Электрический двигатель возвратно-поступательного движения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Секта Соеетскит
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.1 I.1971 (№ 1620054/24-7) М. Кл. Н 02k 33/18 с присоединением заявки №
Приор,итет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 23.III.1973. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 11.V.1973
УДК 621.313.282-12(088.8) 1
Авторы изобретения
И. Е. Овчинников, Э. П. Каспаров и Л. М. Имянитов
Заявитель
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ
ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
В известных электрических двигателях возвратно-поступательного движения, содержащих статор с магнитопроводом и обмотками управления и якорь, несущий постоя|нный магнит, ввиду практической невозможности изготовить с необходимой текстурой и намагнитить цилиндрический магнит таким образом, чтобы силовые ли нии входили и выходили по краям цилиндра радттально, а в средней части располагалась в осевом направлении, lIpHMBHeHbI башмаки из материала с большей магнитной проницаемостью, а цилиндрический магнит намагничен строго в осевом направлении.
Недостатком этих двигателей является большая и ндуктивность обмоток, поскольку они почти полностью окружены железом с высокой магнитной проницаемостью, а рабочие зазоры малы. Отсюда повышенные потери в стали. Этот недостаток особенно сказывается в бесконтактном приводе на постоян ном токе, в котором, ввиду большой индуктив ности обмоток и, как следствие, значительных бросков напряжения при разрыве цепи, выходят из строя транзисторы силовых ключей и возникают большие потери, связанные с коммутацией.
В описанном д вигателе, с целью уменьшения потерь,в стали и повышения надежности, магнит выполнен в виде двух расположенных аксиально цилиндров, намагниченных радпалыго в противоположных направлениях и связанных между собою магнитопроводящим сердечником.
На чертеже показан продольный разрез описываемого двигателя.
Обмотки 1,на катушках 2 помещены внутри шихтованного железа статора 8. Два кольцевых магнита 4, намагниченных радиально, но в противоположных направлениях, установлены на цилиндрическом сердечнике 5 из магнитопроводящето материала.
Ток в обмотках двигателя периодически изменяет направление движения, при этом создается такое знакопеременное магьптное поле, которое, взаимодействуя с потоком возбуждения постоянных магнитов, стремится расположить подвижную часть в одном из двух крайних положений. За счет этого создается возвр атно-поступательное движение подвижной части.
Изобретение позволяет при малых зазорах между статором и подвижной частью и малом сопротивлении магнитному потоку в магнитной цепи получить сравнительно небольш <е значения коэффициента самоиндукции обмотки. Следствием этого является уменьшение потерь в стали на вихревые токи, более надежная работа смиловых ключей бесконтактЗО ного коммутатора для двигателей постоянного
З757З7
Составитель 3. Горник
Техред Т. Курилко
Редактор В. Левитов
Корректор А, Дзесова
Заказ 1275/13 Изд. № 1337 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москв", 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 тока с беоконтактной коммутацией и уменьшение потерь на коммутацию в таких двигателях.
Предмет изобретения
Электрический двигатель возвратно-поступательного движения, содержащий статор с ма гнитопроводом и обмотками управления и якорь, несущий постоянный IMBllHHT, отличаюи ийся тем, что, с целью уменьшения потерь в стали и повышения надежности в работе, постоянный магнит выполнен в виде двух,рас-положен ных аксиально цилиндров, намагниченных радиально в противоположных направлениях и связанных между собою магнитопроводящим сердечником.

