Патент ссср 377959
О П И С А Н И Е! 377959
Союэ Советских
Социалистических
Ресоублик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
7-"; @&
Зависимое от авт. свидетельства И
Заявлено 02,1Ч.1971 (М 1642515/18-24) с присоединением заявки "е
Приоритет
Опубликовано 17.1V.1973. Бюллетень че 18
Дата опубликования описания 23ХП.1973
М. Кл. Н 03k 3/12
Комитет оо делам иэабретений и открытий при Совете Министров
УДК 621.374.32(088.8) Авторы изобретения
В. Н. Дульдиер, Ю. Д. Думаревский, А. И. Патрашин и В. А. Петрусевич
Заявитель
ОПТИКОЭЛЕКТРОННОЕ БИСТАБИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Известны оптикоэлектронные бистабильные устройства, содержащие источники излучения, один из которых оптически связан с фоточувствительным прибором с S-образной вольтамперной характеристикой, включенным в цепь нагрузочного элемента и источника питания.
Однако для управления этими устройствами требуются два существенно отличных по спектральным характеристикам излучения источника света, в частности один источник света должен возбуждать собственный фотоэффект в полупроводнике, а другой — примесный фотоэффект.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно с целью упрощения содержит фотоприемник, подключенный параллельно фоточувствительному прибору с S-образной вольтамперной характеристикой, оптически связанный с другим источником излучения.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — вольтамперные характеристики фоточувствительного прибора при отсутствии и наличии управляющих сигналов (кривая 1 соответствует исходному состоянию, кривая II — переключению прибора при освещении в область больших токов, кривая III— обратному переключению) .
Устройство состоит из фоточувствительного прибора 1 с S-образной вольтамперной характеристикой (S-прибора), например S-диода, S-триода, фототиристора.
Параллельно S-прибору подключен фотоприемник 2, например фотодиод или фотосопротивление, спектральная область фотоэффекта в котором совпадает с областью фоточувствительности S-прибора 1. К прибору 1 подключены сопротивление нагрузки 8, величина которого характеризует нагрузочную
10 прямую IV на фиг. 2, и источник 4 постоянного напряжения. Прибор 1 и фотоприемник
2 освещены источниками излучения 5 и б одинакового спектрального состава.
Если устройство находится в одном из двух
15 устойчивых состояний, например в нижней, соответствующей малым токам цепи, точке пересечения нагрузочной прямой IV с кривой
I, тогда при освещении S-прибора 1 импульсом света Ig вольтамперная характеристика
20 деформируется таким образом, что остается лишь одна точка пересечения в области больших токов (кривая II). Это соответствует переключению устройства в новое состоян ие. Таким образом, для переключения устройства
25 в область больших токов необходимо, чтобы первая поворотная точка а кривой 1 находилась в пределах треугольника, образованного прямой IV и осями координат. В этом состоянии устройство будет находиться и после пре30 кращения действия импульса света 1ь
377959
Предмет изобретения
Составитель Н. Горелова
Техред Л. Грачева
Редактор С. Гавренкова
Корректор Е. Михеева
Заказ 1997/8 Изд. № 1422 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Обратное переключение осуществляется путем освещения фотоприемника 2 импульсом света I2. Если в качестве фотоприемника используют фотодиод, то освещение последнего будет соответствовать параллельному смещению вольтамперной характеристики S-прибора, вверх вдоль оси ординат на величину фототока фотодиода Ai. При таком положении кривая III и прямая IV имеют одну общую точку, соответствующую обратному переключению. Таким образом, для обратного переключения устройства необходимо, чтобы поворотная точка а кривой II вышла за пределы треугольника, ограниченного прямой IV и осями координат.
Оптикоэлектронное бистабильное устройство, содержащее источники излучения, один из
5 которых оптически связан с фоточувствительным прибором с S-образной вольтамперной характеристикой, включенным в цепь нагрузочного элемента и источника питания, отличаюи1ееся тем, что, с целью упрощения уст10 ройства, оно содержит фотоприемник, подключенный параллельно фоточувствительному прибору с S-образной вольтамперной характеристикой, оптически связанный с другим источником излучения.

