Генератор прямоугольных импульсов
- 376875
О П И С.А-Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 13.1.1971 (№ 1612979/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.IV.1973. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания ЗО.V.1973
M. Кл. H 03k 1/18
Комитет пе делам изобретениЯ и открытий при Совете Ыинистрое
СССР
УДК, 621.373.42(088.8) Авторы изобретения
Ю. С. Гусев и В. Н. Захаров
Заявитель
ГЕНЕРАТОР ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ИМПУЛЬСОВ
Известны генераторы прямоугольных импульсов, выполненные по схеме мультивибратора, в которых, с целью изменения частоты повторения импульсов прои постоянной скважности, одновременно меняется и длительность формирования импульсов и длительность паузы между ними. Однако вследствие того, что в мультивибраторе две времязадающ ие цепи, участвующие в формировании импульсов и паузы между ними, при перестройке частоты повторения скважность импульсов практически изменяется, так как не удается добиться полной идентичности этих цепей и изменения их параметров. Особенно сложно с помощью мультивибратора сохранить заданную скважность импульсов при широком изменении частоты повторения генератора.
Цель изобретения — повышение стабильности скважности импульсов при изменении частоты повторен ия в широких пределах.
В предлагаемом генераторе прямоугольных импульсов повышение стабильности скважности достигается путем нового соединения триггера и разрядного устройства генератора пилообразных колебаний с регулируемым уровнем напряжения срабатывания, позволяющего использовать одну RC-цепь и один ток разряда, формирующего длительность как импульсов, так и пауз между ними. Требуемая разница в их длительностях достигается пуЧ тем использования разных уровней напряжения срабатывания разрядного устройства.
Уровни напряжен|ия срабатывания определяются состоянием «О» и «1» выходного напря5 жения триггера. Нестабильность этих уровней, определяющих нестабильность скважности, можно сделать как угодно малой.
Схема генератора прямоугольных импульсов представлена на фиг. 1; на фиг. 2 изобра10 жены эпюры напряжений.
Генератор содержит, разрядное устройство
1, в качестве которого можно использовать мультивибратор, автоколебательный блокинггенератор и другие устройства; триггер 2, де15 литель напряжения на резисторах 3 и 4,,резистор 5 и конденсатор 6 времязадающей цепи, дифференцярующий конденсатор 7.
Пусть в момент включения на выходе триггера будет нулевой уровень напряжения
20 (фиг. 2,а). Выбором резисторов 8 и 4 задают некоторый опорный уровень напряжения срабатывания разрядного устройства амин (фиг. 2,б). С зарядом конденсатора б на нем повышается напряжение (фиг. 2,в). При до25 стижении на конденсаторе б за время ti напряжения, равного уровню срабатывания
У„„н разрядного устройства, происходит лавинообразный разряд конденсатора. После этого разрядное устройство снова закрывает30 ся. Сформированный пилообразный импульс
376875
Фиг. или импульс, снимаемый с разрядного устройства, после дифференцирования (фиг. 2,г) на конденсаторе 7 и входном сопротивлении триггера перебрасывает григгер, работающий в счетном запуске, в другое устойчивое состоян ие. На его выходе формируется выходное напряжение «1», которое создает новый уровень напряжения срабатывания U„», разрядного устройства. При этом конденсатор б заряжается уже до уровня U, по тому же закону, но за большее время, равное t2 (фиг. 2,в).
После этого вторично открывается разрядное устройство, происходят повторный лавинообразный разряд конденсатора б и переброс триггера. После закрывания разрядного устройства процессы повторяются. В результате на выходе триггера формируются импульсы требуемой длительностями и скважности (фиг. 2,д).
При линейном заряде конденсатора б 1 — k. (- мин, 2 — 11аис.
Скважность импульсов
1 мин
t1 + tg мни + макс
5 и, следовательно, не зависит от частоты повторения импульсов. Регулируя сопротивление резисторов 8 е 5, можно изменять скважность и частоту повторения импульсного генератора в больших цределах.
Предмет изобретения
Генератор прямоугольных импульсов, содержащий времязадающую цепь, разрядное
15 устройство и делитель .напряжения, отличаюи ийся тем, что, с целью получения постоянной скважности прои изменении частоты повторения генерируемых импульсов в широких пределах, выход разрядного устройства под20 ключен ко входам дополнительно введенного триггера, работающего в счетном режиме, а один из выходов триггера соединен со средней точкой делителя напряжен ия.
<с
1/а р г
Риг. Г
Составитель Р. Чернобельская
Редактор Б. федотов Техред Т. Курилко Корректор Н. Стельмах
Заказ 1505/10 Изд. № 382 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


