Рабочее оборудование роторного траншейного экскаватора
О П И С А Н И Е 353006
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Яацивлистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹вЂ”
М.!хгг. Е 02f 5/06
Е 021 5/08
Заявле»о 14.1,1971 (1тге 1612522/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
Г1риоритет—
Оп бл»ковано 29.1Х.1972. Бюллетень № 29
Кбмитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.879.48(088.8) Дата опубликования описания 20.Х1.1972
Авторы нзобретег » я
В. Д. Абезгауз, В. А. Дзюба, В. А. Облаухов, А. С. Отченяшенко, Н. Н. Раецкий и В. П. Фомичев
Ростовский инженерно-строительный институт
Заявитель
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ РОТОРНОГО
ТРАНШЕЙНОГО ЭКСКАВАТОРА
Предхгст ггзооретс»ия!
Изобретегпис относится к области землеройных машин.
Известно рабочее ооорудование роторного траншейного экскаватора, включающее ротор с зубчатой рейкой и откосообразователь с имеющими режущие кромки ножами.
Цель изобретения — снизить тяговое усил»е, расходуемое ня образование откосов.
Достигается это тем, что каждый нож откосообразователя выполнен с зубчатой режущей кромкой и посредством кривошипно-шатунного механизма соединен с шестерней, входящей и зацепление с зубчатой рейкой ротора.
11а ф»г, 1 изображена схема рабочего ооорудован»я с установкой ножей откосообразовятеля; на фиг, 2 — нож откосообразователя.
Раоочее оборудование роторного траншейггого экскаватора представляет собой ротор 1 с зубчатым:.г рейками 2. Каждая зубчатая рейка 2 входит в зацепление с шестерней 8, соеди»сн»ой посредством кривошипа 4 и шатуна 5 ножом б откосообразователя. Ножи б уста;говлс»ы по обе стороны ротора в направляющих 7» 8. Каждый нож соединен с соответствугощим шатуном шарниром 9 и имеет режущую кромку 10 зубчатой формы.
При образовании траншеи грунт выбирается ротором 1, а нож» формируют cTc »Ii» транше .t.
Врящснгге ротора OT зубчатой рсйк» через шестсрнкг передается»я кривошип, преобравующ»й Bpìöательнос дв;гженне в возврятнопоступательное» через шатун»а кяждьш чож откосообразователя,,"озсршающего движение н направляющих. Пр:t возвратно-поступательном го дв»жен». г ножей грунт разрезается зубчатой рсжугцсй кромкой, что требует меш ш»х усил»й, чем смят»с гру»тя гладкой режугцсlг кромкой.
1 яоочес ооорудовян»е ротор»ого Tp3»»IEé:roro экскаватора, включающее ротор с зубчатой рейкой» откосообразователь с имеющим»
2д режущ»с кромки ножами, оТ.гггчгггогггеес.г тем, что, с целью снижения тягового усилия пр» ооразовян»и откоса, каждый нож orкосообразоватсля выполнеH с зубчатой режущсй кромкой
;г посредством кривошипно-шатунного меха26 ггггзчя «oem »»c» с входящей в зяцепленис с зубгятой рейкой ротора шсстерней.
/@к О 7
Ри,кокто! 3. Шиовевв
Звгорлгв.- гииогэвф.:в (. и:иви и.ll i h. 1!евин
Г. x,lt и .11. Ев!гг}нов К р!и t.t )р.
3вквл 461t! l I i;t. Л !Э)2 Тирякк !06
I II IIIIIIIII Ь,оми гг ги .: ),колли и ой!к иии и к ь ии и и .о и г . !овкви., Ь; —, 1 ), Ри ии ti lit tt.tt., l. 1, .t
Новвжилввв и
Е. Свиунгнгв
1! о, !t lit«tl0t
Чики, г!и)и г.(.C!

