Патент ссср 189262
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.111964 (№ 884791/25-8) Кл. 47g, 21/03 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х!.1966. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 20.XI I.1966
МПК F 0614
Комитет па делам изобретений н открытий при Савете Министров
СССР
УДК 621.646.32-543.2 (088.8) РЕГУЛИРУЕМЫЙ ДРОССЕЛЬ в двух других каналах смонтированы коническая 8 и цилиндрическая 9 втулки, в которых установлены пробки кранов. Коническая втулка имеет одно отверстие 10, диаметр которого больше, чем наибольший диаметр отверстия в кране б. Цилиндрическая втулка имеет узкий пряхтоугольный паз (прорезь) 11, перекрываемый боковой стенкой крана 7.
Рабочая среда, поступающая во внутреннюю
10 полость корпуса через отверстие в кране б и через боковой паз в цилиндрической втулкс, сквозь выходные отверстия 12 в боковых стенках корпуса переходит в выходной патрубок.
Фиксируется положение крана б пружинным
15 стопором 13, а настраивается на определенную величину расхода при помощи линейной 14 и угловой 15 шкал.
Регулируемый дроссель, включающий корпус, регулирующие элементы, шкалу настройки, фиксаторы положения регулирующих элементов, отличающийся тем, что, с целью точ25 ной регулировки хода рабочей среды в корпусе дросселя, параллельно элементу грубой настройки, установлен элемент точной настройки, выполненный в виде цилиндрической втулки, соединенной с внутренней полостью кор30 пуса дросселя и снабженной узкой прорезью, Известны дроссельные устройства, включающие корпус с установленными в нем элементами грубой и точной настройки, снабженные фиксаторами настройки, а также линейными и угловыми шкалами, определяющими величину прохода потока рабочей среды. В них элементы настройки расположены последовательно.
Предлагаемый дроссель отличается тем, что для точной регулировки хода рабочей среды в корпусе дросселя, параллельно элементу грубой настройки, установлен элемент точной настройки, выполненный в виде цилиндрической втулки, соединенной с внутренней полостью корпуса дросселя и снабженной узкой прорезью, перекрываемой перемещающейся внутри втулки цилиндрической пробкой и сообщающей внутреннюю полость дросселя с его внешней полостью.
На чертеже изображен описываемый дрзссель, продольный разрез.
На корпусе 1 дросселя с входным 2 и выходным 8 патрубками установлены две крышки 4 и 5. В крышке 5 смонтирован конический пробковый кран (пробка) б с отверстиями различного диаметра в его боковых стенках, а в крышке 4 — цилиндрический пробковый кран (пробка) 7, причем оба крана расположены параллельно патрубкам дросселя. В корпусе дросселя имеется Т-образная камера, один канал которой соединен с входным натру.бком, а
Предмет изобретения!
89262 внутреннюю полость дросселя с его внешней полостью.
Составитель М. Дубнер
Редактор Л, М. >Кэворонкова Техред Л. Бриккер
Заказ 3897/11 Ти аж 1325 Фо ма б р т ум. 60>(90/з Объем 0,16 изд. л. Подписное
Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 перекрываемой перемещающейся внутри втулки цилиндрической пробкой и сообщающей
Корректоры: О. Б. Тюрина и В, В. Крылова

