Всесоюзная
О П И С А Н И Е 377688
ИЗОБРИт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.VI.1971 (№ 1667(369/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.!Ч.1973. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 4ХП.1973
М. Кл. G 01п 33!l34
G 01п 21/02
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.1.О8:676.482 (088.8) Авторы изобретения
Ю. К. Саркисов и Т, А. Архипова
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт по машинам для промышле нности строительных материалов ф ЕСОЮ:ЗНАЯ
ЮЖ1О- ЛИ"" "" Н Ц -.хЛиот:; 1,А
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ ПРОП
Известно устройство для определения времени пропитки, напр имер бумаги, включающее механизм фиксации образца и измеритель времени пропитки.
Цель изобретения обеспечить точность измерения времени проп итки.
Достигается это тем, что в предлагаемом устройстве механизм фиксации образца выполнен в виде трубки с зажимами и П-образного кронштейна с пазами, ограничивающими положение трубк|и, а измеритель времени выполнен в ваде фотореле и счетчика.
На чертеже показано устройство, общий вид.
Устройство состоит из штатива 1, на котором установлен кронштейн 2 с закрепленными на нем осветителем 8, фотоприемником 4, ограничителем 5, зеркалом б и упором 7.
В П-образной части кронштейна выполнены пазы а и б, в которые на пальцах 8 устанавливается овальная трубка 9 с заж имным устройством 10, рукояткой 11, пружиной 12 и упором 13 для пружины.
Сосуд 14 наполняет рабочей жидкостью, уровень которой поддерживается постоянным путем долива жидкости через поплавковый клапан, соединенный с емкостью (на чертеже не показаны), содержащий запас жидкости.
В трубку 9 помещают образец 15 испытуемого материала. При нажатии на рукоятку ll образец падает до ограничителя 5 и с помощью зажимного устройства 10 фиксируется в этом положении. Расстояние между нижним конном трубки и ограничителем можно ме5 нять путем передвижения ограничителя. Затем трубку переставляют так, чтобы пальцы 8 вышли из паза а и вошли в паз б. Под собственным весом стальная трубка падает до конца паза б и образец, пересекая лучи, идущие
10 от осветителя, погружается в жидкость на глубину 10 мм.
Отраженный от образца световой поток с помощью зеркала направляется на фотопрпемник, соединенный со входом электронного
15 блока фотореле, например, типа ФРС (на чертеже не показан). В электронном блоке сигнал, идущий с фотоприемника, уоиливается, срабатывает выходное реле электронного блока и замыкает цепь счетчика времени типа
20 МЭС, точность отсчета времени которого
0,02 сек. При погружении образца в жидкость, последняя под действием капиллярного давления поднимается по нему,и при достижении заданной высоты, определяемой поло25 жением осветителя 4 и зеркала б, уменьшает световой поток, так как поглощение света смоченной поверхностью образца значительно больше, чем сухой. Уменьшение светового потока вызывает уменьшение сигнала, идущего
30 от усилителя, и выходное реле электронного
377688
Предмет изобретения
Составитель В. Распопова
Техред Т. Курилко
Корректор Е. Михеева
Редактор Э. Шибаева
Заказ 1840/8 Изд. № l426 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СCCP
Москва, %-36, Раушская наб., д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2 блока размыкает цепь счетчика времени. Затем трубку переставляют в паз а IH при нажатии на рукоятку 11 образец снимают.
Устройство для определения времени пропитки, например, бумапи, включающее мсханизм фиксации образца и измеритель времени пропитки, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения точности измерения времен и пропитки, механизм фиксации образца выполнен
s в виде трубки с зажимами и П-образного кронштейна с пазами, ограничивающ|ими положение трубки, а измеритель времен|и. выполнен в виде фотореле и счетчика.

