Индукционный водоподогреватель
т г ..
О0ИСАНИ+
ИЗОБРЕТЕНИЯ
ЗЗБ04
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Ъ !.1970 (№ 1457539/24-7) с присоединением заявки №
Г1риоритет
Опубликовано 07111.1972. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 21.IV.1972
М. Кл. Н 05Ь 3/38
Н 05b 5/08
Комитет по делам изооретеиий H открытий при Сосете Мииистрое
СССР
"Д К С 21.365.511 (088,8) Автор изобретения
Ю. А. Истомин
Заявитель
ИНДУКЦИОННЫЙ ВОДОПОДО ГPEBATEJlb
Изобретение предназначено для систем горячего водоснабжения жилых и промышленных зданий и касается индукционных водоподогревателей.
Известен индукционный водоподогреватель, содержащий корпус выполненный из электроизоляционного материала, обхватывающий его многовитковый индуктор, нагревательные элементы, расположенные в корпусе, входной и выходной патрубки.
Предложенный водоподогревятель отличается тем, что нагревательные элементы выполнены в виде шариков пз электропроводного материала, а патрубки отгорожены от внутреннего пространства корпуса удерживающими шарики решетками.
Это позволяет упростить водоподогреватель и повысить его производительность.
На фиг. 1 показан предложенный водоподогреватель, вид сверху; на фиг. 2 — то же, внд сбоку.
В паз одной из горловин I фарфорового реактора 2, имеющего форму тороида, закладывают удерживающую решетку 3. Затем на торец горловины накладывают уплотняющую прокладку и болтовым соединением привинчивают фланец 4. В незакрытую горловину реактора засыпают шариковую массу б до заполнения все. о объема реактора. Диаметр шариков больше ширины щели решетки. Таким же образом закрепляют вторую удержнвяющун решетку и флянец. Собряннын реактор сочле.няется с первичной обмоткой индуктора ка тушкой б (c прокладкой между ними изоля цпп 7). Из листовой трансформаторной стали шнхтуют керн 8, центральный стержень ко. торого закладывают в окна реактора н обмотки пндуктора, железо крепится анкерными болтами кяк обычное железо трансформатора.
Собранную конструкцию монтируют в подвальном помещении здания, к фланцям прнвяр ваюг входной и выходной натрубкн 9 системы горячего водоснабжения.
15 Перед включением электропитания высокого напряжения, например 6 — 10 кв, реактор обязательно заполнятот водой нз сети пиTbc. Boго водоснабжения, пз которой питается система горячего водоснабжения здания. Это необ20 ходпмо для предотвращения перегрева пириковой массы в реакторе, который в случае подачи воды после включения питания может привести к закипанпю воды В реакторе Jl к разрушеншо et o.
25 Целесообразно для предотвращения безводного нагрева реактора использовать одну из известных систем защитной автоматики.
При подаче напряжения на первичную об мотку во вторичном короткозамкнутом витке
30 из шариковой массы реактора индуктируется
331504
Фиг. 2 тиг. 1
Составитель Н. Писаревская
Техред 3. Тараненко Корректор T. Бабакин»
Редактор Е. Кравцова
Заказ 924/8 Изд. ¹ 371 Тирана 448 Подиисиое
Ц11ИИПИ Когиитета ио делагя изобрсгеиий и лгкрьпий ири Согere Министров СССР
Москва, К-35, Раугиская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ток значительной величины (ток короткого замыкания витка) .
Нагреваемая вода прокачивается через шариковую массу в межшаровом пространстве.
В силу значительного контакта с водой ша- 5 риковой массы тепло от нее передается нагрсваемой воде и, чем больше скорость воды в реакторе, тем вышс коэффициент теплоотдачи, а следовательно и перепад температур между шариками и водой. Для этого прост- 10 ранства характерно отсутствие изолированных элементарных объемов, так как каждый отдельно взятый в любой обл;гсти реактора обьсм между смежно прилегающими друг к,другу нгарнками соединен с ему подобными 15 соседними (не менее чем днукгя) сквозными отверстиями. Зго обстоятельство обеспечивает наилучшие условия омывания шариков водой и уноса от них выделяющегося на контактах тепла.
Предмет изобретения
11ндукционный водоподогреватель, содержащий корпус, выполненный нз электроизоляционного материала, обхватьгвающий его многовитковый индуктор, нагревательные элементы, расположенные в корпусе, входной и выходной патрубки, отлггчагощийгся тем, что, с целью повн пения его производительности и упрощения, нагрев: тельные элементы выполнены в виде шариков нз электропроводного материала, а натрубки отгорожены от внугрсннего пространства корпуса удерживающими шар:.гки решетками.

