Способ внепечной вакуумной обработки жидкого металла
8072!
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ, аее о
Уулерт,, СОЮЭНауу М - д1,б
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 218924
Заявлено 01.Х1.1971 (¹ 1710505 22-2) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 15Х.1973. Бюллетень ¹ 21
Дата опубли1оования описания 14Х111.1973
Ч, Кл. С 21с т. 10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД Iw 669.046.554-982 (088.8) Авторы изобретения
П. Я. Журавлев, Ю. М. Вычужанин и В. А, Покровский
Заявитель
СПОСОБ ВНЕПЕЧНОЙ ВАКУУМНОЙ ОБРАБОТКИ
ЖИДКОГО МЕТАЛЛА
По основному. авт. св. № 218924 известен способ внепечной вакуумной обработки жидкого металла, предусматривающий дегазацию металла в струе без перелива его из одной емкости в другую, По этому способу в емкости создают циркуляцию металла по каналам в футерсвке стенок с фонтанирующим переливом его на зеркало металла или шлак посредством подачи под да влением инертного газа в нижнюю часть каналов.
Кроме того, способ позволяет в процессе вакуумирования производить десульфурацию мартеновской и конверторной стали за счет раскисления шлака алюминием и известью.
I-IедостаткоAI такого способа является то, что за время заполнения емкости металлом, транспортировки и постановки ее в вакуумную камеру металл в каналах охлаждается до образования пробок.
Целью изооретения является предотвра щение затвердевання металла в каналах емкости.
Поставленная цель достигается тем, что инертный газ по предлагаемому способу начинают вдувать в ннжшою часть каналов во время выпуска металла из печи в емкость.
При этом создается циркуляция металла с фонтанирукицим переливом его и прогрев каналов емкости. Циркуляция осуществляется в течение 1,5 — 2 лен. После этого емкость с металлом передают в вакуумную камеру и процесс дегазацпн осуществляют в соответствии с основным изооретением.
Предмет изобретения
Способ внепечной вакуумной обраооткн жидкого металла по авт. св. № 218924, отличаюи1ийсл тем, что, с целью предотвращения затвердевания металла в каналах емкости, подачу газа в ннжшою часть каналов начинают во время выпуска металла из печи в емкость.
