Многоковшовый экскаватор для добычи кускового торфа
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬЕЕтЕНИЯ
Союз С
Социалистических
Республик
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 19.1Ч.1971 (№ 1645330/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
М Кч Е 02f 3/08
Е 02f 5/06
Государственный комитет
Совета Министров СССР
fl0 делам изобретений и открытий
Опубликовано 29.Ч.1973. Бюллетень № 25
УДК 621.879.44 (088.8) Дата опубликования описания О1 VII.1974
Авторы изобретения
Г. Н. Асин, В. Г. Шмуклер, Л. H. Банникова и Ю. А. Родионов
Специальное конструкторское бюро торфяного машиностроения
Заявитель
МНОГОКОВШОВЫИ ЭКСКАВАТОР ДЛЯ ДОБЫЧИ
КУСКОВОГО ТОРФА
Изобретенне относится к многоковшовым экскаваторам для добьгчи кускового торфа, у которых ковшовая рама в процессе экскавации совершает веерообразное движение.
Известны (многоконшовые экскаваторы для добычи кускового торфа, включающие гусеничный ход, нижнюю неповоротную раму, портал,,поворотную раму ic .ковшовой цепью, селаратор п ней и бтнкер.
Недостатком известных экс|хавато ров является то, что отсепарированные пни сбрасываются с сепар атора непосредственно на поверхность залежами, в результате чего в зоне экска ваци и HB дуге .поворота ковшовой рамы образуется полоса, .засоренная пнями, которые .прои .п оследующих циклах частично сваливаются в карьер, ч астично вновь попадают в ковши, вторнчно сеп арируются и сбрасываются на залежь. На капливающиеся по мере работы экскаватора пн и мешают работе и их п риход ится периодически удалять вручную из зоны экскавации isa бровчсу а<а рьера для последующей уборки. Hpm этом необходима остановка экскаватора, что снижает его произв о,дител ьн ость.
Целью изобретения является механизация удаления отсепари рованных пней из зоны экскавации и укладка их,в валок вне зоны экскавации.
Достигается это тем, что на нижней неповоротной раме установлена площадка накопления лней, над которой íà поворотной раме экскаватора смонти ров ан сепаратор пней с лонко м-абр асы вател ем.
На фиг. 1 изображе1н .многоковшовый экскавато р для добычи кускового торфа, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид в .плане.
На,нижней непов оротной ра ме 1 установлен портал 2, на кото ром закреплена рама 3 с кс вшовой цепью 4. На поворотной раме 3 смонтированы .пр1ие мяый транспортер 5, над которым установлен сепаратор б крупного пня с лоTIKoì-выбрасывателем 7. На нижней раме 1;имеется площадка 8 накопления крупных:.пней и установлен сепаратор 9 мелкого пня с направляющим лотком 10. Очищенная от,пней торфомасса лерерабатывается в торфоперерабатывающем механизме 11 со шнеком 12, .подаю|ц им ее в бункер-накопитель 13. Привод всех механизмов осуществляется от силовои установки 15.
Экскаватор работает следующим об разом.
Ковровая цепь 4, поворачиваясь вместе с поворотной рамой 3 от продольной оси машины на угол до 60, производит экскавац ию то р,ф;о м ассы.
Поворот рамы от 0 до 60 (прямой ход) ил и от 60 до 0 (о|братный ход) составляет
30 цикл экокаватора. После каждого цикла эк384985
Предмет изобретения
Редактер В. Квачадзе
Составитель Т. Ансина
Корректор М. Лейзерман
Заказ 634 Изд. № 642 Тираж 590 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Мо сква. М(-35, Раугвокая наб., д. 4/5
Тнп. Харьк. фил. пред. «Патент» скаватор передвигается:на толщину .снимаемой стружки. Экс ка вируемая то рфомасса из ковшей выгружается на сепаратср б, где происходит отделение крупных .пней, которые по лотку 7 поступают íà inлощадку 8 и при каждом обратном ходе !nOBOlplOTHQH рамы сбрасываются лотком 7 с,площадки 8 .на поверхность залежами вне зоны экскавации.
Торфомасса, .пройдя через сепаратор б ирупного .пня, п р иеи ным транспортером 5 подается на сепаратор 9 мелкого пня. Отсепарированные мелкие .пни по направляющему лотку 10 сбрасываются на поверхность залежи та кже вне зоны экскавации, что,исключает повторное,попадание пней в ковш и и васорение дна карьера.
Площадка 8;и лоток 10 установлены так им образо м, что и мелкие и,крупные пни сбрасываются в один валок, что позволяет .применить для дальней щей уборки и вывозки ,пня .высокодроизводительные;машины и |исключить ручной причуд.
Торфомасса, очищенная от пней, поступает в торфоперерабатывающ ий механизм 11 и далее шнеком 12 подаегся в бункер-накопитель
18, откуда выдающим пранспо ртерсм 14 выгружается в стилочную машину 1б.
Многокоашовый экскаватор для добычи кускового торфа, включающий гусеничный ход, нижнюю непоBOðoònóþ раму, портал, Ilo.воротную раму с ковшовой цепью, сепарато р
15 пней и бу нкер, отличающийся тем, чу, с целью механизации удаления отсепа ри ро ванных лией и з зоны экскавации !Н укладки их в валок вне зорины экс кав,ации, на н иж не и не поворотной, раме установлена площадка накопле20 ния .пней, над которо и на поворотной раме экскаватс ра смонтирован сепа ратор пней с лотком сбрасывателем.

