Имитатор частичных разрядов
373664
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.VI.1969 (№ 1336373/24-7) М. Кл. G 01г 31/12 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.317.333.6(088.8) Опубликовано 12.III.1973. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 21 VI.1973
Авторы изобретения
В. П. Вдовико и А. Г. Овсянников
Заявитель
ВСЖОО1О 1ДЯ ч, .! p: т
ЬИЕвЛИО ЕНА
ИМИТАТОР ЧАСТИЧНЫХ РАЗРЯДОВ
Изобретение может быть использовано при измерении и исследовании характеристик распространения импульсов частичных разрядов, для градуировок схем регистрации при испытаниях различных изоляционных материалов и высоковольтных конструкций.
В связи с тем, что характеристики частичных разрядов (амплитуда импульсов, длительность и частота следования единичных разрядов), возникающих в изоляции под действием электрического поля, изменяются в широких пределах при одних и тех же внешних условиях, производить градуировку схем регистрации с определенной точностью технически сложно, а проведение исследований по распространению импульсов частичных разрядов в промышленных конструкциях электрических машин, моделях высоковольтных объектов при высоком напряжении и на схемах замен;ения вообще невозможно. Поэтому целесообразно имитировать частичные разряды, добиваясь при этом определенных и устойчивых характеристик.
Известны имитаторы частичных разрядов, содержащие специальные реле либо искусственные воздушные полости, в которых происходят разряды под действием электрического поля. Основным недостатком таких имитаторов является то, что электромеханические и специальные реле производят замыкание имитируемых включений на время, значительно большее времени действия частичного разряда. Кроме того, имитация разрядов при помощи реле и полостей не позво5 ляет осуществлять раздельную регулировку фаз разряда на полуволнах переменного напряжения.
Предлагаемый имитатор отличается от известных тем, что он содержит две аналогич10 ные цепи из формирующих и ключевых устройств и на входе каждой из них включены фазосдвигающие устройства.
Такое выполнение имитатора позволяет имитировать частичные разряды с определен15 ными и устойчивыми характеристиками, соответствующими реальным и не зависящими от внешних воздействий, с раздельной по полуволнам испытательного напряжения регулировкой фаз разрядных импульсов, на низ20 ком напряжении.
На чертеже приведена функциональная схема описываемого имитатора.
Имитатор состоит из источника 1 питания, фазосдвигающих 2, формирующих 8 и ключе25 вых 4 и 5 устройств и источника о испытательного напряжения.
На схему регистрации частичных разрядов с испытуемым объектом 7, к которому подключена последовательная цепь конденсато30 ров 8 и 9, имитирующих емкость включения
373664
Предмет изобретения
Г
I
1 ! ! ! !
Составитель Б. Колкер
Техред T. Курилко
Корректор Н. Аук
Редактор А. Пейсоченко
Заказ 1711/17 Изд. № 1389 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 и емкость оставшейся части столба диэлектрика, соответственно, подается постоянное или переменное регулируемое по величине испытательное напряжение от источника 6.
Частота переменного испытательного напряжения определяется частотой напряжения сети, к которой подключен имитатор. Синфазное и противофазное с испытательным напряжения подаются на фазосдвигающие устройства 2, которые запускают формирующие устройства 8 в моменты времени, когда испытательное напряжение возрастает по величине. Формирующие устройства 8 вырабатывают короткие импульсы с крутыми фронтами. Эти импульсы подаются на входы ключевых устройств 4 и 5, обеспечивая высокую скорость замыкания ключа и малое время нахождения его в замкнутом состоянии.
На конденсаторе 8 возникают разрядные импульсы на различных участках восходя,4 щих ветвей положительной и отрицательной полуволн переменного испытательного напряжения. При подключении постоянного испытательного напряжения работает только одна цепочка из фазосдвигающего, формирующего и ключевого устройств.
Таким образом, импульсы напряжения, возникающие при разряде конденсатора 8, имитируют импульсы частичных разрядов.
1О
Имитатор частичных разрядов, содержащий источник напряжения, соединенный с по15 следовательной цепью из формирующего и ключевого устройств, отличающийся тем, что, с целью обеспечения управления моментом разряда, параллельно указанной цепи подключена аналогичная цепь и на входе
20 каждой из них включены фазосдвигающие устройства.

