Рабочий орган мелиоративного экскаватора поперечного копания
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сонме Советских
С01ткдлистичоонкх
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.XII.1970 (№ 1601321/29-14) М. Кл. Е 02f 3/08
Е 02f 5/06 с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 23.VIII 1972. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 29 3 1П1.1972
Комитет по делдм хообретеккЙ и отнрытк."1 прк Соеето Ииикcò1108
СССР
УДК 621.879.447(088.8) Авторы изобретения
3. E. Гарбузов и Н Ф. Хоменко
Ирпенский завод торфяного машиностроения
Заявитель
РАБОЧИЙ ОРГАН МЕЛИОРАТИВНОГО ЭКСКАВАТОРА
ПОПЕРЕЧНОГО КОПАНИЯ
Известен рабочий орган многоковшового мелиоративного экскаватора Iloll;pc Illa"o копания, включающий телескопическую раму с опорными роликами, привод и ковшовуlo цепь.
Однако в известном рабочем органе возникают значительные динамические усилия, и он не обеспечивает контроля предварительного натяжения ковшовой цепи.
В предложенном рабочем органе, с целью снижения динамических усилий и обеспечения контроля предварительного натяжения ковшовой цепи. подвижная часть телескопической рамы посредством регулировочного винта и демпфера, выполненного, например, в виде тарированной пружины, соединена с неподвижной частью, причем на деталях, связанных с неподвижной частью рамы, нанесены делен11я, соответствующие сжатшо демпфера.
На фиг. 1 изображен предложеншлй раоочий орган, общий вид; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1 (соединение подвижной части с неподвижной частью телескопической рамы); на фиг. 3 — разрез по Б-Б на фиг. 2.
Предложенный рабочий орган включает телескопическую раму 1 с опорными ролика.. и
2, привод 8 и ковшовую цепь л.
Подвижная часть телескопической рамы 1 посредством регулировочного винта 5 и демпфера 6, выполненного, например, в виде тарированной пружины 7, соединена с неподвижной частью рамы 8. На деталях 9, связанных с неподвижной частью рамы 8 нанесены деления, соответствующие сжатию демпфера.
Регулировочный винт 5 одним концом взаимодействует с гайкой, закрепленной ца подвижной части телескопической рамы 1, а вторым концом с возможностью вращения заплечиком оперт в демпфер 6. Между демпфером 6 и упором 10 неподвижной части тслескогпческой рамы 8 установлена тарировашгая пружина 7.
Рабочий орган работает следующим образом.
При копании ковши на свободно провисающей веду1цсй ветви ковшовой цепи 4 поворачива1отся в сторону, противоположную направлению копания, в связи с чем натяжение
20 в цепи увеличивается, а пружина 7 демпфсра благодаря псрсм.шению подвижной части тс Iccкoпичсско11 рак!ы 1 сж11мастся, уpIII3110вешнвая прн этом рабочнс натяжения ковшовой цспн. Прн встрече с нспрсодолимым
25 препятствием в виде камня, пня и т. п. ковш плавно повора гивается на наибольший возможный угол, реализуя ход пружины полностью.
Плавное увеличение угла поворота ковша
30 за счет пружинного демпфера замедляет на34869i
Предмет изобретения ф
Ф/ 2 1
<Раа P
Составитель М. Орлова
Текред дЛ, Евдонов
Корректор E. Исакова
Редактор И. Квачадзе
Заказ 2688 17 Изд. ¹ 1187 Тираж 406 Подписиое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Москпа, iK-35, Раушскап иаб., д. 4, 5
Типография, пр, Сапуlloo3, 2 растание динамических усилий в ковшовой цепи и снижает их. Первоначальное натяжение ковшовой цепи устанавливается машинистом по делениям тарировочной шкалы, соответствующим сжатию демпфера, вращением натяжного витка.
1. Рабочий орган мелиоративного экскаватора поперечного копания, включающий телескопическую раму с опорными роликами, привод и ковшовую цепь, отличающийся тем, что, с целью снижения динамических усилий и обеспечения контроля предварительного натяжения ковшовой цепи, подвижная часть
5 телескопической рамы посредством регулировочного винта и демпфера, выполненного, например, в виде тарированной пружины, соединена с неподвижной частью.
2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся
10 тем, что IB деталях, связанных с неподвижной частью рамы, нанесены деления, соответствующие сжатию демпфера.

