовочном пуансоне, снабженном
10 фланцем, установленным с возможнсстью осевого перемещения между дном .колпачковой гайки и упругим элементом, помещенным в полости корпуса с осевым зазором.

