Устройство для непрерывного контроля электрической прочности электроизоляционной
38I045
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 07.Н.1971 (Эй 1668710/24-7) с присоединением заят «и Na
Г1риоритет
Опубликовано 15Х.1973. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 25Х11.1973
М. Кл. G Olr 31/12
Комитет по делам изобретеиый и открытий при Совете Мииистрое
СССР
УДК 621. 317.381(088.8) 1
1В. А. Канин, Е. А. Мащетов и О. Г. Усьяров
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО КОНТРОЛЯ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННОЙ
ЛЕНТЫ
Известное устройство для непрерывного контроля электрической прочности электроизоляционной ленты, содержащее электроды, предназначенные для прспускания между ними указанной ленты, один из которых выполнен в виде ролика с электропроводящей поверхностью, и направляю..цие ролики, не обеспечивает необходимой объективности контроля из-за отсутствия инфсрмации о плотности распределения мест с пониженной электрической прочностью; при этом в момент пробоя ленты образуется короткозамкнутая цепь, и напряжение источника IIHTBEIHH падает до нуля. Однако не исключена возможность, что в электрическом поле находятся другие участки с пониженной электрической прочностью или токопроводящая частица, при этом его пробой во времени несколько запаздывает и из-за падения напряжения источника не развивается.
С целью устранения указанного недостатка другой электрод выполнен в виде подвижной гибкой металлизированной ленты, заправленной на направляющие ролики.
На чертеже изображена кинематическая схема предлагаемого устройства.
Гибкий металлизированный электрод I, проходя через направляющие ролики 2, перемоточного механизма 8, накладывается на электрод 4, выполненный в виде ролика, мсталлизированным слоем на испытуемую электроизоляционную ленту 5. К электроду 4, который электрически изолирован от корпуса перемоточного механизма, подводится один из потенциалов источника питания, второй потеницал подводится к направляющим роликам 2. В этом случае диэлектрик на участке угла обхвата электрода 4 находится в электрическом поле, величина напряженности ко10 торого определяется толщиной диэлектрика.
При пробое диэлектрика и образовании короткозамкнутой цепи слой металла второго электрода (металлизированный слой) под действием разряда мгновенно, (1 — 30) 10- сек, 15 испаряется, разрывая цепь тока. Источник электрического питания в этом случае не претерпевает существенной потери энергии, и напряжение на нем остается практически постоянным. Для подсчета количества пробоев
20 можно использовать большинство счетчиков импульсов, выпускаемых отечественной промышленностью.
В качестве металлизированной ленты используется, например, металлизированная бу25 мага, которая может быть использована несколько раз.
Предмет изобретения
Устройство для непрерывного контроля
30 электрической прочности электроизоляцион381045
Составитель Л. Карцева
Техред Е. Борисова
Корректор С. Сатагулова
Редактор В. Фельдман
Заказ 2042713 И зд j iso 554 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 ной ленты, содержащее электроды, предназначенные для пропускания между ними указанной ленты, один из которых выполнен в виде ролика с электропроводящей поверхностью, и направляющие ролики, отличающееся тем, что, с целью повышения объективности контроля, другой электрод выполнен в виде подвижной гибкой металлизированной ленты, заправленной на упомянутые ролики.

