Накопитель запоминающего устройства
O n И (. и -И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
382l43
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №вЂ”
Заявлено 27М11.1971 (Х 1690326/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 22Х.1973. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 6.1Х.19i3
М.Кл. 0 11с 11/ОО
Комитет по двлвм изобрвтений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 681.327.66(088.8) Авторы изобретения
A. И. Лапшин и В. И. Тарасов
Заявитель
НАКОПИТЕЛЬ ЗАПОМИНАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА
Предло>кенный накопитель относится к ооласти вы гислительной техники н может быть использован при построении постоянных запоминающих устройств цифровых вычислительных машин.
Известны накопители запоминающих ус ройств, содер>кащие числовые и разрядные проводники, которые прошивают соответствующим образом сердечники с непрямоугольнои петлей гистерезиса.
Основным недостатком известных накопителей является сложность конструкции, низкая технологичность, а также большой вес и габариты.
Целью изобретения является упрощение и повышение технологичности накопителя.
Поставленая цель достигается тем, что предлагаемый накопитель имеет в подло>кке отверстия, расположенные в зависимости от характера записываемой информации в соответствующих противолежащих углах, образованных пересечениями числовых и разрядных проводников, и залитые эластичным компаундом с магнитным наполнителем.
Конструкция предложенного накопителя поясняется чертежом.
На подло>кке 1 накопителя расположены числовые проводники 2 и разрядные проводники 8; в противоположных углах, образованных пересечениями проводнинков, в подложке рас2 положены или отсутствуют отверстия 4, которые совместно с подложкой и проводниками залиты эластичным компаундом 5 с магнитным наполнителем.
5 Прн наличии на подложке 1 отверстий 4, заливочный компаунд 5,охватывает пересечения проводников, образуя вокруг них замкнутый магнитопровод.
Предложенный накопитель работает сле10 дующим образом.
Если по числовому проводнику 2 подать импульс тока или напряжения, то он при наличии замкнутого магнитопровода будет трансформирован в разрядную обмотку 8, 15 Если отверстия расположены в четных противолежащих углах образованных пересечениями проводи) ков 2 и 8, то последние прошивают согласно образованный магнитопровод, и в разрядную обмотку 8 будет трансфор20 мирован положительный сигнал, соответствующий первому знаку информации.
Если отверстия расположены в нечетных углах, то проводники 2 tt 3 прошивают магнитопровод встречно н в разрядную обмотку 8
25 будет трансформирован сигнал отрицательный соответствующий второму знаку информации.
Если отверстия в углах отсутствуют, то отсутствует и замкнутый магнптопровод, а сле30 довательно, сигнал на обмотке 3 будет отсут382143
Составитель Ю. Розенталь
Техред Т. Ускова Корректор Л. Чуркина
Редактор Б. Нанкина
Заказ 4237 Изд. № 1579 Тираж 576 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография ствовать, что и соответствует третьему знаку информации.
Так, например, нижнему числу, изображенному на чертеже накопителя, соответствует за. ложениый код + «1», «0» и — «1».
Таким образом конструкция накопителя проста и технологична. Нанесение на подложку проводников отверстий и заливка компаундом с магнитным наполнителем могут быть автоматизированы. Заливочный компаунд с магнитным наполнителем оказывает экранирующее действие и повышает помехозащищенностьь р аз р ядн ых цепей.
Предмет изобретения
Накопитель запоминающего устройства, содержащий подложку с расположенными на ней изолированными числовыми и разрядными
5 проводниками, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения технологичности накопителя, он имеет в подложке отверстия, расположенные в зависимости от характера записываемой информации в соответст1о вующих противолежащих углах, образованных пересечениями числовых и разрядных проводников, и залитые эластичным компаундом с магнитным наполнителем.

