Способ демонтажа
О П И С А Н И Е 380427
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсиив
Социалистичесаа
РЕСптбоии
Зависимое от авт. свидетель тва М—
Заявлено 29.VI.1971 (№ 1679718/25-8) с пр исоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 15.Н.1973. Бюллетень Хо 21
Дата опубликования описания 6.V1.1973
М. Кл. В 23р 19/02
Н 051) 5/02
Комитет оо деваю изобретений и отирыти3 ори Совете Мииистоов
ССОР
УД К 62.004,7: 621.78.012. . 5 (088.8) Авторы изобретения
Ю. Я. Казаков и И. С. Коршиков
Заявитель
СПОСОБ ДЕМОНТАЖА
Предмет изобретения
Изобрегенпс огносптся к машиностроению, в частности к способам демонтажа деталей, запрессованных в корпус, и может бь1ть использовано при ремоп1е оборудования в химической и энергетической промышленностя..
Известен способ демонтажа металлической прокладки самоуплотняющегося затвора сосудов высокого давления путем разогрева корпуса, например, паром, пропускаемым через паровую рубашку, выполненную на наружнои поверхности корпуса, с одновременным отжимом прокла 1ки через крышку затвора, например, помощью гидравлических домкратов.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что металлическую прокладку нагревают до температуры пластической деформации, а затем охлаждают ее. Это повышает производительность труда и улучшает технику безопасности демонтажных раООт.
На фиг. 1 изображена прокладка с устройством для нагруза; на фиг. 2 — прокладка после термической обработки.
Прокладка 1 размещена в корпусе 2 самоуплотняющегося затвора 8. Над прокладкой 1 расположено нагревательное устройство 4, содержащее, например, электрическую спираль 5. Для отжима крышки 6, а следовательно, и прокладки 1, имеется кольцо и домкраты (на чертеже не изображены). В кольце выполпены каналы для юдачи на прокладку охлажденного возд :ха.
Спосоо заключается в следующем.
Прп сборке затвора т под воздействием затягиваемой крышк!1 6 прокладка 1 деформируется и плотно садится в корпус 2. При демонтаже затвора прокладку интенсивно нагревают. Для i:åäíoé прокладки и стального корпуса треоуегся нагрев прокладки до тем10 пературы 150 —:200=C. Более . олодный и значительно Оолее жесткий корпуc 2 препятсгвует температурному расшпреншо прокладки 1 в радиальном направлении. При нагреве прокладки выше температуры, соответствующей пределу текучести, появляются пластические деформации в осевом направлении. После охлаждения прокладки образуется зазор между не1о и кори сом затвора.
Так как масса прокладки значительно меньше массы корпуса затвора, то разогрев ее требует меньших трудозатрат по сравнению с разогревом корпуса.
Все демонтажные работы производятся на холодном корпусе, т. с. в более благоприятных условиях.
Способ демонтажа металлической проклад30 ки самоуплотняющегося затвора путем при380427
Фиг 1
Фиг,. 2 Составитель С. Новик
Текред Г. Дворина
Корректор E. Талалаева
Реда ктор С. Титова
Заказ 467 Изд. № 524 Тираж 888 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Рауптская наб., д. 4 5
Типография № 24 Союзполиграфпрома, Москва; 12:1019, ул. Маркса — Энгельса, 14 менения нагрева и отжима прокладки, от1ичающийся тем, что, с целью повышения производительности труда и улучшения текники безопасности демонтажнык работ, мегаллпческую прокладку нагревают до температуры пластической деформации, а затем оклаждаю r ee.

