Патент ссср 377687
377687
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.VI.1971 (№ .1667368/29-33) М. Кл. G Oln 33/34
G 01п 21/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17ЛЧ.1973. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 28Х1.19?3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.1.08:678..482 (088.8) Авторы изобретения
Ю. К. Саркисов, Т. А. Архипова и Н. А. Иванов
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт по машинам для промышленности строительных материалов
1, 1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ
Известное устройство для контроля проницаемости, например бумаги, включающее емкость для рабочей жидкости, механизм дозирования и механизм фиксации момента проникновения жидкости в материал, не обеспечивает точности определения проницаемости образцов материала различной толщины.
Предложенное устройство не имеет этого недостатка и отличается от известного тем, что механизм дозирования выполнен в виде автоматического клапана, соединенного с емкостью для рабочей жидкости, а механизм фиксации состоит из фотореле и счетчика времени, соединенного с контактами выходного фотореле.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — электрическая схема.
Устройство состоит из штатива 1, на котором установлены емкость 2 с автоматическим клапаном 8 и поворотный стол 4 на подвижной опоре 5 с закрепленными на нем кронштейном б для осветителя 7 и фотоприемника 8 и рукояткой 9 прижимного кольца 10.
Электрическая схема устройства (см. фиг. 2) содержит электронный блок фотореле, схему управления автоматическим клапаном, состоящую из сопротивления R, конденсаторов С, и С>, переключателя П и триода Т, счетчик времени СЧ типа МЗС, трансформатор Тр и сигнальную лампочку Л.
Контакты К выходного реле электронного блока соединены с сигнальной лампочкой и схемой управления автоматическим клапаном, подключенным через выпрямительный мост Д 4 к обмотке 1 трансформатора Тр, а контакты К, соединены со счетчиком СЧ, подключенным к обмотке II того же трансформатора.
1о Работает устройство следующим образом.
Образец материала укладывают на стол 4 и рукояткой 9 прижимают к нему кольцо 10.
Поворотом стола вокруг оси, которой является стойка штатива, образец материала ус1 танавливается под автоматическим клапаном
8, соединенным с емкостью 2, наполненной рабочей жидкостью.
Длительность работы клапана задается автоматически на время, равное 0,5 и 1 сек или
20 вручную переключателем П на время, большее
1 сек.
Включение клапана и счетчика времени (точность отсчета 0,02 сек) происходит одновременно со срабатыванием фотореле, состоя25 щего из осветителя 7, фотоприемника 8 и электронного блока (на фиг. не показан).
Выключение счетчика происходит автоматически в момент проникновения жидкости на противоположную сторону образца материа30 ла, так как отраженный от влажного образца
377687
Предмет изобретения
Ю2. 2
Составитель В. Распопова
Техред Г. Дворина
Редактор Э. Шибаева
Корректор О. Тюрина
Заказ 1743/16 Изд, № 1424 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, OK-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография пр. Сапунова, 2 материала световой поток значительно меньше светового потока, отраженного от сухого образца материала.
После отключения клапана и счетчика поворотный стол отводится в сторону и производится замена образца материала.
Регулирование длительности открытого состояния автомат клапана обеспечивает дозирование на поверхность образца материала различного количества рабочей жидкости из емкости, что необходимо для контроля проницаемости образцов материала, разной толщины и впитывающей способности, т. к. недостаточная доза жидкости не пройдет на противоположную сторону материала, а излишняя приведент к тому, что образец будет сильно увлажнен — на контролируемой стороне появится блеск, с большей отражательной способностью, и отключения счетчика не произойдет.
Устройство для контроля проницаемости, например бумаги, включающее емкость для ра.бочей жидкости, механизм дозирования и механизм фиксации момента проникновения
10 жидкости в материал, отличающееся тем, что, с целью повышения точности определения проницаемости образцов материала различной толщины, механизм дозирования выполнен в виде автоматического клапана, соеди15 пенного с емкостью для рабочей жидкости, а механизм фиксации состоит из фотореле и счетчика времени, соединенного с контактами выходного фотореле.

