Устройство для непрерывного электромагнитного транспортирования деталей
О П И С А Н И Е 306587
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
МПК Н 05Ь 5/00
Н 05Ь 5/18
Заявлено 05.l1.1969 (K 1305841/22-1) с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опублтвковано 11.Ч1.1971. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 1 VIII.1971
УДК 621.365.5(088.8) Автор изобретения
С. И. Максимов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО
ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ДЕТАЛЕЙ
Известно устройство для электромагнитного транспортирования деталей через индукционный нагреватель с помощью втягивающих соленоидов.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что втягивающие соленоиды подключены к источнику трехфазного напряжения через вентили в последовательности, определяемой сдвигом фаз напряжений после вентильного выпрямления, что повышает к. п. д. втягивающих соленоидов.
На фиг. 1 схематически показано предлагаемое устройство для случая, когда с целью избежания потерь мощности высокой частоты во втягивающих соленоидах и источниках их питания нагревательная установка выполнена двухручьевой; на фиг. 2 — схема соединения и питания втягивающих соленоидов для этого случая.
На входной стороне каждого из двух одинаковых индукторов 1 установлено по шесть одинаковых соленоидов 2, которые соосны между собой и со столбами нагреваемых индукторами деталей. Попарно последовательное соединение соленоидов, расположенных на различных индукторах, выполнено таким образом, что наводимые в них э. д. с. взаимоиндукции высокой частоты направлены навстречу друг другу.
К индукторам подключена конденсаторная батарея 8, служащая для компенсации их реактивной мощности.
Шесть цепей, состоящих из шести пар соленоидов, через три вентиля 4 прямого на5 правления и три вентиля 5 обратного направления, шунтированные сопротивлениями б, подключены к трехфазному питанию через трансформатор 7. Трансформатор питается от трехфазной сети переменного напряжения. На каждую фазу подключено по одной цепи через вентили прямого направления (I и VII, 1II и IX, V и XI) и по одной цепи через вентили обратного направления (1 и Х, VI н XI!, II и VIII).
Фаза сети, направление вентиля и полярность цепи соленоидов для каждой из шести цепей выбраны такими, что напряжение на каждом последующем, в порядке расположения на индукторе, соленоиде на одну шестую часть периода опережает напряжение на предыдущем соленоиде для всех них (либо для всех соленоидов это напряжение отстает от напряжения предыдущего соленоида) .
При подаче на первичную обмотку трансформатора трехфазного напряжения каждый из последовательно установленных соленоидов обтекается током, который в первом приближении можно рассматривать как состояший из двух сдвинутых на 180 полусинусонд с различными амплитудами.
306587
Выбор количества соленоидов на одном индукторе, кратного числу фаз трехфазной сети, обеспечивает установление на всем участке действия магнитного поля целого числа волн, прерывистых по длине, бегущих в осевом направлении магнитного поля. Благодаря установлению на этом участке целого числа бегущих волн в любой момент времени оказывается подмагниченным столб деталей определенной, неизменной длины, а это приводит к тому, что мгновенные значения меняющихся во времени втягивающих токов всех соленоидов в целом не влияют на мгновенное значение общей потребляемой мощности высокой частоты.
При количестве втягивающих соленоидов, четпо-кратном числу фаз питающей трехфазной сети, и применении прямого и обратного подключения вентилей на каждую фазу трехфазная сеть не нагружается постоянной составляющей тока. Соленоиды подключаются в порядке следования фаз напряжений после вентильного однополу периодного выпрямления.
Предмет изобретения
Устройство для непрерывного электромагнитного транспортирования деталей нз ферромагнитных материалов через нагреватель, содержащее индуктор, конденсаторную батарею и втягивающие соленоиды, отлича ощеесл тем, что, с целью повышения к. п. д. втягивающих соленоидов, последние подключены к источнику трехфазного напряжения через вентили в последовательности, определяемой сдвигом фаз напряжений после вентильного выппямления.
306587
I
1
lI
11
II
2 I I
iI
11
11
211 !
I
I
1 г
1
1
1
IZ
Фиг.2
Составитель Л. Ермакова
Редактор 3. Н. Горбунова Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 286/1098 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5
Тип, Харьк. фил. пред, «Патент»


