Способ распознавания возбудителя розово-красной пигментации зерен хлебных злаков
377684
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСЕОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Свез Ссветскиз
Социалистическим
Рвсоублин
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 15.1ХЛ971 (№ 169523il 30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17ЛЧ.1973. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 4 ЧП.1973
М. Кл. 0 01п 3 /16
С 12k 1/04
Комитет по лелем изо0ретений н открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 682.4(088.8) @ -".»д» «иД»1-»АЯ
А. П. Ордин .E,:. йо,1 qg :. ей*
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени нау тельский институт зерна и продуктов его переработки
Автор изобретения
Заявитель
СПОСОБ РАСПОЗНАВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ РОЗОВО-КРАСНОИ
ПИГМЕНТАЦИИ ЗЕРЕН ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам распознавания возбудителя розово-красной окрасками зерен хлебных злаков.
Известен способ микроскопирования анатомических срезов зерна, пораженного различными грибами, например Fusarium.
Недостатком известного способа является невозможность установления природы возбуд ителя розово-красной пигментации зерен хлебных злаков.
С целью установления природы возбудителя розово-красной пигментации зерен хлебных злаков по предлагаемому способу для микроскопирования снимают слой продольных клеток плодовой оболочки с розово-красных участков исследуемых зерен и природу возбудителя устанавливают по местонахожден ию розово-красной окраски.
Для лучшего отделения слоя продольных клеток оболочками исследуемых зерен по предлагаемому способу их погружают на 1,5—
2 мин в воду комнатной температуры и перед микроскопированием оболочки подсушивают.
Способ осуществляют следующим образом.
Из образца зерна пшеницы или ржи отбирают 5 — 10 зерен с наиболее интенсивной розово-красной пигментацией. С розово-красных участков отобранных зерен прои помощи скальпеля, пинцета ил и препаровальных игл снимают наружные слои плодовых оболочек и помещают на предметные стекла. Для лучшего отделения слоя продольных клеток плодовой оболочки каждое из отобранных зерен предварительно на 1,5 — 2 мин погружают в воду комнатной температуры. Через несколько минут, когда оболочки подсохнут, для выравнивания поверхности их накрывают покровными стеклами, которые по углам прит0 крепляют к предметному стеклу, например пласпилином.
Полученные таким путем «сухие» препараты микроскопируют при естественном (дневном) освещении с поднятым до крайнего верх15 него положения конденсором. Сначала препарат рассматривают при малом увеличении (+280). В поле зрения микроскопа видны удлиненной формы продольные клетки наружного слоя плодовой оболочки, Перемещая пре20 парат по предметному столику микроскопа, в поле зрения находят участки оболочки с розово-красной, розовой или малиновой окраской. Затем при слегка опущенном конденсоре микроскоп фокусируют на резкое изображе25 ние препарата и определяют, что создает окраску и где она локализована. Отдельные детали препарата рассматривают прои большем увеличени и (400).
Если розово-красная, розовая или малино30 вая окраска плодовых оболочек зерна обус 377684
Составитель Т. Ирвинг
Редактор T. Новоселова Техред 3. Тараненко Корректор Е. Михеева
Заказ 1840/7 Изд. № 1426 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ловлена окраской внутреннего содержимого мицелия на всем его протяжении — мицелий принадлежит Fusarium, окраска зерна фузар иозной природы.
Если окраска сосредоточена в межклетниках продольных клеток и на отдельных участках бесцветных пиф имеются образования в виде игл, гранул или «муфт» розово-красного, оранжево-красного или цвета ржавчины окраска плодовых оболочек зерна обусловлена стерильным мицелием. Окраска зерна в этом случае нефузариозной природы.
Предмет изобретения
1. Способ распознавания возбудителя розово-красной пигментациями зерен хлебных злаков, например пшеницы и рж и, путем микроскопирования, отличающийся тем, что, с целью установления природы возбудителя, для микроскопирования снимают слой продольных клеток плодовой оболочки с розово-красных участков исследуемых зерен и природу возбудителя устанавливают по местонахождению розово-красной окраски.
Тр 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью лучшего отделения слоя продольных клеток плодовой оболочки исследуемых зерен, их погружают на 1,5 — 2 иин в воду комнатной температуры и перед микроскопирова15 нием оболочки подсушивают.

