Электромагнитный клапан
О П И С А Н И Е 359472
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских Социалистических
Республик
Зависимое от а|вт. свидетельства №
Заявлено 15.1!.1971 (№ 1621077/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.Х1.1972. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 29.XII.1972
М. Кл. Г 16k 31/06
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 621 646(088 8) Авторы изобретения
Н. T. Романенко, М. Т. Романенко и Ю. Ф. Никитин
Заявитель
Московское Высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана
ЭЛ ЕКТРОМАГН ИТНЫЙ КЛАПАН
Известны электромапнит ные кла|паны отжимаемые от,седла давлени ем ра бочей среды и прижимаемые к седлу постоянным магнитом, размещенным в мапнито проводе относительно, катушки электромапнита так, что при включении ее в цепь магнитный, поток направлен:навстречу потоку постоя и ного мапнита.
Предложенный кла|пан отличается от известных тем, что постоянный магнит размеще н в магнито проводе, деля его,на два параллельных участка, один из .которых охватывает катушку, создающую при ее включении согласный, поток в постоянном мапните, Такое выполнение клавдиана повышает его долго вечность.
На чертеже показан предложенный клапан.
Электромагнитный кла пан состоит из корnaca 1 с седлом 2, катушки 8, матнитопроаода с центральной 4 и наруж ной 5 ча стями и постоянного магнита о, установленного м,ежду ни;ми. Пост о я нныЙ МBDHHT делич магнитопровод на два параллельных магнитопровода. Первый магнитопро вод включает постоянный мапнит, наружную и центральную части мат нито провода и разделен,воздушным зазором
7 (магнитным,сопротивлением). Второй ма гнитопровод включает постоя нный магнит, наружную и внутреннюю части магнитопровода и замыкается якорем-клапаном 8, размещен ным,в корпусе и прижимаемым к седлу усилием постоян ного мапнита. Давление рабочей среды направлено. в сторону отжатия я,ко ря-клайна на от седла.
Работает электромагнитный KJIBIIBIH следующим образом.
При выключенной катушке поток, создаваемый постоянным электромагнитом, замы10 кается в основном по второму магнитопроводу через якорь-клапа н и притягивает его к седлу.
Меньшая часть магнит ного потока проходит по первому маг нитопроводу, в которо м имеет15 ся магнитное со противление. С увеличением магнитного сопротивления увеличивается усилие прижатия якоря-клапана к седлу.
При включении катушки в электрическую сеть она создает, согласный поток .в постоян20 ном магните, а в якоре-клапане —.встречный потоку от .IIocTQHIHHQI магнита. В результате усилие прижатия якоря.кла паяа к седлу уменьшается, и о н открывается. При включенной катушке происходит подмагничиваиие постоя и ного магнита, который притягивает якорь-клапан из электрической сети.
Предмет из о бр е тесания
Электромагнитный клапан, отжимаемый от
30 седла давлением рабочей, среды и. прижимае359472
Составитель E. Анкудинова
Редактор М. Макарова Текред 3. Тараненко Корректоры:(Г. Запорожец и Л.:Новожилова
Заказ 4191/13 Изд. № !749 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2,мый к седлу постоянным магнитом, размещен ным la мапнитопроводе относительно катушки электромапнита так, что при,вклю чении ее в цепь магнитный поток на правлен навстречу потоку постоянного магнита, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности, постоянный, магнит размещен
:в мапнитопроводе, деля его íà д ва параллельных участка, оди н из которых охватывает катушку, создающую при ее включении оо5 гласный поток B ïoñòoÿííoì магните.

