Ем. кл. в 29h 5/28 в 01j 9/18удк 678.058(088.8)
ОПИСАНИЕ ЗВО472
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 04.Ч111.1969 (№ 1354843/23-5) с .присоединением заявки ¹â€”
Приор итет—
Опубликовано 15.V.1973. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 31 VIII.1973
М. Кл. В 29h 5/28
В Olj 9/18
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 678.058(088.8) Авторы изобретения
М. А. Пономарев и Л. А. Безруков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ВУЛКАНИЗАЦИИ
В ПСЕВДООЖИЖЕННОМ СЛОЕ
Изобретение может быть использовано, наприме р, при изготовлении дли нномерных резиновых изделий.
Известно усгройсгво для непрерывной вулканизацни в псевдоожижен ном слое, содержащее вертикальный кор пус с сьепучим теплоносителем и газораспределительные решетки.
Известное устрой сгво ненадежно в работе, так как нри его эксплуатации,происходит закупорка пор и растрескивание кера мических блакэв, приводящие к нарушению однородности псе вдоожижен ного слоя.
С целью повышения надежности работы в предлагаемом устройстве газораспределительные решетки вьрпол нены в виде установленных соосно с корпусом и кон центрично расположенных перфорированных циллндров, в зазоре между которыми засьепан зернистый материалл.
Зернистый .материал имеет переменную крупность зерен по высоте газораспределительной решепки, убывающую к верхнему торцу последней.
На фиг. 1 схематично .показано предлагаемое устройство; на фиг. 2 — газораспределительная решетка; яа фиг. 3 — то же, вид сверху.
Устройство содержит вертикальный корпус, образованный двумя секциями 1 и 2 и заполнен ный сьйпучим теплойосителем cf, напри|мер, песком или стеклянными шариками, газораспределительные решетки 4 и 5, установленные соосно с корпусом, и кран б.
Газораопределительная решетка 4 расположена у основания корпуса, а решетка 5— ,между его секциями 1 и .
Каждая газораспределительная решетка ,выполнена в виде концентрично установлен:ных перфорироваотных металлических цилинд10 ров 7 и 8, размещенных в кожухе 9. На перфорирова нные цилиндры 7 и 8 помещены металлические сежи 10 и ll. Сетка 10 на цилиндре 7 удерживается налитой поверх .пее проволокой 12. Поверх сетки 11 уложена пер15 форнрованная лента (или сегка) 13 с ббльшим, чем у нее, размером ячеек, которая удерживается намотанной с заданным шагом проволокой 14.
С торцов зазор между цилиндрамл 7 и 8
20 закрыт кольцевььми крышка ми 15 и 1б, которые прикреплены к цилиндрам при помощи болтов и уплогнительных прокладок 17. B зазоре между перфорированными цилиндрами
7 и 8 засыпан зернистый .материал 18, напри25 мер, металлические или стеклянные шарики.
Для лучшего ожижения высокого слоя тепло- носителя 8 зернистый, материал 18 имеет пе ременную крупность зерен по высоте газораспределительной решетки, убывающую к верхнему торцу последней. Размер мелкой онЬ0472
Фиг 4 7 т17
Составитель В. Батурова
Техред Л. Грачева
Корректоры Е. Михеева и Е. Талалаева
Редактор E. Левина
Заказ 385/1174 Изд. № 539 Тираж 678 Подписное
ЦНЙИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Рауьиская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» фракции зернистого материала должен быть больше ячеек сетки, чтобы не,прои сходило забивание последней, Кожух 9 имеет патрубок
19 для подачи ожижающего агента и присоединительные фланцы 20 для крепления к секциям корпуса устройства.
Для обеспечения однородного ожижения ожижаю щий а гент следует подавать в кожух по касательной.
При ожижени и слоев большой высоты газораспределительные решетки могут быть установлены по всей высоте кор пуса устройства.
Работает устройство следующим образом.
Из головки 21 червячного пресса резиновое изделие 22 подается в корпус устройства, в котором сыпучий теплоноситель 8 ожижен поСту пающи м,в него через газораспределительные решетки 4 и 5 ожижающим агентом, например, воз духом.
Проходя через .псевдоожиженный слой, изделие вулканизуется.
П р ед м е т,изобретения
1. Устройство для непрерывной вулканизации в псевдоожиженном слое, содержащее вертикальный корпус с сыпучим теплоносителем и газораспределительные решетки, отличающееся тем, что, с целью повышения надеж ности работы,,газораслресделительные решетки вы полнены в виде установленных соосно с ко рпусэм и концентрично расположен15 ных пер форирова1нных цилиндров, в зазоре между которыми за сыпани зернистый материалл.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что зернистый,материал имеет переменную
2о крулность зерен ао высоте газораспределителыной решетки, у бывающую к верхнему торцу последней.

