Устройство для оценки качества структуры строительных материаловплей^но-ихииибиблиотекаicki
О Il И С-А Н И 6 з аозо
ИЗОВРВТЕН ИЯ
Goes Советских
Социалистических
Республик
И В7©РСК©МУ CIN РЗВЬ ВМ
Зависимое от авт, свидетельства №вЂ”
Заявлено 15.XII.1969 (№ 1388163/29-33) с присосдипснием заявки №вЂ”
Приоритет—
Оп .бликовано 19.Х.1971. Бюллетень № 31
МПК
G 01п 21/02
Комитет по делам изобретений и откоытий оои Совете Министров
СССР
УДК 681.142.07:621.317. .39,087.92 (088.8) Дата опубликования описания 12.1.1972
Г. И. Логгинов, К. И. Бахтияров, А. А. Лисов, А. В. Самотаев, T. М. Винникова и И. С. Григорьев
Авторы изобретения
Предмет изобретения
Изобретение может быть использовано в строительной промышленности.
Известны устройства для оценки качества структуры строительных материалов, включающие предметный столик с приводом, осветители, блоки низкого и высокого напряжения и пересчетные приборы.
Целью изобретения является создание возмо>кности оценки качества материала по отдельному образцу в заводских условиях.
Это достигается тем, что устройство выполнено со светопроводами, установленными перед фотокатодами фотоумно>кителей, а выходы последних через блоки интегральных дискриминаторов соединены со входами псресчетных приборов.
Изобретение поясняется чертежом.
Устройство состоит из предметного столика 1 с образцом 2. На предметном столике установлены осветители 8, а над образцом расположена линза 4 и матовое стекло 5, закрепленные в светонепроницаемом кожухе б. На последнем размещены светопроводы 7, связанные с фотокатодами фотоумножителей 8, питание которых стабилизировано от блоков 9.
Выходы фотоумножителей 8 связаны со входами пересчетных приборов 10 и, кроме того, с интегральным дискриминатором 11, питатощимcÿ от низковольтного блока 12. При помо2 щн привода 18 перемещастся предмстньш столик.
Устройство раоотаст слсдующим образом.
Исследуемый образец 2 помещается на предметном столике 1. Встречные косые лучи осветителей 8 освещают перегородки н оставляют темными сами поры. Отраженные световые сигналы попадают в линзу 4, в фокусе которой расположены матовое стекло 5 и светоlo проводы 7. Через них световой поток направляется на фотокатоды фотоумножителей 8, где преобразуется в электрические сигналы. В блоке интегрального дискриминатора 11 онн усиливаются, анализируются н формируются.
Нормализованный по амплитуде и длительности выходной сигнал поступает на пересчетпый прибор 10, по показаниям которого производится окончательная оценка качества структуры строительного материала, 20
Устройство для оценки качества структур строительных материалов, включаюцтее пред25 метпый столик с приводом, осветители, блоки низкого и высокого напряжения и пересчетныс приборы, отличатощееся тем, что, с целью возмо>кности оценки качества материала по отдельному образцу в заводских условиях, уст30 ройство выполнено со свстопроводамн, уста3i8O3(J
3 ловленными перед фотокатодaMll фотоул1ножителей, а выходы последних через блоки ипте4 гральнйх дискриминаторов соединены с вхо- дами пересчетных приборов.
Составитель В. Прошин
Тсхрсд Г. Борисова
Корректоры Л. Орлова и К. Коваленко
Редактор Г. Кузьмина
3: горская типография
Заказ 5817 Изд. № 1357 Тира>к 473 Подписное
ЦНИИПИ Когяитста по делам нзоорстснпй и открьгпш прп Совете Министров СССР
Москва, гК-35, Раушская пао., д. 4/5

