Библиотека
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 14,Vll,1969 (№ 1356862/24-7) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 20.IV.1973. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 13ХИ.1973
М. K„q. Н 01b 11/10
G 01r 19/00
Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.395.741(088.8) яi . (и 21-: .1
Б".1БЛИСТг KA
Автор изобретения
М, А. Климов
Заявитель
Центральный научно-исследовательский институт связи
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕАЛЬНЫХ КОЭФФ И ЦИ ЕНТОВ
ЭКРАН И РОВА Н ИЯ
Известный способ определения реальных коэффициентов экранирования, основанный на измерении отношения напря>кений, индуктируемых в цепях >кила — оболочка и оболочка — земля электромагнитным полем влияющего контура, не позволяет с достаточной точностью определять указанные коэффициенты.
По предло>кенному способу используют влияющий контур в виде замкнутой цепи со скрещивающимися ветвями, прямую ветв ь которого подвешивают над образцом кабеля, проло>кенным в земле, под углом, определяемым отношением скорости света к скорости распространения электромагнитной энергии по проводам влияющего контура, а обратную располагают аналогично под контрольным проводом.
Благодаря этому повышается точность определения реальных коэффициентов экранирования.
На черте>ке показано устройство для осуществления предложенного способа.
Испытуемый образец кабеля 1 укладывают в траншею 2, засыпаемую грунтом или залитую водой, над ним,на специально установленных опорах под углом и подвешивают прямую ветвь 8 влияющего контура, обратную ветвь 4 которого на опорах рамполагают под тем >ке углом под контрольным проводом 5.
Во влияющий контур включают генератор о импульсов или синусоидальных колебаний и сопротивления 7 и 8 нагрузки ближнего и дальчего концов влияющего контура.
5 В цепь контрольного провода включены сопротивление 9 нагрузки и милливольтметр 10 для измерения напряжения в контрольном проводе, сопротивления 11 и 12 учитывают нагрузку .в цепи оболочка — земля испытуе10 мого образца кабеля,, сопротивление 18— нагрузку в цепи жила — оболочка, напряжение в цепи >кила — оболочка измеряют милливольтметром 14.
Так как скорость распространения электро15 магнитной энергии по проводам всегда меньше, чем B свооодном пространстве, для создания условий испытания, равноценных естественным, необходимо увеличить фазовую скорость электромагнитных волн. Это достигает20 ся за счет симметричности контура (отсутствие в цепи земли) и соответствующего наклона,ветвей влияюшего контура по отношению к испытуемому кабелю и контрольному про= воду.
25 Угол наклона я определяют из формулы
1+ з1пя С
COS a где С вЂ” скорость распространения электро30 магнитной энергии в пустоте;
379934
Предмет изобретения
Сосгавнтель Н. Борисова
Техред Е. Борисова
Корректор И. Божко
Редактор Т. Рыбалова
Заказ 1904/13 Изд. № 1486 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2
V;; — то же, по проводам влияющего контура, при этом где аь — фазовый коэффициент распространения контура; го — угловая частота тока.
Величину нагрузочных сопротивлений берут равными волновым сопротивлениям цепей,, в которые они включены. В процессе измерений нагрузочные сопротивления 11 и 12 могут либо выключаться (холостой ход), ли,— бо замыкаться перемычкой накоротко — короткое замыкание цепи оболочка — земля.
Реальный коэффициент экранирования определяют как отношение напряжения, измеренного в цепи кабеля к напряжению, измеренному в контрольном проводе.
Дачный спо:об позволяет определять реальные коэффициенты экран ирования, которыми будет обладать кабель после его прокладки в грунт для электромагнитных .полей любой частоты, в том числе и импульсных.
Это очень важно в условиях растущего количества >источников электромагнитных полей и возрастающих требований к качеству и бес5 перебойности действия связи.
Способ определения реальных коэффициен10 тов экранировапия образца кабеля, основанный на измерении отношения напряжений, индуктируемых в цепях >кола — ооолочка и оболочка — земля электромагнитным полем влияющего контура, отличаюьцийся тем, что, 15 с целью повышения точности, использтчот влиян>щий контур в виде замкнутой цепи со скрещивающимися ветвями, прямую ветвь которого подвешивают над образцом кабеля, проло>кенн ым в земле, под углом, определяе20 мым отношением скорости света к скорости распространения электромагнитной энергии по проводам влияющего контура, а обратную располагают аналогично под контрольным проводом.

