Электромагнитный клапан
О П И С А Н И Е 379806
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сооетскик
Сониалистическик
Реслублик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 28.VI I I.1970 (М 1470141/25-8) с присоединением заявки Мо
Приоритет
Опубликовано 20.IV 1973 Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 9ХП.1973
М. Кл. F 16k 31/06
F 1614 37!00
Хомитет оо делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 621.646(088.8) Авторы изобретения
В. Л. Кисель, Я. А. Лиховецкий, В. С. Погребинский и М. Т. Романенко
Заявитель
Украинский филиал Центрального конструкторского бюро арматуростроения
ЭЛ ЕКТРОМАГН ИТН Ы Й КЛАПАН
Предмет изобретения
Известны электромагнитные клапаны, выполненные в виде размещенных в магнитопроводе управляющих обмоток и якоря и снабженные постоянным магнитом и сигнализатором положения якоря.
Предложенный электромагнитный клапан отличается от известных тем, что сигнализатор положения якоря размещен в пазу магнитопровода, а постоянный магнит — между управляющими обмотками. 10
На фиг. 1 изображен описываемый клапан в положении «открыто», продольный разрез; на фиг. 2 — то же, в положении «закрыто».
Электромагнитный клапан содержит корпус
1, запорный орган 2, жестко связанный с яко- 15 рем 3, магнитопровод 4 со сторонами 5, б и пазом 7, в котором размещен сигнализатор положения якоря в виде магнитоуправляемого контакта 8, управляющие обмотки 9, 10, постоянный магнит 11. 20
Работа электромагнитного клапана заключается в следующем. При подаче импульса электрического тока на верхнюю катушку 9 под действием магнитного потока, образованного катушкой, якорь 8 перемещается вверх 25 до стопа 5. После прекращения импульса якорь остается и удерживается с определенной силой у стопа 5 магнитным потоком постоянного магнита. При этом часть магнитного потока постоянного магнита рассеивает- 30 ся в пазу 7, в котором расположен магнитоуправляемый контакт 8. Рассеянная часть магнитного потока постоянного магнита замыкает этот контакт, однозначно свидетельствуя о том, что якорь находится в верхнем положении (у стопа 5), а следовательно, и о том, что клапан открыт, так как запорный орган 2 жестко соединен с якорем 8.
Если после этого подать электрический импульс на нижнюю обмотку 10, то магнитным потоком, образованным этой катушкой, якорь переместится вниз до стопа б. При этом образуется зазор между стопом 5 и верхним торцом якоря. Этот зазор представляет собой большое сопротивление для магнитного потока постоянного магнита, и он перераспределяется в направлении стопа б, как показано на фиг. 2. Магнитоуправляемый контакт 8 размыкается. После прекращения импульса якорь удерживается у стопа б только магнитным потоком постоянного магнита. Клапан закрыт.
Электромагнитный клапан, выполненный в виде размещенных в магнитопроводе управляющих обмоток и якоря, и снабженный постоянным магнитом и сигнализатором положения якоря, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы клапана, сигнализатор размещен в пазу магнитопровода, а постоянный магнит — между управляющими обмотками.
