Патент ссср 189269
ОП ИСАЙ И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.VI.1965 (№ 1012382/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.XI.1966. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 20.XI I.19áá
Кл. 47g, 45/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
3. Н. Гецелев
Заявитель
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ КЛАПАН ная катушка 5, имеющая внутреннее коническое гнездо. Если в катушку подают постоянный ток, проход рабочей среды закрывается и затвор, при совместном действии сил магнитного поля и силы давления рабочей среды. прижимается к седлу. Когда в катушку подают переменный ток, проход рабочей среды открыт и происходит его регулирование.
При определенных соотношениях часто гы тока и толщины немагнитной пробки экранизируется ферромагнитный сердечник. В этом случае взаимодействие вихревых токов, наведенных в корпусе пробки, и магнитного поля катушки приводит к выталкиванию конической пробки за счет осевой составляющей пондеромоторных сил. Регулируя ток в катушке, можно изменять силу выталкивания конической пробки и геличипу отхода ее от седла, т. е. регулировать вели пшу расхода жидкости.
Предмет изобретения
Электромагнитный клапан, содержащий корпус, затвор и катушку электромагнита, от.гичагоигийся тем, что, с целью перемещения затвора за счет пондеромоторных сил, установленная на корпусе клапана однофазная катушка имеет внутреннее коническое гнездо, а затвор выполнен в виде свободной конической пробки из немагнитпого материала, внутри коЗО торой находится ферромагнитный сердечник.
Известны бессальниковые электромагнитные клапаны, работающие от сети переменного тока, в которых, с целью перемещения затвора и осевом направлении, используется вращающееся магнитное поле, создаваемое пропуском трехфазного тока через катушку, расположенную вокруг корпуса клапана. Известны также бессальниковые электромагнитные клапаны со свободным затвором, не связанным механически с органами управления.
В предлагаемом электромагнитном клапане для перемещения затвора используют пондеромоторные силы, возникающие при взаимодействии вихревых токов, наведенных в запорном органе, и магнитное поле катушки. Согласно изобретению, однофазная катушка, установленная на корпусе клапана, имеет внутреннее коническое гнездо. Затвор выполнен в виде свободной конической пробки пз пемагнитпого материала, внутри которой находится ферромагнитный сердечник.
На чертеже схематически изображен электромагнитный клапан в продольном разрезе.
Внутри корпуса 1 клапана, изготовленного из немагнитпого материала, установлен затвор 2. Затвор выполпеH в виде свободной конической пробки из немагнитного материала, покрытого оболо кой 8. Внутри пробки размещен ферромагнитный сердечник 4.
На корпусе клапана установлена однофазМПК Г 06k
УДК 621.646.24-837(088.8) 189269
Редактор И Грузова
Заказ 3397717 Тираж 1325 Формат бум. 60У90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель М. Дубнер
Техред Л. Ьриккер
Корректоры: О. Б. Тюрина и В. В. Крылова

