Устройство для управления шлаковым режимом в конверторе
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок>з Советских
Социалистических
Республик
Зависи;, ое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. С 21с 5 46
Заявлено 21.1Х.1971 (№ 1699282!22-2) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 29Х.1973. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 24Х1.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изабретеннй н открытий
УЛК 669.184.34 (088.8) Авторы изобретения
С. Г. Афанасьев, С. В. Колпаков, Д. И. Туркенич, В. В. Карнаухов, В. В. Здановский, Ю. А. Романов, А. И. Степкин, М. В. Ковалев, Л. И. Тедер, С. 3, Афонин, В, С. Радилов и В. П. Локтионов -
Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И. П. Бардина
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ШЛАКОВЫМ
РЕЖИМОМ В КОНВЕРТОРЕ
Изооретение относится к области черной металлургии, конкретнее к выплавке стали в кислородных конверторах.
Известно устройство для измерения уровня ш хма кислородной продувки, содержащее последовательно соединенные звукоприемник с волноводом, микрофон, усилитель, преобразователь, магнитофон, вторичный прибор.
Для оптимизации скорости обезуглероживання металла с помощью этого устройства .измеряют уровень звукового давления, усиливают сигнал и подают его на вторичный прибор. По показаниям вторичного прибора изменяют положение фурмы.
Недостатком известного устройства является неполное использование информации, содержащейся в сигнале шума,и недоиспользование средств воздействия kIB процесс. В частности, не прогнозируются выбросы за 2 лик до их начала, не регистрируется жидкоподви>кность шлака несмотря на то, что звук вблизи горловины конвертора в определенном диагазоне частот несет необходимую информацию. Кроме того, не используется возмо>к.ность воздействия на процесс с помощью присадок и расхода дутья. Следует отметить, что изменять положение фурмы необходимо только в сл учае недостаточной "-ффективнссти других мер воздействия, так,как эта мера приводит к значительному, изменению темпов разогрева ванны и в результате — к полученшо стали с существенным отклонением температуры от заданного значения. Этим объясняется стремление сталеваров в условиях отечест5 венных заводов поддерживать положение фурмы неизменным в течение продувки .и от плавки к плавке.
Целью изобретения является уточнение момента и величины присадок, расхода дутья и и положения фурмы и управление этими паряметрами с оптимизацией шлакового режима, исключая выбросы и получение в конце продувки шлака средней жидкоподвижностн.
Поставленная цель достигается тем, что предлагаемое устройство снабжено частотным фильтром, блоком управления и .интеграто.ром, прнчем вход блока управления соединен с усилителем через фильтр, с датчиком веса прлсадки, расхода д утья и положения фурмы, а выход — c дозатором сыпучих материалов и исполнительными механизмами сброса прнсад ки в конвертор, расхода дутья и положения фурмы.
На чертеже представлена схема предложенного устройства.
Устройство соперокит конверто р 1 с расплавом,,кислородную фурму 2, волновод 3, микрофон 4 в звукоприемнике, усилитель 5, частотный фильтр б, вторичный прибор 7, интегратор 8, блок управления 9, датчик поло384879
60 жения фурмы 10, исполнительный механизм
П положения фурмы, датчик расхода дутья
12, исполнительный механизм, расхода дутья
18, дозатор:14 сыпучих материалов, датчик
15 веса присадки, бункер 16 сыпучих .материалов, .исполнительный механизм,17 сброса при|садки в,конвертор, желоб 18 сыпучих материалов.
Вход блока управления 9 связан с микрофоном 4 через усилитель 5 и фильтр 6, кроме того, с фильтром 6 через, интегратор 8, с датчиком положения фурмы 10, расхода дутья
11, веса присадки 15, а выход — с дозатором сыпучих 14 и исполнительным механизмом 17 сброса присадки.
Перед продувкой оператор подготавливает первую добавку и в первый момент продувки сбрасывает ее в IKoHBepToip. Шум продувки преобразуется в микрофоне в э. д. с., амплитуда которой соответствует звуковому давлению на уровне горловины конвертера 1. Этот сигнал усиливается .в усилителе 5,напряжения .и посп пает в фильтр, где выделяется сигнал выбранной частоты (например 700 — 1100 гц).
Значение этого сигнала регистрируепся самописцем для возможности визуального контроля, а также поступает в блок управления 9 непосредственно и через, интегратор.
До начала продувки сигнал, имеет значение, которое соответствует уровню фона в цехе.,В начале продувки,из блока 9 поступает в исполнительный механизм 17 сигнал иа сброс добавки, в результате чего первая присадка, дозированная до продувки поступает в конвертор. В течение 2 — 3,.5 мин ила к имеет низкий уровень, и фур ма ра ботает в незаглубленном режиме. По текущему значению сигнала,и интегралу его по времени с учетом опыта предыдущих плавок:в блоке 9 определяются веса составляющих второй добавки, в виде задания поступающие в дозатор 14, который,дозирует и загружает эту при|садиу в бункер 16.
В момент вспенивания шлака лнтенсивность сигнала скачкообразно уменьшается, после чего из блока 9 поступает на исполнительный механизм 11 команда опустить фурму,из положения наводки шлака (например, 1900 лм) в положение продувки для обезуглероживания (например, 1600 ям). Кроме того, из блока 9 поступает в механизм 17,команда сбросить вторую добавку, и она поступает в конвертор. Далее из блока 9 в дозатор поступает команда подготовить присадку .извести, когь рую механизм 17 сбрасывает в конвертор по команде из блока 9 в случае появления признаков приближающихся выбросов, прогнозируемых по уровню сигнала на выходе фильт:ра 6 за 1 — 2 лин. до их начала. Если период активного горения углерода проходит без вы5
35 бросов, эта присадка по команде из блока 9 дополняется разжижающими компонентами (шпат, руда) и сбрасывается механизмом 17 в конвертор по команде,из блока 9. Эта команда поступает до момента загущения шлака. Загущение шлака фиксируется как скачкообразное увеличение сигнала, поступающего из фильтра 6 в блок 9, и лро|пнозируеъся в блоке 9 по результатам предшествующи х плавок. В случае присадки шлакообразующих после загущения шлака из блока 9 поступают дополнительные команды на лози,рование и сброс,разжижающей присадки. Нр» появлении признаков приолижающихся выбросов в период бурного обезуглероживания заранее подготовленная присадка, извести по команде из блока 9 на механизм 17 сбрасывается в .конвертор. Если эта .vrepa недостаточна, что определяется по величине сигнала на выходе фильтра 6, из блока 9 в механизм 11 поступает команда опустить фурму на 100—
300 им .и уменьшить расход дутья на 0,5—
2 мин., после чего эти параметры возвращаются к исходным значениям. В последний период продувки шлак постепенно переокисляется, что характеризуется постепенным уменьшеним сигнала,на выходе фильтра 6. По величине сигнала и его интегралу по времени от начала спада:в блоке 9 прогнозируется жидкоподвижность конечного шлака, определяется состав и вес добавки, необходимой для получения оптимальной жидкоподвижностн при повалке, и подается команда в блоки 14 и 17 на дозирование и сброс этой добавки.
Если этой меры недостаточно, в блоки 11 и
18 поспупают сигналы на,изменение положения фу рмы,и расхода дутья.
Предмет езоб|ретения
Устройство для управления шлаковым режимом,в конверторе,,содержащее звуко)прием ник с волноводом, микрофон, усилитель, вторичный прибор, исполнительные механизмы расхода дутья, перемещения фурмы и сброса при садок в конвертор, дозатор сыпучих материалов, датчики веса присадок, положения фурмы и расхода дутья, отличающееся тем, что, с целью уточнения .времени сброса присадок,и их веса, расхода дутья и положения фурмы .и оптимизации управления этими параметрами, оно снаожено частотным фильтром, блоком управления .и интегратором, причем вход блока управления соединен с .интегратором, датчиками веса присадки, расхода дутья, положения фурмы .и через фильтр с усилителем, а выход соединен с дозатором сып|учих материалов,и с,исполнительными механизмами сброса присадок, расхода дутья и перемещения фурмы.
384879
Состав течь В Сарамутин
Текред А. Камышиикова 1(орректор Т. Добровольская
Редактор Е. Братчикова
Тип, Харис фи.ч. пред. «Патент»
Зака. "650 Изд. ЛЬ 641
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений
Москва, Ж-35, Раушская
Тираня 6ч5 Подписное
Совета Министров СССР и открытий наб., д. 4/5


