Способ получения плодово-ягодныхи овощных соков
- Ôç Сбветскйх .:о:;напасти жскнх
Респубпкк
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 04.V1.1971 (№ 1660163/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 23Л .1973. Бюллетень № 23
Дата опубл: кования описания 9.XI.1973, 1.,Кл. А 23/ 1/02
Гооудврственный комнтет
Соввтв Мнннстров СССР оо делвы нэобретеннй и открытий
ÄÊ 663.813(088.8) Авторы изобретения
К. Г. Аверьянов, В. Я. Ревзи: ;;. Г. A. Паперно
Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ
И ОВОЩНЫХ СОКОВ
Изобретение относится к способам получения плодово-ягодных и овощных соков.
Известен способ получения плодово-ягодных и овощных соков, например, из яблок путем мойки сырья, прессования, отделения 5 получен ного сока от выжимки, очистки его и мгновенной пастеризации.
Цель изобретения — интенсифицировать процесс получения и улучшить качество готовых соков. 10
Это достигается тем, что прессованию подвергают целые плоды в анаэробных условиях в тонком слое при равномерном повышении давления на плоды и мезгу, с последующим дроблением отделенной выжимки, экстрак- 15 цией ее в непрерывном потоке и купажированием полученного диффузионного сока с прессовым. Причем очистке и пастеризации подвергают полученный таким образом купаж.
Экстракцию дробленых выжимок;проводят в слое до 20 см, при 45 — 65 С 2 час, при соотношении выжп мок к отбираемому соку, равном 1: 0,3 — 1.
Целые плоды прессуют вначале в слое 25 толщи ной до 100 мм 1 мин при удельном давлевии до 12 кгlсм, а затем продолжают п рессование полученной мезги в слое от 5 до
0.7 см 10 мин, проводя при этом мпогократеое ее разрыхление. 30
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Яблоки моют, предварительно прессуют в слое толщиной до 100 мм 1 мин при удельном давлении до 12 кг/см- . При этом сок (до 45% от веса яблок) направляют на приготовление купажа соков, а мезгу прессуют в слое толщиной 5 см при непрерывном продвижении в закрытых условиях до 10 мин, равномерном нарастании давления на мезгу до 15 кгlсм, многократном (до 10 раз в течение цикла) разрыхлении и постепенном увеличении (до
1,4 раза) скорости движения мезги.
Сок, полученный при прессовании мезги (35% от веса яблок), направляют на приготовление купажа сока, а выжимки измельчают и подвергают экстракции в непрерывном процессе диффузии теплой питьевой водой, температурой до 65 С в противотоке до
2 час, в слое до 20 см при соотношении выжнмок к отбираемому соку 1: 0,3 — 1.
Диффузионный сок, извлекаемый из выжимок (до 10% от веса яблок), направляют .на приготовление купажа соков.
Приготовленный купаж соков очищают фильтрацией от взвесей, мгновенно пастеризуют при 95 — 96 С около 1 мин, охлаждают до 20 — 25 С и окончательно очищают методом центрифугирования.
382411
Предмет изобретения
Составитель Г. Субботина
Техред Т. Миронова Корректор Л. Новожилова
Редактор О. Степина
Заказ 434/1278 Изд. № 591 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент>
Способ обеспечивает выход сока до 90% от веса яблок, высокое качество полученного сока и небольшое количество (до 1,2%) содержания взвесей в соке.
1. Способ получения плодово-ягодных и овощных соков, напри мер из яблок, путем мойки сырья, прессования, отделения получвного сока от выжимки, очистки его и мгновенной пастеризации, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готовых соков, прессованию подвергают целые плоды в анаэробных условиях в тонком слое при равномерном повышении давления на плоды и мезгу с последующим дроблением отделенной выжимки, экстракцией ее в непрерывном потоке и купажированием полученного диффузионного сока с прессевым, причем очистке и пастери5 зации подвергают полученный таким образом купаж.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию дробленых выжимок проводят в слое до 20 см при 40 — 65 С в течение 2 час
10 при соотношении выжимок к отбираемому соку, равном 1: 0,3 — 1.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что прессование целых плодов проводят в слое толщиной до 100 мм в течение 1 мин при
15 удельном давлении до 12 кгlсм, а затем продолжают прессование полученной иезги в слое от 5 до 0,7 см 10 мин, проводя при этом многократное ее разрыхлвние.

